Ирина Лукашевич: С сельхозниками мы говорим на одном языке
Руководитель управления сельского хозяйства Ставропольского района – о ключевой проблеме в отрасли и «видах на урожай».
– Ирина Александровна, вы восьмой месяц в должности. Как работается?
– В управление сельского хозяйства я пришла в 2011 году на должность главного специалиста-экономиста. До этого два года работала в колхозе «Жигули». Всю жизнь прожила в сельской местности, сейчас в Подстепках. Сельхозпроизводители мне очень близки, каждый дорог, и меня очень хорошо приняли. Папу моего, Александра Тихоновича Чистякова, все знают, поэтому и ко мне сложилось такое отношение. Переживаю за них, всем хочется помочь, потому что труд на земле очень тяжелый.
– Как вам первая посевная в новом статусе, а теперь уже и уборочная?
– Сами видите, какая погода. Уборка притормозилась, по прогнозу, дожди и дожди. Как убирать, выдержат ли сушилки такой объем? Если же сразу на склады – зерно сгорит и вообще ничего не получим. Сложно сельхозпроизводителям. Люди одни и те же, им приходится и озимку убирать, и корма заготавливать, а тут уже подходит уборка яровых. И везде сроки поджимают. Но сельхозорганизации справляются. И друг другу помогают – технику перекидывают с полей на поля…
А животноводство? Здесь особо остро стоит кадровый вопрос. Тяжело в сельское хозяйство найти специалистов. Например, мне позвонил Валерий Васильевич Колмыков.
У него проблема: две доярки в один день ушли. На ферме работа двадцать четыре на семь, а в Хрящевке есть куда уйти на лучшие условия и ту же зарплату. Это притом что у нас уже есть организации, где зарплата механизаторов – 100 тысяч и выше. И зарплата достойная, но люди неохотно идут работать в сельское хозяйство, а механизаторы и трактористы в дефиците. И проблема в кадрах не только в Хрящевке. Да что далеко ходить: мы сами уже три месяца юриста и агронома найти не можем. И такая проблема во всех районах. Не случайно кадровый вопрос уже поднимается в региональном минсельхозе.
– Кадры – главная проблема, с которой вы столкнулись?
– Самая актуальная на сегодня.
– Из бесед с сельхозпроизводителями я понял: многие считают, что, дабы снизить остроту той же кадровой проблемы, государство могло бы и побольше вкладываться в поддержку отрасли. Вы согласны? Или, как чиновник, вы здесь на стороне государства?
– Я всегда за людей, за сельхозпроизводителей. Могу сказать, что область поддерживает кадровый потенциал, например, есть субсидии на возмещение затрат по заключенным ученическим договорам и договорам о целевом обучении, на проживание обучающихся.
– Директор «Олимп-Агро» Николай Леонтьев на недавней встрече с врио губернатора Вячеславом Федорищевым коснулся не только кадровой проблемы, с которой сталкивается его предприятие. Прозвучала тема, которую обсуждают многие сельхозпроизводители: рекордного урожая в Ставропольском районе в этом году ждать не стоит. Сейчас уже есть первые результаты уборки озимых. Что скажете: эти предчувствия сбываются?
– Рано еще о чем-то говорить, осенью будет видно. Одно могу сказать. Мы будем стараться выполнить показатели по соглашению, подписанному с минсельхозом на этот год.
– Какая там цифра?
– План на этот год 181,3 тысячи тонн зерновых и зернобобовых. Да, это много. Для этого средняя урожайность должна быть около 37 ц/га. Сейчас мы проводим с сельхозорганизациями совещания, обсуждаем ситуацию, потому что хотим, чтобы наш район вышел на первое место. Посмотрим, что из этого выйдет.
– Сколько уже намолочено?
– На сегодня (интервью было 5 августа. – Прим. ред.) у нас намолочено 65,2 тыс. тонн зерна с 18,5 тыс. га, притом что общая площадь зерновых – 56 тысяч. Средняя урожайность озимой пшеницы – 35,7 ц/га.
