Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

И небо услышало

Любой предприниматель подтвердит: хорошего управляющего, особенно в сельскохозяйственном производстве, найти очень даже непросто. Столь тонкому искусству ни в каких университетах не учат. Это вроде даже как судьба – встретить человека толкового, грамотного, порядочного, надежного (список можно продолжить). Человека, которому можно довериться как себе. Сняв с себя, и без того загруженного под завязку, немалую часть забот…

Есть, есть такие самородки в нашем Ставропольском районе!

Классика жанра

Судя по мемуарам, не только известных своей педантичностью немцев предпочитали нанимать в качестве управляющих российские дворяне-землевладельцы. Я, например, частенько возвращаюсь к изданным в эмиграции замечательным воспоминаниям нашего земляка, выдающегося земского и государственного деятеля, почетного гражданина волжского Ставрополя и Самары Александра Наумова. Он, к слову, дослужился до министра земледелия в правительстве императора Николая II. Так вот, незаменимого русского управляющего огромной ставропольской вотчиной рекомендовал ему, одному из крупнейших местных помещиков, чистокровный немец Франц Бек – последний управляющий имением графов Орловых. Немало страниц воспоминаний посвящено этому замечательному человеку. Звали его Иван Петрович Кошкин…

Нет, не про Ивана Петровича нынешний сказ, разумеется. А мемуары Наумова в очередной раз вспомнил в конце прошлой недели по конкретному случаю. В компании с главным агрономом ставропольского сельхозуправления Александром Казаковым мы отправились в Пискалы – в крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавляет Дарья Шилина. Поехали так далеко специально, чтобы взглянуть, как идет заготовка кормов. Тут-то и пообщался более-менее основательно с управляющим хозяйством, о которых – и о хозяйстве, и об управляющем – слышал много хорошего. С Юрием Евграфовым.

Суровый год потребовал жертв

С Юрием Александровичем мы встречались года три назад, но так, мимолетно, проездом. Многопрофильным КФХ, которое успешно занимается и земледелием, и животноводством (только дойных коров здесь – 80, около пятисот овец, около сотни свиней), он управляет с момента основания, с 2016 года. Три года назад, помню, коровник только строился. Коровник, на зависть многим чужим копытным, сдан два года назад. Кроме того, на месте бывшей заправки совхоза «Красные Горки», появились ангар-зернохранилище и силосная яма. На этом стройка не останавливается. Сегодня, по словам Евграфова, коровы пошли третьим отелом (потому и продуктивность фермерского стада подросла – в эти дни доят по 28 литров при среднегодовом надое 25), «и вот роддом строим», говорит управляющий. Родильное отделение, значит.

Тут же рядом новый, купленный в прошлом году «Кировец» методично «утаптывает» сенаж. Время от времени подъезжает КАМАЗ со свежей порцией измельченной травы. Нет, не люцерны – ее в мае прихватило ночным заморозком, и управляющий принял тяжелое решение – пустить на сенаж часть озимой пшеницы. Причем самого урожайного сорта «базис». (В общей сложности озимый клин здесь 600 га, три сорта пшеницы: «базис», «скипетр» и «вьюга».)

Пришлось «пожертвовать озимкой», поясняет Евграфов.

– Мы были вынуждены убрать на сенаж 50 гектаров, потому что дождей нет. Озимая выдержала все эти испытания нормально: я считаю, 40 центнеров с гектара в среднем будет (а там, где мы сейчас косим, и все 50).. А овес вот сидит и не растет…

А куда деваться – животных «завтраками» не накормишь, они сегодня есть хотят и каждый день. И классические деревенские буренки, которые еще остались в хозяйстве, и прихотливые голштинки, некоторые из которых могут дать (и дают!) ну просто реки молока – до 45 литров в день.

