Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Он не допел…

Слово редактора

Почти год прошел, а я и сейчас хорошо помню момент, когда услышала его голос. Чистый, уверенный, он вырывался сквозь открытую дверь тимофеевского ДК и, подхватываемый ветром, разлетался колокольным звоном по сельским улочкам.

Люди порой даже не понимают, что имеют талант, не знают, как его раскрыть. Руслан Шодмонкулов в свои 13 лет знал. Много работал над собой, занимался, репетировал, выступал. Радовал. Уникальный талант с, уверена, блестящим будущим. И я не понимаю, как так получилось. Как?..

Юлия Гвоздева, главный редактор газеты «Ставрополь-на-Волге»

***

Ничто не предвещало беды. У Руслана был первый день каникул. Его как отличника освободили от занятий в школе на несколько дней раньше. Утром они с мамой съездили в поликлинику, вечером нужно было отрепетировать новую песню, а днем можно было погулять с друзьями. На следующий день предстояло очередное выступление на сцене, а через неделю ожидалась череда приятных событий – талантливого мальчика из Тимофеевки должны были наградить губернаторской премией, а еще пригласили на чествование от района как одного из самых достойных и одаренных детей.

…Но прогулка оказалась роковой. 13-летний Руслан Шодмонкулов не вернулся домой. В восьмом часу вечера мама начала беспокоиться, ведь он всегда к этому времени бывал уже дома для ночного укола инсулина (у ребенка был диабет). Людмила Дмитриевна начала обзванивать друзей сына, и один мальчик сообщил, что Руслан не вернулся со всеми с тольяттинской заброшенной стройки.

– С этой минуты я все помню как в бреду. В голове не укладывалось – зачем он поехал на велосипеде на эту стройку, почему он не вернулся, как его найти. Мы с мужем ринулись к этому многоэтажному недостроенному зданию. Уже стемнело. Включив фонарики на телефонах, начали поиски нашего сына. Там было много опасных провалов, шахт. Я сама чуть не рухнула с высоты. А потом мы нашли Русланчика… – с тяжелым сердцем вспоминает Людмила Дмитриевна.

…Пять дней Руслан провел в реанимации. Похороны выпали на День защиты детей. В солнечный и теплый первый день лета на кладбище пришло очень много людей – друзья, родные, соседи, наставники, преподаватели из общеобразовательной и музыкальной школ. Для всех смерть Руслана стала ударом. Неужели погас этот яркий огонек, который озарял собою все вокруг? Неужели мы больше не услышим со сцены его проникновенный, кристально чистый голос, который пробирал до мурашек по коже? Неужели больше нет этого доброго, отзывчивого маминого помощника…

Летом на дорогах Самарской области появятся билборды с изображением самых достойных и одаренных детей нашего региона. Среди них будет и Руслан (Асадбек) Шодмонкулов. Гордился ли бы он этой почестью? Да, конечно. Несмотря на то что добивался своих побед не ради признания, медалей и грамот, а потому что не мог иначе. В его характере было неустанное стремление идти вперед, жажда новых знаний и умений, желание охватить как можно больше, успеть сделать все. И он многое успел.

Вскоре после похорон Людмила Дмитриевна нашла в себе силы рассказать корреспонденту газеты «Ставрополь-на-Волге» историю ее семьи и Руслана – прежде всего потому, что ее сын был очень открытым и коммуникабельным мальчиком и наверняка был бы рад общению со СМИ.

…Начали мы разговор издалека. В семье Руслана помнят предков и чтят семейные традиции.

– Мои далекие предки были из Румынии. А прадедушка – из кубанских казаков. После раскулачивания всю семью сослали в Среднюю Азию. Я храню старинные фотографии предков – в альбоме даже сохранилась карточка прадедушки с родителями. Руслан любил слушать рассказы о казаках, рассматривать старые фотоснимки и проникся историей казачества, обожал исполнять именно казачьи песни, он гордился своими корнями, – говорит Людмила Дмитриевна.

Со своим будущим мужем, Анваром, Людмила училась в одной школе небольшого узбекского городка Бекабад. После свадьбы молодые решили перебраться жить в Россию, здесь было больше перспектив для работы, да и родители Людмилы, с трудом пережив лихие 90-е, тоже твердо решились на переезд.

