Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Изумруды за искорку

На изумрудную свадьбу Валентина получила от супруга Владимира дорогой подарок: серьги и кулон с изумрудами. Согласитесь, 55-летие семейной жизни – событие грандиозное, а значит, и подарки соответствующие. Но на самом деле всё это лишь антураж, а самое дорогое для Валентины и Владимира Алмакаевых – та непогасшая за долгие годы искорка, которая вспыхнула между ними в далекой молодости. Свой бесценный дар любви друг к другу они пронесли через всю жизнь и на восьмом десятке лет не устают благодарить судьбу и Бога за то, что встретили друг друга той поздней осенью 68-го года.

Познакомились

…Алмакаевы встретили корреспондента газеты «Ставрополь-на-Волге» в своем небольшом, но уютном доме в старой части села. Это жилье молодой семье выделил совхоз в начале 70-х, а после перестройки разрешили приватизировать и модернизировать. В доме три маленькие комнаты и уютная кухня с большим столом – гостей привечать. Хлебосольный дом Алмакаевых хорошо знают односельчане. Дети, внуки с правнуками частенько приезжают – семья у Алмакаевых немаленькая. Баба Валя всегда всех приглашает к столу: и накормит, и выслушает, и поможет чем сможет.

– Мы с Володей познакомились на танцплощадке, в клубе поселка Приморский. Он тогда только что вернулся из армии и пришел на танцы прямо в солдатской форме. Я взглянула на него и почувствовала, что между нами вспыхнула искра. Мы начали встречаться, а через полгода поженились, – коротко обрисовала историю знакомства с мужем Валентина.

На самом деле путь-дорожка друг к другу у Вали и Володи была извилистой, но, как говорится, судьба и за печкой найдет…

Валя родилась и выросла в селе Тайдаково Шигонского района. Ее детство, так же как Володино, пришлось на трудные послевоенные годы. Мама работала учителем в школе, папа, вернувшись с войны без ноги, тоже несколько лет преподавал, а потом занял должность начальника почты. В семье было четверо детей, Валя росла скромной, неизбалованной девочкой. Когда пришло время выбирать профессию, девушка решила поступать на педагога. Но, приехав из глухого Шигонского района в Самарский педагогический институт, оробела…

– В приемной комиссии института было очень много абитуриентов, царил ажиотаж, и я ужаснулась: неужели смогу пройти по конкурсу? Неужели меня примут? В итоге… даже не стала подавать документы, а развернулась и поехала в педучилище. Там меня встретили с распростертыми объятиями – я подала документы на дошкольный факультет, – говорит Валентина.

В то время, когда Валя училась в самарском педучилище, Володя служил в армии в далекой Германии. Его призвали из родного села – он родился и вырос в поселке Приморский. Отец вернулся с войны тяжелобольным и вскоре умер – мама тянула пятерых детей одна. После семилетки Володя с другими ребятами из села уехал учиться в рязанский сельхозтехникум. Получив образование техника-механизатора, он отправился в военкомат.

– Меня отправили служить в Германию на три года, но через два начали набирать желающих поехать работать в Тольятти на автозавод, и я записался в эту группу. Вот так неожиданно повезло – оказался дома на год раньше. Немного отработав на заводе, устроился в свой родной совхоз механиком-трактористом, – вспоминает Владимир.

Валентина попала в поселок Приморский по распределению – после окончания педучилища. Ее направили работать воспитателем в старый сельский детсад. Девушка была шокирована древностью этого помещения – в нем было печное отопление, и по утрам, до появления ребятишек, приходил истопник, забрасывал дрова в печь, чтобы согреть здание. Вскоре открылся новый садик «Золотой колосок», просторный, на шесть групп, который функционирует до сих пор. В нем Валентина отработала ни много ни мало 40 лет. Сначала – воспитателем, а последние 11 лет перед пенсией – сотрудником социально-реабилитационного центра «Родничок», под который отдавали одно крыло детского сада.

– Володя красиво ухаживал за мной, дарил цветы, встречал после вечерней смены. Через пять месяцев после нашего знакомства мы уже поженились, в чудесный цветущий весенний день – 30 апреля 1969 года.

Свадьбу гуляли два дня – сначала в Тайдаково, а потом в Приморском. Поначалу жить стали у свекрови, через год совхоз выделил им отдельное жилье. Здесь, в живописном поселке на берегу Волги, рядом со строящимся Автоградом, Валя и Володя планировали остаться на всю жизнь, и их планы сбылись.

Свернули горы

Любовь горы свернет, гласит поговорка, и Алмакаевы их свернули. Сразу после свадьбы в молодой семье родились погодки – Оля и Алеша. Нужно было поднимать детей, помощи ждать было неоткуда. Бабушки брали нянчить малышей – и то дело. В остальном супругам приходилось справляться самим.

