Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Главное – взаимоуважение

– считает начальник отдела ГИБДД О МВД России по Ставропольскому району Александр Ефанов, говоря о том, что может улучшить статистические данные по аварийности. Об этом, о состоянии в районе дорог, о службе, дисциплине и многом другом – в нашем сегодняшнем интервью с Александром Николаевичем.

– Александр Николаевич, какие проблемы, на ваш взгляд, являются наиболее важными для обеспечения безопасности дорожного движения?

– Район остро нуждается в реконструкции дорог. Для решения этой проблемы хотелось бы попасть в национальный проект «Безопасные и качественные дороги», реализация которого запланирована на 2018–2024 годы. Это позволит привести в безопасное состояние пешеходные переходы, обеспечить освещением населенные пункты, разделить транспортные потоки, расширить наши дороги, построить многоуровневые развязки, например, на пересечении с Обводным шоссе.

Одна из самых болезненных проблем всех сельских поселений – практически полное отсутствие пешеходных тротуаров при достаточно напряженном движении по автомобильным трассам. Особенно это важно для пригородных сел – Тимофеевки и Подстепок. По улице Полевой в Подстепках, например, с обеих сторон уже построили коттеджи и жилые комплексы, сооружены остановки общественного транспорта, но возможности безопасно добраться до них у людей нет.

– Можно ли выделить какие-то самые аварийно опасные участки?

– Назвать какие-то дороги особо проблемными, наверное, нельзя. Но следует обратить внимание на трассы, ведущие из Тольятти в Ташелку, Ягодное, Хрящевку. Их нужно по возможности реконструировать, расширить и разделить транспортные потоки, чтобы не было лобовых столкновений.

– На перекрестке Обводной дороги с Хрящевским шоссе часто образовываются пробки, летом они вырастают до угрожающих размеров…

– Сейчас там изменен режим работы светофора. Сделана задержка по загоранию зеленого сигнала, после того как он выключился по другому направлению. Это позволяет водителям завершить маневр и проехать перекресток. Посмотрим, каков будет эффект. Понятно, что там тоже нужна серьезная реконструкция и строительство многоуровневой развязки, но это требует больших финансовых затрат. В планах все это есть, но сначала нужно закончить строительство развязки в Тольятти на трассе М5. Пока можно надеяться на расширение дороги через Тимофеевку. Мы подали документы на участие в национальном проекте. Если все будет хорошо, уже в ближайшее время улица Строителей примет современный вид и перейдет из четвертой во вторую категорию.

Есть заявка и на реконструкцию дороги Тольятти – Ташелка в части разделения транспортных потоков. Но пока она остается без ответа. Разделение потоков позволяет снизить аварийность и тяжесть последствий в разы, поскольку исключает лобовые столкновения. Достаточно вспомнить, какие страшные аварии были на трассе М5 до Самары, когда там не было разделительной полосы. Высокие скорости, правда, увеличивают опасность для пешеходов. Но для контроля за скоростным режимом устанавливаются камеры видеофиксации. Область ежегодно выделяет на закупку стационарных камер достаточно серьезные средства.

– Какие из наиболее травмоопасных ДТП происходят в нашем районе чаще всего?

– Это наезды на пешеходов. Уже за время моей работы начальником отдела ГИБДД по Ставропольскому району их произошло несколько. Один – на дороге к дачам за ПТО, другой – рядом с селом Кирилловка, сходные случаи произошли на дорогах, соединяющих Тольятти с Ягодным и Ташелкой. Не так давно наезд на пешехода был в нашей зоне ответственности трассы М5 на правом берегу. Всех их объединяет то, что произошли они в темное время суток, люди были без светоотражающих элементов на одежде. Сейчас, кстати, за их отсутствие на пешеходов может быть наложено административное наказание. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям с просьбой либо приобрести, либо самостоятельно нанести на верхнюю одежду эти элементы. Сейчас они продаются практически везде, включая почту и киоски Роспечати, стоят недорого. Тогда водитель сможет заметить пешехода издалека.

– А как обстоят дела с установкой светофора на пересечении улиц Полевой и Каштановой, чтобы маршрутки могли выехать из ЖК «Солнечный» в часы пик?

– План-проект предоставлен, пока он находится на согласовании. Проблема в том, что часть жителей Подстепок против установки этого светофора, ведь он будет задерживать их движение. Поэтому к проблеме нужно подходить комплексно – изучить транспортный и пассажирский потоки, договориться с перевозчиком, чтобы маршрутки заходили в жилой комплекс с правым поворотом и также выходили потом на Полевую, забрав пассажиров в Подстепках.

– Удается ли уменьшить число водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии?