– Мы приехали в Россию 20 лет назад и первые годы усиленно работали, старались встать на ноги, свить свое гнездышко, о рождении детей не думали первые десять лет. Я смогла получить высшее образование, а муж закрепился на стабильной работе, – говорит Людмила Дмитриевна.

Со временем Шодмонкуловы приобрели участок в Тимофеевке с небольшим домиком и решили здесь остаться. Правда, жилье оказалось непригодным для круглогодичного проживания и требовало реконструкции, подведения коммуникаций. Поэтому семья сняла квартиру неподалеку (в которой живут до сих пор, потому что стройка продвигается с трудом).

…Первенец, Русланчик (в метрике – Асадбек), родился очень слабеньким. Диагноз ставить врачи не торопились, а кто-то из медперсонала вообще намекал, что ребенок, скорее всего, не выживет. В полгода он не держал голову, плохо набирал вес, постоянно нуждался во вливании глюкозы. Мама Люда отчаянно боролась за жизнь сына и победила.

– Я верила, что все наладится, не отходила от сына ни на минуту. Делала ему массаж, разговаривала с ним, напевала песни, читала стихи. От усталости иной раз не понимала, какое время дня и года за окном, все слилось в одну безрадостную картину. Но скоро взяла себя в руки, собрала ребенка и поехала в Самарскую областную больницу. Там нас приняли хорошо и вскоре поставили диагноз инсулинозависимый диабет. Мне объяснили, как нужно делать инъекции инсулина. Я надеялась, что это временное заболевание, но ошиблась – Русланчику присвоили инвалидность, – вспоминает Людмила.

 Постепенно Руслан начал догонять и даже обгонять своих сверстников в развитии. В четыре года он уже умел читать, а когда пошел в первый класс, то сообщил маме, что ему скучно, ведь он уже знает всю школьную программу, поэтому было бы лучше его определить сразу в институт. И правда, учеба Руслану во всех классах давалась легко, хотя он совершенно не сидел за учебниками – все схватывал на лету, а уроки делал в школе на переменах. Все свободное время вне школы он тратил на саморазвитие и творчество. Руслан учился сразу на трех отделениях школы искусств села Тимофеевка, солировал в двух ансамблях: «Тимошке» и «Атаманце».

– Я привела его в школу искусств во втором классе, потому что ему очень хотелось заниматься чем-то еще, кроме учебы. Руслан начал учиться игре сразу на нескольких музыкальных инструментах и солировал сразу в двух вокальных ансамблях. Особенно хорошо ему давались казачьи песни. Наш день был расписан по минутам. Но Руслан везде успевал, – говорит Людмила Дмитриевна.

Мама Руслана была его правой рукой. Она бросила работу, чтобы следить за здоровьем сына и помогать развиваться дальше, «шагать по миру семимильными шагами». Людмила Дмитриевна отрабатывала с ним каждый новый номер – сначала они изучали историю произведения, характер, искали изюминку, потом уже продумывали вариант исполнения. Мама выбирала для Руслана песни, репетировала с ним, шила костюмы. Каждый выход на сцену у Руслана был особенным – его номера всегда отличались своей историей, эмоциональностью и душевностью. Не перечесть побед на конкурсах и фестивалях разного уровня. Со временем график выступлений у Руслана становился все плотнее и плотнее. Но мальчику это очень нравилось! Он жил сценой – не боялся зала, зрителей. Просто выходил на сцену и растворялся в песне. И зрители с благодарностью слушали юного исполнителя, осыпали его долгими аплодисментами. Нередко во время выступлений на уличных площадках прохожие просто «шли на голос» – заслышав издалека этот звонкий, чистый голосок, подходили поближе – послушать и насладиться пением мальчика. Кто-то сравнивал его с Робертино Лоретти…

Двое младших братьев Руслана – Тимур и Сулейман – вслед за ним тоже увлеклись художественной самодеятельностью, и недавно в Тимофеевке даже образовался семейный ансамбль «Братья Шодмонкуловы». Когда ребята выходили на сцену и начинали залихватски исполнять русские народные или казачьи песни, то иногда даже приходилось приглушать микрофоны – так звонко звучали их голоса.