У коровы, как известно, молочко на язычке. Есть корма – есть молоко. Оно же нужно каждый день. И тем же телятам, и на производство сыров. Не секрет, что еще пару лет назад Дарья и Дмитрий Шилины занялись этим новым для себя делом, пригласив в качестве консультанта опытного сыродела (и, к слову, уроженку Пискалов) Ирину Коваленко. Почему бы и нет: свое молоко – отменного качества, с высоким содержанием белка. А на любом рынке, в том числе продуктовом, как известно, больше ценится не столько сырье, сколько готовая продукция высокой степени обработки. И сыр нынче очень даже в цене. Да и в покупателях пискалинского молока недостатка нет: это и молокозаводы, и крупные производители сыров, и частники.

«Это родина моя»

Ростсельмашевский кормоуборочный комбайн в дуэте с КАМАЗом неспешно ползут по полю. Косят практически напрямую. Часом-двумя раньше здесь прошел трактор.

– Валки сушки не требуют, на корню готово, – говорит Юрий Александрович. – Даже старались лишнее не косить: не дай бог пересохнет, и какой тогда из нее сенаж?

КАМАЗ – под завязку, и короткий перекур. На «капитанском мостике» появляется комбайнер. Да не один – с сыном.

– Николай Лесин, – представляет Евграфов. – Механизатор, как принято говорить, широкого профиля.

И тихо, чтобы только я слышал характеристику: «Он безотказный, и на «Векторе» работает, и на «Кировце». «Безотказный» – то своеобразный знак качества.

Познакомились и с мальчишкой. «Саша», – представился будущий сменщик. Будущий не будущий, но так хочется верить, что смена – вот она, подрастает.

– Вот раньше помощниками комбайнера пацаны бегали, а сейчас никто не приходит, – жалуется Евграфов. – Вообще молодежи нет. Все – в институт…

Знакомая, до боли знакомая «песня»…

Сам он не был ни помощником комбайнера, ни прицепщиком. Был помощником, но только бригадира. У отца.

Вообще «личное дело» Евграфова вроде бы короткое, укладывается в один абзац.

– Я с Нового Еремкино родом, мордвин чистокровный, – рассказывает Юрий Александрович. – Местный в пятом или шестом поколении. Лет четыреста, как говорил дед. Как село организовалось. Дед Дорофей и за белых, и за красных воевал, и в Великую Отечественную. И в тюрьме сидел. Он бригадиром был, и одной семье – а там пятеро детей было, голодали, – дал два мешка белой муки, за то и пострадал. И отец был бригадиром в полеводстве, так что я поля наизусть все с детства знаю. На комбайне вот не пришлось работать, хотя Усольский сельхозтехникум окончил, потом заочно Куйбышевский сельхозинститут. После 1991 года работал здесь в «Красных Горках» – и завмастерскими был, и главным инженером…

Евграфов по специальности инженер. Но годы в поле и на ферме «взяли свое» (опять же, куда деваться?) – он теперь и агроном, и зоотехник. И швец, и жнец. Управляющий таким хозяйством (только земли больше двух тысяч гектаров) – по определению универсал…

Вот только погода подкачала.

– Дождей здесь вообще не было. Над совхозом Крупской пролил, в Буяне шел, в Винтае, в Самаре. Елховку, Кошки залило, а нас обходит, – «колдовал» Евграфов. – Все просит дождя: и овес, и ячмень, и кукуруза на силос, и семечка. Семечки – вот они сидят, не растут. Сегодня 8 июня – они, по идее, уже сантиметров 70 должны быть… До 15-го если дождь не пойдет, вообще будет крах…

Кивает на соседей, которые то ли угадали, то ли просчитали риски: поля горохом засеяли, а у него корень стержневой, глубоко уходит, ему сушь не так страшна:

– Им-то ладно, а у нас ведь скотина, нам надо фураж, сенаж, силос!..

И – в который раз за день – с мольбой смотрит на небо.

…А там, на небе, его, видать, все же услышали: в выходные прошел дождь. Пусть не ахти какой, но все же промочил землю. И вроде еще обещают…

Сергей Мельник

vesti
20.06.2023