Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Галина Сучкова: Я люблю свою землю

Галину Федоровну Сучкову знает каждый коренной житель поселка Луначарский. Благодаря ей поселковая библиотека стала настоящим информационным, образовательным и культурным центром, школой передового опыта, как говорили во времена ее профессионального расцвета.

А расцвет этот пришелся на 70-80-е годы прошлого века. Тогда из полутора тысяч жителей поселка активными читателями были 1100 человек! Как говорится, читали все – от малышей-дошкольников до легендарного директора местного совхоза Геннадия Злобина.

Галина Сучкова – ветеран труда, заслуженный работник культуры РСФСР. Она живой свидетель истории родного края. А поводом рассказать про нашу героиню стало ее 90-летие.

«Деревня моя, деревянная, дальняя»

Ни для кого не секрет, что лучшее качество души человека, живущего в селе, – любовь к родной земле. «Деревня моя, деревянная, дальняя» – одна из любимых песен Галины Федоровны. Именно эта песня стала фоном для маленького фильма, который смонтировали ее племянники к 90-летию, растрогав юбиляршу до слез.

Галина Федоровна родилась 17 июля 1931 года в Старой Майне Ульяновской области. Это бывшее купеческое село раскинулось на красивом волжском берегу среди густых лесов и цветущих лугов. «Как любой деревенский житель, я очень люблю природу, – призналась собеседница. – А еще с детства люблю книги. Когда я была дошкольницей, старшая сестра прятала от меня свой школьный портфель, потому что я доставала ее учебники и читала. Почему-то на всю жизнь врезался в память отрывок из романа Гюго «Отверженные», который я прочитала совсем маленьким ребенком».

По словам нашей героини, у ее мамы была подруга – учительница, которая посоветовала родителям отдать маленькую умницу в школу. Мол, нечего время терять. И девочка стала учиться в классе, где все ребята были старше ее на год. Помнит, что тетрадей у них не было, писали на страницах старых книг и газетах между строк. Чернила были самодельными, их делали чуть ли не из сажи.

Первая специальность – зоотехник

Учиться ей нравилось. После школы поступила в Ульяновский сельскохозяйственный институт на факультет зоотехнии. В студенческие годы познакомилась с будущим мужем Василием Андреевичем. История простая: общежития будущих супругов были рядом, ребята по одной дороге ходили на занятия, вместе бегали на танцы.  На четвертом курсе поженились, на пятом родили ребенка. А после окончания учебы приехали работать на родину мужа – в Пензенскую область. Трудились там десять лет. Галина Федоровна заведовала инкубатором, потом стала зоотехником на птицефабрике, работала также заведующей станцией искусственного осеменения КРС.

Когда мама нашей собеседницы стала жить в поселке Северном рядом с Тольятти, Галина Федоровна вместе со своей семьей приехала в поселок Луначарский Ставропольского района. Поближе к родительнице, как говорится. Этот важный переезд произошел в 1964 году. Наша героиня устроилась зоотехником в совхоз, а ее муж – ветеринарным врачом. Работы было выше крыши. Скотины односельчане держали много (и животные болели — и бруцеллезом, и туберкулезом). Это сейчас во дворах даже курицы не увидишь…

Но через два года после переезда судьба собеседницы изменилась кардинально. Она сильно простыла, и врачи запретили ей работать в сырости и холоде, то есть по профессии. А в Луначарском ДК как раз создавалась библиотека. «Совхоз в то время стал подниматься, население росло, началось строительство кирпичных домов», – рассказала Галина Федоровна. Она уточнила, что в момент ее устройства на работу в клубе была только «передвижка» из 500 книг. Чтобы сформировать фонд, она ездила в книжные магазины, покупала литературу в букинистических отделах. Также отбирала книги из обменного фонда Самарского областного совета профсоюзов, так как библиотека была профсоюзная. Проделала огромную работу, создав единый библиотечный каталог.

В 1969 году Галина Сучкова заочно с красным дипломом окончила библиотечное отделение Куйбышевского культпросветучилища.

