И колхоз процветал, и люди жили хорошо

– В 1979 году мы с мужем окончили мединститут и были нарасхват, нас звали на работу в медгородок Тольятти, но Николай Егорович Мальгин уговорил нас приехать в Узюково. Мы робко согласились, но впоследствии ни разу не пожалели, – вспоминает сегодня Наталья Николаевна Сухова, заслуженный врач РФ, которая после работы в узюковской больнице долгие годы была главным врачом ЦРБ.

…Бывшего председателя колхоза имени Карла Маркса Николая Мальгина многие односельчане вспоминают добрым словом, хотя со дня его смерти прошло уже 18 лет. Именно благодаря ему колхоз вышел в передовики, а село расцвело и стало одним из самых престижных в районе. В канун 90-летия доблестного председателя колхоза мы публикуем эту статью с воспоминаниями людей, которые знали его лично и хранят память о Николае Егоровиче. Среди них и внук Егор Мальгин (который, кстати, тоже сегодня работает на благо родного села и всего Ставропольского района – является ведущим специалистом отдела ЖКХ).

– Мой дед родился в 1931 году в селе Моховое Ульяновской области в семье колхозников. После окончания семилетки, когда закончилась война, он два года отработал в родном колхозе. А в 1948 году, после смерти отца, мать с двумя сыновьями переехала в Сызрань. Там Николай поступил учиться в Усольский сельскохозяйственный техникум на агронома, а через три года его забрали в армию. Демобилизовавшись в 1954 году, Николай продолжил учебу и получил специальность агронома. В 1955-м он начал свою трудовую деятельность в Мелекесском районе. А уже через три года был избран председателем колхоза «Путь Ильича», ему тогда было всего 27 лет. Затем после объединения двух колхозов мой дед перешел на должность главного агронома, но вскоре переехал с женой в Узюково, которая была как раз из этих мест. С тех пор Николай Егорович трудился на благо нашего села. Первые четыре года он был бригадиром, а зимой 1966 года его избрали председателем колхоза имени Карла Маркса. На этом посту он проработал почти тридцать лет. Именно при нем колхоз вышел в передовики, были построены крупные объекты соцкультбыта – школа, больница, садик, Дом культуры. Урожайность под его руководством выросла в два раза, животноводство также вышло на передовые позиции. За добросовестный и безупречный труд Николаю Егоровичу присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». Его смерть в 72 года от тяжелой болезни стала большой утратой для всех. Память о нем хранят односельчане и, конечно, его семья – четверо детей и более десятка внуков и правнуков, – рассказал нам Егор Мальгин.

Прежде всего – Человек

Как было сказано выше, Наталья Николаевна Сухова почти двадцать лет руководила Центральной районной больницей (ЦРБ), но начинала свою трудовую деятельность именно в Узюково. Акушер-гинеколог и хирург (ее муж) были очень нужны сельской больнице, и председатель колхоза Николай Мальгин предложил выпускникам самарского мединститута крепкий дом в центре села. Молодожены согласились и остались верны своему Узюково на всю жизнь!

Сейчас Наталья Николаевна на пенсии, в следующем году планирует отметить свое 70-летие. О Николае Мальгине вспоминает с большой благодарностью.

– В Узюково мы с мужем начинали работать в стареньких корпусах. Больница располагалась в двух бараках. В одном была поликлиника, а в другом – стационар. Николай Мальгин решил построить новую современную больницу, причем полностью на средства колхоза. В те времена это было неслыханной роскошью. Всего лишь за один год была возведена большая современная больница, которая функционирует до сих пор! На первом этаже – поликлиника, а на втором – стационар. Такое здание в те времена в Ставропольском районе было только в Хрящевке. Николай Егорович помогал перевозить оборудование для больницы, все делал для того, чтобы она была передовой. В ней вели прием стоматолог, хирург, гинеколог и другие узкие специалисты, – рассказала нам заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, почетный житель Ставропольского района Наталья Сухова.

Односельчанка вспомнила и еще один любопытный факт. Именно Николай Егорович закупил первую партию одноразовых шприцев для больницы. В те времена это было невидалью, все медики радовались, что больше не придется кропотливо кипятить инструменты для инъекций.

