Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Из Сирии – в Подстепки. С любовью!

Уезжая из солнечной Сирии, молодой парень Адель Халед никак не предполагал, что покидает страну своего детства навсегда, что его дети будут считать родиной уже другую страну. Хотя кто знает, как повернется в будущем жизнь?

Ну а пока Адель Халед – ставропольский сельский врач, который уже не первый год трудится педиатром в амбулатории села Подстепки. Серьезный и уважаемый человек, который планирует остаться здесь навсегда.

История «обрусения» Аделя Халеда, конечно же, интересная, хотя не без печальных моментов. Но в силу своей интеллигентности и оптимизма доктор не жалуется на трудности, возникавшие на его жизненном пути. Историю своей жизни он рассказывает с улыбкой и долей здоровой иронии.

В солнечной Сирии

– Я родился неподалеку от города Алеппо, что на границе с Турцией, это северная часть Сирии. У нас в семье было 11 детей, что нормально для мусульманской семьи. Мы жили в достатке, папа занимался мебельным бизнесом, мама воспитывала детей. У меня было беззаботное детство, я ходил в школу, а все свободное время гулял на улице с другими мальчишками с нашей улицы, – начал свой рассказ Адель.

Несмотря на легкое и беспроблемное детство, Адель еще школьником начал серьезно задумываться о будущей профессии. В старших классах он твердо решил стать детским врачом. К этому выбору его подтолкнула тесная дружба с ребятами-инвалидами, которые были в его большой уличной компании. Адель сочувствовал своим друзьям и горел желанием как-то помочь, найти «волшебную таблетку» и поставить мальчишек на ноги. Родители Аделя поддержали его в выборе столь благородной профессии.

В Сирии очень крепки родственные связи. Один из родственников предложил Аделю помощь в переезде в Россию на период обучения в медицинском институте (сам он на тот момент уже заканчивал учебу в Самаре). Родители заверили сына, что будут финансово помогать ему на протяжении нескольких лет учебы. С большими надеждами на прекрасное светлое будущее парнишка взошел на трап самолета, который направлялся в Россию. Но многим его планам не суждено будет сбыться – помешает жестокая разрушительная война в Сирии, которая за 10 лет унесет жизни 600 тысяч человек и несколько миллионов арабов сделает беженцами.

В Самаре и Сызрани

– Я совершенно не знал русского языка, поэтому после приезда в Самару сначала поступил на подготовительное отделение для иностранных студентов, учился говорить и писать по-русски, – вспоминает Адель.

Затем началась учеба в Самарском медицинском институте. Было очень нелегко, преподаватели требовали полной самоотдачи, приходилось заниматься с утра до вечера. А вскоре стали поступать печальные известия с родины: в Сирии началась война, которую впоследствии назовут самым смертоносным конфликтом ХХI века. Мощные бомбардировки буквально сметали с лица земли один за другим сирийские города. К счастью, городок, где проживала семья Аделя, находится на окраине страны и практически не пострадал. Но родителям с детьми пришлось на полтора года покинуть Сирию, финансово помогать сыну они уже не могли. О возвращении парня на родину тоже уже не шло речи. Два брата Аделя обосновались в Алжире, еще один в Германии. Нужно было как-то выживать.

Тяжелые времена в период студенчества скрадывала дружба с другими иностранными студентами. В группе у Аделя учились парни и девушки из Алжира, Азербайджана, Сирии, Киргизии. А вскоре он познакомился со своей будущей женой, которая тоже приехала в мединститут, годом позже него. Девушку звали Айсо Сюзанна.

– Когда Айсо приехала поступать в институт, ей негде было жить. Комендант привела ее ко мне и сказала, что эта девушка тоже из Сирии, значит, пусть поживет со мной. Это прозвучало так, словно мы являлись родственниками. Айсо запротестовала, заявив, что мусульманская девушка не будет жить в одной комнате с незнакомым мужчиной. Тогда я отдал ей свою комнату, а сам переехал жить к друзьям, – вспоминает Адель.

Первый год после знакомства Адель и Айсо общались лишь изредка, словно присматривались друг к другу. Но постепенно между «родственниками» вспыхнула искра (или красивые выразительные глаза землячки пленили молодого человека?), пламя любви начало разгораться. На последних курсах учебы влюбленные решили пожениться. Свадьба была гражданская, мусульманская, зарегистрировать брак в ЗАГСе они пока не могли, т.к. не имели российского гражданства.

– Мы сходили к мулле и получили разрешение на создание семьи. Никаких торжеств не устраивали: финансы не позволяли. Мои родители уже не могли оказывать мне финансовую поддержку, к тому же я осознавал, что пора самому зарабатывать на жизнь, – вспоминает Адель.

После окончания мединститута молодая сирийская пара все еще не имела гражданства, а на работу нужно было как-то устраиваться. В Самаре остаться не было шансов. На помощь снова пришел родственник из Сирии, который к тому времени уже работал окулистом в Сызрани. Он нашел для Аделя ставку врача-педиатра. Айсо была беременна и готовилась к родам.

– Было трудно первое время, не то слово! У нас только что родился ребенок, я должен был обеспечивать семью. Зарплата у меня была 16 тысяч, а съемное жилье стоило 10. Вот и крутись, как хочешь. Вскоре после родов жене пришлось выйти сначала на ¼ ставки, а потом на ½. Мы подменяли друг друга и ждали, когда нам выплатят подъемные деньги, – вспоминает Адель.

В Подстепках

Не дождавшись выплаты подъемных в Сызрани, Адель и Айсо начали искать работу в другом месте. И тут, словно в арабской сказке, случилось чудо. Раздался телефонный звонок из отдела кадров ЦРБ Ставропольского района. Супругам предложили работу по специальности с хорошей зарплатой, а также ведомственное жилье и участие в программе «Земский доктор». Конечно, они сразу согласились и начали собирать вещи.

Надо заметить, что еще на студенческой скамье Адель и Айсо составили план совместной работы в будущем: она будет работать акушером-гинекологом и вести беременность у женщин, а он – наблюдать детей с самого рождения и до их взросления. По сути, в этом и заключается идея «семейного врача»!

Педиатра и гинеколога как раз не хватало в Подстепках, поэтому приезду молодых специалистов все были очень рады. Сразу же выделили жилье, подъемные деньги, а после получения полутора миллионов рублей по программе «Земский доктор» сирийская семья смогла приобрести в Подстепках дом (правда, в ипотеку).

Сейчас Айсо находится в декретном отпуске со вторым ребенком, но уже скоро маленький Миран пойдет в садик, а мама выйдет на работу. Старший сын Жано (названный по арабской традиции в честь деда) через год уже станет первоклассником подстепкинской школы. Мальчишки прекрасно говорят на русском и арабском, понимают английский язык. И если взрослые еще иной раз ностальгируют по своей родине, то мальчишки не знают другой страны, а старший сын уже уверенно называет своей родиной Россию. Родители не возражают.

– Однажды, когда Жано был еще совсем маленький, нам с женой удалось слетать в Сирию проведать родителей. Так вот сыну в нашей солнечной стране стало некомфортно – он ничего не ел, был вялым, и мы всерьез опасались за его жизнь. Но как только мы вернулись в Россию, Жано уже в аэропорту «ожил», и мы поняли – именно здесь его дом. Конечно, мы с женой стараемся поддерживать наши традиции, сохраняем веру, часто готовим национальные блюда, но все же постепенно, как и наши дети, все больше «превращаемся в русских», – улыбается Адель.

Любовь Шабалина

vesti
20.02.2024