– Нашей подмогой всегда было большое подсобное хозяйство. Мы держали корову, свиней, кур, гусей. Мясо, молоко, творог, яйца – всегда были свои. И в застойные времена, и в лихие девяностые наша семья не только не голодала, но и часть продукции удавалось реализовывать на рынке, – вспоминает Валентина.

На руку сыграло удачное расположение поселка Приморский – сюда по выходным приезжали и даже приходили пешком тольяттинцы – за деревенским молоком, сметаной, мясом. У Валентины всегда были покупатели. Но каким трудом давалось Вале эта «подработка»? Ведь большое подсобное хозяйство требовало больших хлопот и основная забота о скотине лежала на ее плечах. Володя старался помогать жене, но с весны по осень чуть ли не круглые сутки находился в поле – сначала посевная, потом уборочная. Если к пяти утра не успевал на работу – считай, опоздал. Но Валентина никогда не роптала на мужа – ведь он работал с полной отдачей, на благо совхоза и своей семьи.

– У меня был удобный график на работе – либо первая, либо вторая смена, – говорит Валентина Венедиктовна. – Я всегда успевала дома по хозяйству все дела сделать. Было тяжело, но и Володе тоже несладко приходилось. Как бы мы ни уставали, никаких ссор и скандалов между нами никогда не было.

Владимир соглашается с этими словами и нежно приобнимает свою любимую жену. Вспомнились слова апостола Павла о смысле настоящей любви: «…долготерпит, милосердствует и всё переносит».

Владимир вспоминает – одно лето выдалось аномально дождливым, несколько месяцев трактор буквально плавал по грязи, шла нешуточная борьба за урожай. В итоге собрали катастрофически мало, а человеческих сил ушло запредельно. Домой чуть не ползком приползал – и тут так важна была поддержка семьи! И она была.

Прошли через испытания

Серьезные испытания выпали на семью Алмакаевых после рождения младшего сына. Алёша сильно болел. Каждую весну и осень Валентина лежала с ребёнком в больнице – из-за обостряющегося кашля у ребенка подозревали астму. Врачи вынесли вердикт: мальчику нужно санаторное лечение в теплом морском климате. И Алмакаевы ринулись решать эту проблему. Всеми правдами и неправдами добывали путёвки в санаторий к морю. Два года подряд Валя ездила к морю одна с Алёшей, а на третий с ребёнком отправился Володя. Именно после этих поездок сын перестал тяжело болеть – кашель как рукой сняло.

Вошли в новый этап

…Новый этап в жизни Алмакаевых начался, когда дети выросли и завели свои семьи. Валя и Володя не бросили им помогать, не отправили их в свободное плавание. Однажды пришлось продать быка: цену дали хорошую, 3 миллиона. Всю прибыль решили отдать дочке с мужем – молодые супруги строили свой дом. Зять купил на эти средства окна. Помогли Алмакаевы и сыну с жильем – добавили на первый взнос на квартиру. Алексей всю жизнь работает на автозаводе, у него крепкая семья, как и у его сестры Ольги. Любовь и поддержка родителей очень помогли семье и дочери, и сына.

– Я востребованная бабушка! – довольно улыбается Валентина.

Баба Валя вынянчила трёх внучек, по первому же зову бежала сидеть с малышами, делать уроки, забирать из школы и так далее. Ей все эти хлопоты были только в радость. Одно время семье сына потребовалась бабушка «на каждый день»: нужно было встречать первоклассницу из школы с первой смены и провожать вторую внучку во вторую. Делала уроки, кормила обедом – сил и энергии хватало вполне: по возвращении домой успевала переделать все дела по хозяйству.

Счастливо встретила Валентина и появление правнучек. Так получилось, что старшая внучка Таня родила дочку на последнем курсе института и срочно потребовалась няня. Баба Валя снова пришла на выручку. Весь учебный год сидела с правнучкой… И всё – в радость! Пока Валентина занималась малышнёй, часть хлопот о большом подсобном хозяйстве брал на себя Владимир. До 74 лет держали Алмакаевы свой большой скотный двор, и только год назад решили стать полноправными пенсионерами, без лишних забот о стаде. Правда, десяток курочек всё же оставили. И петушка, как же без него?

Помогают Алмакаевы не только своим детям и внукам. Они всегда идут на первый зов односельчан – требуется помощь или участие в общественных делах. Помогать – одно из самых главных правил этой дружной семьи. Ведь это совсем не сложно…

Любовь Шабалина

vesti
07.05.2024