– Николай Егорович был замечательным руководителем – с одной стороны, вроде строгим, а с другой – очень душевным, он вселял односельчанам уверенность в завтрашнем дне. Поэтому у нас остались только самые добрые воспоминания о нем, – подытожила Наталья Николаевна.

Еще один старожил Узюково, Александр Пестряков, в годы председательства Николая Мальгина работал в местном лесничестве. На его глазах за эти тридцать лет село поднялось и расцвело.

– Именно при Николае Егоровиче в жилых домах Узюково были проведены водопровод и газ. Непролазные дороги – заасфальтированы. Люди стали жить с комфортом. Почти каждая семья держала подсобное хозяйство – колхоз помогал с кормами для скота. Никто не бедствовал. Особое внимание Мальгин уделял развитию животноводства: строили новые коровники, увеличили поголовье крупнорогатого скота. Но все же главное, что мне вспоминается, Николай Егорович был хорошим человеком. Он понимал людей, не забывал об их проблемах. И это очень важно, – рассказал нам Александр Федорович.

Заведующая детским садом «Буратино» Валентина Трапезникова тоже хорошо помнит Николая Егоровича. В 1981 году она вышла на работу в новый садик, который был построен на средства колхоза. По тем временам это здание было очень современное – со своей котельной и всеми удобствами. Она с большой теплотой вспоминает Николая Мальгина.

– Николай Егорович не оставлял без внимания наш садик, помогал закупать мебель и оборудование, каждый год брал на себя подарки выпускникам. А что касается жителей села, то Мальгин давал им возможность нормально работать и зарабатывать. За хороший труд в колхозе всегда вознаграждал. Ну и еще он был очень человечным, к нему можно было прийти с любой проблемой, – рассказала нам Валентина Васильевна.

Образцовый руководитель

А вот что говорят о Николае Егоровиче не односельчане, но те люди, которые тесно с ним взаимодействовали в трудовые годы, перенимали его опыт. Сегодня это тоже легендарные личности, многие годы отдавшие на благо Ставропольского района.

Василий Федорович Илякин (председатель колхоза «Правда» с 1978 по 1998 годы):

– Николай Егорович был очень тактичным руководителем. Его уравновешенный характер, огромный жизненный опыт позволили ему как руководителю-агроному вывести колхоз им. Карла Маркса из числа слабых хозяйств в передовые предприятия Ставропольского района. Урожайность зерновых культур и показатели в животноводстве выросли в два раза. Огромное внимание он уделял вопросам строительства – все, что было построено при нем в колхозе, сохранилось до наших дней.

Александр Степанович Пучков (генеральный директор АПК «Лада», глава администрации Ставропольского района с 1996 по 2016 годы):

– Николай Егорович успешно руководил колхозом почти 30 лет, по теперешним временам так долго руководить огромным хозяйством не каждому дано. Это был человек высокой культуры, скромный и порядочный. Такие люди, как Николай Егорович, думали сначала о Родине, а потом о себе. Коллектив колхоза на протяжении долгих лет доверял ему и избирал на пост председателя колхоза.

Юрий Николаевич Козлов (председатель колхоза им. Кирова с 1988 по 1999 годы):

– Мы, в те годы молодые руководители, часто общались с Николаем Егоровичем. Он был для нас образцом во всём: в поведении, обращении. Даже его внешний вид и одежда вызывали у нас уважение. Он быстро реагировал на все новые технологии в растениеводстве и животноводстве. Например, использование аммиачной воды позволило значительно поднять урожайность зерновых культур, а строительство кормоцехов увеличило надой молока в два раза.

Борис Жигалев (заворготделом райкома КПСС):

– Николай Егорович был высоким профессионалом, новатором. Он воспитал много молодых кадров, которые впоследствии стали отличными руководителями колхозов и районов.

…Честно говоря, количество желающих рассказать о Николае Мальгине было гораздо больше, настолько теплые воспоминания он оставил о себе как человек и руководитель. Годы уходят, времена меняются, но память о таких людях не умирает.

Любовь Шабалина

27.04.2021