Что касается яровой, пока обмолочено 83 га, урожайность – 33,9 га. Неплохая, в общем-то, в сравнении с озимой, за счет которой мы обычно набираем показатели. По урожайности мы сейчас лидируем среди районов. Для сравнения: в Кошкинском намолотили 72,2 тыс. тонн, но урожайность у них ниже – 30,8 ц/га. В Кинельском – 45,9 тыс. тонн, 32,6 ц/га. В среднем по области урожайность 27,1 центнера с гектара.
– В Сызранском районе, насколько мне известно, урожайность около 19 центнеров с гектара. А это ведь совсем рядом. Почему такой низкий показатель?
– Руководители сельхозуправлений не всегда показывают истинную картину. У всех своя стратегия. У нас она выработана – повторюсь: вновь стать первыми.
– Насколько я понимаю, и предприятия не все показывают действительные намолоты. Во всяком случае, как рассказывал в недавнем интервью бывший руководитель сельхозуправления Михаил Шевчук, раньше такое бывало.
– Сейчас такого нет, потому что все зарегистрировано в программе ФГИС «Зерно». И ни одну партию никто у вас не купит, если вы не проведете ее официально. Все контролируется и проверяется. Так же и с программой «Меркурий» по молоку.
– Да, перейдем к молоку. На днях на областном совещании подводились итоги за первое полугодие, и было отмечено, что Ставропольский район лидирует по двум показателям. Это валовое производство молока в структуре от общего объема Самарской области – 12,79% – и продуктивность молочных коров – в среднем 4413 кг с одной фуражной коровы. Получается, в молочном животноводстве мы сохраняем лидерство.
– Все верно. В упомянутом соглашении с региональным минсельхозом указано, что сельхозорганизации, КФХ и ИП Ставропольского района в этом году должны произвести 29,4 тысячи тонн молока. На данный момент у нас 16,149 тонны, это 55%. Могу прогнозировать, что по итогам года мы выйдем на плановый показатель. Есть еще один индикатор – производство мяса скота и птицы. Нам нужно произвести 1505 тонн, по факту за шесть месяцев мы «отгрузили» 678. Думаю, и здесь мы выполним.
– Если более детально, по хозяйствам, подвести итоги полугодия по производству молока – каковы результаты, кто в передовиках?
– Мы уже собрали отчет за семь месяцев.
– Значит, за период с января по июль включительно.
– По продуктивности – надою на одну фуражную корову – лидируют «Хрящевка» – 6021 кг, «Нива» – 5994, «Проммол» – 5592 кг.
– Тройка лидеров выглядит уже не так, как пару лет назад.
– Да, «Хрящевка» и «Проммол», которые полностью избавились от лейкоза, радуют своими показателями. Расширяют производство и небольшие предприятия. Увеличили поголовье молочных коров многие крестьянско-фермерские хозяйства: Рустам Ибоян, Шилины, Бахаревы, Башировы… В общем, хотят развиваться.
– И не всегда встречают понимание со стороны населения. Например, на днях ко мне обратился знакомый предприниматель: в Кирилловке люди жалуются на одного животновода, который со всем беспокойным и «благоухающим» хозяйством расположился чуть ли не в центре села…
– Я знаю эту историю. С этим животноводом мы не раз уже встречались и договорились вот о чем. В Кирилловке есть отдаленная, некогда колхозная ферма. Понятно, там все разрушено, но он готов взять все это в аренду, вычистить, вывести мусор – и возвести ферму. Средства и силы у него есть. Сейчас по этому объекту идут торги, но это дело не одного месяца. Выиграет торги, заключит договор аренды, приведет в порядок – и переедет. Мы все это людям объясняем. Немного терпения, зато район увеличит производство мяса.
– К тому же есть некоторые предпосылки, что, наконец, заработает Тольяттинская птицефабрика.
– Да, птицефабрика потихоньку восстанавливается. Они закупают оборудование – поилки, вентиляторы. Зарегистрировались в налоговой. В общем, есть надежда, что предприятие заработает.
…Подытоживая, скажу: в этом году мы будем двигаться к тому, чтобы вернуться на передовые позиции по сельхозпоказателям. Понятно, что за год, наверное, не вернешь, но будем стараться. Мы делаем все, чтобы восстановить уважительное отношение ставропольских аграриев не только к сельхозуправлению, но и к администрации. Потому что у нашего главы для них всегда открыты двери, он сам всегда открыт. И люди в этом убедились.
Андрей Славин