– К сожалению, количество ДТП, которые совершили водители в состоянии опьянения, растет. Мы еженедельно проводим рейды в утренние и вечерние часы, в которых участвуют даже кабинетные работники. В декабре увеличилось количество случаев и детского дорожно-транспортного травматизма. Поэтому в утренние часы стараемся проводить рейды и профилактические мероприятия вблизи образовательных учреждений. Кстати, стоит отметить, что в серьезных ДТП, произошедших в конце прошлого года, в частности, на дороге Ташелка – Тольятти, детей спасло только то, что они были пристегнуты в детских удерживающих устройствах.

– К школьным перевозкам претензий у ГИБДД нет?

– Все школьные маршруты действуют, автобусы технически исправны, каждые полгода они проходят техосмотр, водители имеют нужную аттестацию. По новым правилам, в целях повышения безопасности, все автобусы, которые осуществляют перевозку детей, оборудованы маячками желтого цвета. Инспектора дорожного движения раз в месяц проводят осмотр автобусов.

– Сколько экипажей ГИБДД действует сегодня на дорогах района?

– Мы работаем в три смены. На сутки заступает пять экипажей. По два в первую и вторую смены. Один работает ночью. Плюс пост в Зеленовке. Понятно, что на один из самых больших районов области этого недостаточно, учитывая еще его разделение Волгой – получается, по одному экипажу на каждом берегу. Если он находится в тех же Подстепках, а ДТП произошло в Хрящевке, ему нужно проехать как минимум 60 километров.

– Летом, с оживлением дорожного движения по дачным маршрутам, работы наверняка становится еще больше. Как вы справляетесь?

– В Самарской области действует специализированный батальон дорожно-патрульной службы. Мы подаем заявки, и к нам направляют экипажи для совместной работы. И не только летом, но и зимой они участвуют в наших рейдах, например, по выявлению нетрезвых водителей. Порой в районе работает по 2-3 экипажа из области.

– Тем не менее, как показывает статистика, аварийность на дорогах района с каждым годом снижается…

– Во многом это происходит благодаря нашей работе. Мы ведем постоянный анализ ситуации и по его результатам выставляем наряды там, где чаще всего происходят ДТП, чтобы участники движения были более внимательными и как минимум снижали скорость.

– А с повышением культуры и дисциплины водителей это разве не связано?

– Рост культуры поведения на дорогах прежде всего связан с массированной пропагандистской работой, которая уже много лет ведется по всей стране, начиная с детского сада. Автошколы сейчас значительно ужесточили систему обучения. Все это в комплексе и дает такое снижение. Зачастую подрастающее поколение знает ПДД лучше, чем нынешнее. Дети начинают делать замечания родителям.

Вообще многое зависит от воспитания. И мы делаем все возможное, чтобы внушить подрастающему поколению уважение к правилам дорожного движения. В прошлом году для детей Ставропольского района мы открыли на базе автошколы им. Мурзина на улице Льва Толстого в Тольятти детский автогородок. Школьники будут приходить туда целыми классами, изучать теорию, а затем закреплять полученные знания в автогородке: одни в роли пешеходов, другие – как водители на велосипедах и скутерах. Там, также как и на настоящей дороге, есть пешеходные переходы, светофоры, стоп-линии. Полученные навыки станут для них основой поведения на всю жизнь, когда они станут участниками реального дорожного движения. Я думаю, это самый верный путь. Перевоспитать нынешнее поколение уже сложно, а вот научить подрастающее можно. В перспективе в каждой школе будут либо площадка, либо кабинет по правилам дорожного движения.

– Общественные организации помогают вам в пропагандистской и профилактической работе?

– Все мероприятия и конкурсы мы проводим совместно. Они – наши первые помощники. Недавно мы совместно проводили конкурс театрализованных представлений и круглый стол по безопасности дорожного движения.

– Александр Николаевич, что вы хотели бы пожелать водителям в наступившем году?

– Культуры и взаимной вежливости. Это главное. Будет взаимоуважение между участниками дорожного движения, включая как водителей, так и пешеходов, и на дорогах будет намного больше порядка. Ведь многие аварийные ситуации вызваны хамством и неуважением отдельных участников дорожного движения. Не нужно начинать телефонный разговор на пешеходном переходе перед уступающим тебе дорогу потоком машин. Лучше спокойно перейти проезжую часть и продолжить свои переговоры на тротуаре. А все остальное прописано в правилах дорожного движения, которые должен соблюдать каждый – будьте внимательны, не превышайте скоростные ограничения, учитывайте состояние проезжей части и транспортного средства, время суток и сезонные изменения. Тогда на дорогах будет безопасно.

Александр Губанов

vesti
15.01.2019