Про «Молнии» и Зайца с баяном

Как вспоминает Галина Федоровна, в подписных периодических изданиях ее никто не ограничивал, так как деньги в совхозе имени Луначарского были. И вообще время, когда директором был Геннадий Злобин, – это целая эпоха, созидательная, продуктивная, насыщенная важными, интересными событиями. Строилась поселковая котельная, очистные сооружения; задумал директор совхоза разводить норок – библиотекари выписывали литературу по специальному абонементу. А еще участвовали в организации социалистического соревнования. На протяжении посевной и уборочной кампаний ежедневно выпускали «Молнии» и «Боевые листки». Вместе с клубными работниками оформляли в бригадах красные уголки. Галина Федоровна с удовольствием вспоминает, как вместе с коллегами организовывала праздник первой борозды на полевом стане. Библиотекари приезжали к хлеборобам и полеводам с книгами, местный музыкант по фамилии Заяц – с песнями и баяном. Иногда им давали автобус, иногда ездили на попутках.

За всю эту кипучую деятельность, собственно, в 1982 году Галине Федоровне и присвоили звание «Заслуженный работник культуры». В течение трех созывов (12 лет!) она была депутатом Ставропольского совета народных депутатов, занимала пост председателя культурно-просветительной комиссии района.

«Помню время, когда вечером наш клуб светился огнями, как прекрасный корабль. Там яблоку негде было упасть. Так как телевизоры были не у всех, в ДК приходили семьями смотреть кино. В первую очередь поднимались в библиотеку, где книг, газет и журналов было море. А сегодня многое заменил Интернет», – констатировала Галина Федоровна.

Звездная команда молодости

Она с благодарностью вспомнила своего мужа Василия Сучкова – заслуженного ветеринара РСФСР, бессменного председателя комитета народного контроля и секретаря партийной организации животноводов поселка. И конечно, своих коллег. Прежде всего – директора совхоза Геннадия Злобина, который сумел собрать вокруг себя звездную команду настоящих единомышленников-профессионалов. Они вместе с удовольствием работали, многие важные решения принимали коллективно…

Как-то раз Василия Сучкова срочно вызвали на вторую ферму. На ночь глядя выяснилось, что при уборке зерна комбайнеры обнаружили на поле огромную впадину, заросшую лебедой. Решили: чего добру пропадать. Выкосили траву, отвезли на ферму, разложили по кормушкам. И просмотрели, что на лебеде уже начали созревать семена. Коровы их нахватались, отчего им, мягко говоря, не поздоровилось.

Узнав о ЧП, на ферму приехал Злобин, подтянулись другие работники совхоза. Пять голов КРС пришлось забить, но стадо в целом сохранили. «Спасибо, Василий Андреевич, что вовремя догадался убрать лебеду из кормушек и поднял народ», – сказал директор совхоза своему ветврачу…

«Наш домашний телефон звонил круглосуточно. А Геннадий Петрович всегда моего мужа предупреждал: «Бери медикаменты и на рабочих, чтоб у нас никто не болел», – вспоминает Галина Федоровна. А дети запросто ходили к ее мужу за глюкозой: она же сладкая…

Когда-то в луначарских полях была тьма сусликов. Они как свечки стояли чуть ли не вдоль дороги. И мальчишки вытаскивали их из нор. За это совхоз платил им деньги. «На свои первые наручные часы дети наши на сусликах заработали», – смеясь, рассказала собеседница.

Надо отметить, что героиня наша и сегодня в курсе всех событий, регулярно читает периодику.

В конце нашей беседы она показала мне многочисленные грамоты, благодарственные письма и поздравительную телеграмму с 90-летием от министра культуры Самарской области Татьяны Мрдуляш.

Наша газета присоединяется ко всем самым искренним и теплым поздравлениям с юбилеем. Ваше трудолюбие и неиссякаемая энергия, Галина Федоровна, заслуживают высочайшей оценки. От всей души желаем вам бодрости духа и вдохновения. Пусть каждый день дарит вам радость, положительные эмоции, любовь родных и близких.

Ольга Пимантьева

vesti
23.07.2021