…Мама Руслана показывает в шкафу полку, заставленную кубками и другими призами за победу в различных фестивалях и конкурсах. Самым последним стало Гран-при в Самаре в областном конкурсе семейной песни. Подготовились к нему очень быстро, совсем не надеясь на победу. Братья Шодмонкуловы вышли на сцену вместе с мамой – она подпевала своим подрастающим певцам. Семейный ансамбль очень задорно исполнил казачью песню. Жюри и зрители были сражены наповал.

– Мы совсем не ожидали, что наш номер окажется самым лучшим из более чем ста выступлений. Было очень приятно, – рассказала Людмила Дмитриевна.

У подрастающих братьев Руслана тоже прекрасные голоса, но манера исполнения немного другая, каждый из них – индивидуальность. Самого младшего приняли в ансамбль песни чуть ли не с пеленок, когда тот надел костюм старшего брата и пришел на репетицию.

…– Все говорят, что Бог забирает лучших, что время лечит. Но пока я не могу с этим смириться. Не могу. Ведь для меня Руслан был не просто моим горячо любимым ребенком, но еще и лучшим другом, помощником и советчиком, – напоследок сказала Людмила Дмитриевна…

Любовь Шабалина

***

Олег Качаев, директор школы искусств села Тимофеевка:

– Руслан учился на отделении сольного и народного пения, а еще по классу саксофона и фортепиано. Он хорошо играл на инструментах. Успевал посещать теоретические предметы. Помимо этого занимался в ансамбле казачьей песни и нашем ансамбле «Тимошка». Мальчик участвовал в самых разных фестивалях – районного, регионального и общероссийского уровня. Большое спасибо его маме, которая помогала Руслану везде успевать, всегда ездила с ним на выступления, поддерживала во всем. Голос у Руслана был яркий, красивый, сочный, богатый обертонами. Его исполнение вызывало буквально дрожь по телу – настолько это было эмоционально, проникновенно, с душой. А еще его очень любили сверстники – он был очень добрым, общительным, веселым мальчиком. В следующем году Руслан планировал подавать заявку на участие в Дельфийских играх. Я думаю, талант мальчика и упорство позволили бы ему стать победителем этого авторитетного конкурса среди молодых деятелей искусств высокого уровня мастерства.

Надежда Игнатьева, замдиректора МБУК «Межпоселенческий дом культуры» Ставропольского района:

– Асадбек Шодмонкулов – уникальное имя в Ставропольском районе. Обладая редким чистым голосом, соединяя музыку и слово, он просто завораживал зрителя своим исполнением. Разносторонний, талантливый и улыбчивый – таким мы его запомним. «Тега-тега», «Лизавета» – эти песни в исполнении юного вокалиста особенно радовали слушателей. Светлая память о маленьком человеке с большой душой останется в сердцах тех, кто его знал.

Ольга Егорова, классный руководитель Руслана:

– Руслан не только учился на отлично, не только прекрасно пел, но был еще очень разносторонним человеком. Он хорошо рисовал, участвовал в конкурсах чтецов, с удовольствием принимал участие в школьной общественной деятельности. Когда Руслана выдвинули на губернаторскую премию, я готовила ему портфолио и попросила маму принести все грамоты и благодарности Руслана. Их оказалось более 60 (!). Мальчик был очень одаренным, но не ставил себя выше одноклассников. Он дружил со всеми, был очень добрым. А ребята его уважали. Хочу добавить, что Руслан был не по годам целеустремленным ребенком. У нас недавно был классный час на тему «Ваша цель в жизни». Многие ребята не смогли четко дать ответ на поставленный вопрос. А Руслан уже четко заявил о своей цели в жизни – он хотел стать певцом и шел к своей цели. Я уверена, что он обязательно бы ее добился…

Владимир Разинков, тольяттинский поэт и композитор, автор многих песен, которые исполнял Руслан:

– Я считаю, что такие дети, как Руслан, рождаются один раз в миллион лет, настолько он был талантливым и разносторонним. Именно его версию исполнения тольяттинского гимна ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов одобрили и записали на диск. Теперь она всегда будет звучать на торжественных мероприятиях. Я этого мальчика считал и считаю национальным достоянием.

vesti
20.06.2023