Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Какая песня без баяна? Какой Тишанский без него?

О Сергее Ивановиче Тишанском была наслышана: музыкант от Бога; прекрасный художественный руководитель; за один год сделал коллектив «Рябинушка» из Узюково народным, а «Шумбрачи» из Ташелки под его руководством под Новый год был отмечен благодарностью губернатора; коллективы Тишанского представляют на конкурсах не только весь Ставропольский район, но и Самарскую область. И тут можно перечислять и перечислять заслуги и награды, но мне не об этом хотелось бы рассказать, а о баянисте Тишанском, которому в январе исполнилось 60 лет. Кстати, встретил он такой знаковый юбилей на больничной койке: инфаркт попробовал на нем свои силы. Но слава Богу все обошлось.

Полжизни Тишанский прожил в Киргизии, русский киргиз, как он о себе говорит. Небольшой закрытый поселок недалеко от столицы – Фрунзе, ныне Бишкек. В пять или шесть лет попала в руки малому пацану какая-то гармоника. И первым исполнительским триумфом Сергуни стал народный хит «Жил-был у бабушки серенький козлик…» Все пришли в умиление – и родные, и соседи. Ну а дальше папа с мамой не растерялись: сначала отдали в кружок самодеятельности при клубе, во втором классе отвели сына в музыкальную школу, где по всем параметрам решили: быть ему баянистом. Затем музыкальное училище, институт искусств. В общей сложности 15 лет обучения, а скорее – познания этого необыкновенного инструмента, который может заменить собой целый оркестр. Ну и – «Какая песня без баяна? Какая ж зорька без росы?»

А мы добавим: какая ж свадьба без баяна? Ну да, для студентов музучилища это было хорошее подспорье к стипендии. Однако не каждого баяниста звали на такое торжество. Надо же было мгновенно и тональность угадать, и репертуар разгулявшейся публики освоить. А на свадьбах мы знаем, что пели: от «Тонкой рябины» до «Мой адрес – Советский Союз». Хотя было исключение: один раз подошли к Сергею и так вот с оттопыренной губой сказали: «А «Турецкий марш» Моцарта слабо? Не сыграешь, так ты вообще никто и звать тебя никак». Тишанский сыграл, не напрягаясь.

Кроме дополнительного заработка, обслуживание всяких торжеств давало колоссальный опыт и работало на имидж. Да, да, во-первых, соблюдалось золотое правило баяниста – не пить наравне с гостями, во-вторых, обширный репертуар, в-третьих, умение подстроить инструмент под голоса.

Советская эстрада и попса завоевывали все больше пространства, синтезатор заменил многие инструменты. Но хороший баянист всегда был в цене. В группе «Любэ», например, до сих пор работает однокурсник Тишанского Виталий Локтев. Да и многочисленные друзья Сергея Ивановича тоже прошли через эстрадные коллективы и всевозможные ВИА.

Там, в Киргизии, у Тишанского все вроде заладилось: появилась семья, дети, собрал ансамбль баянистов. И тут пришли лихие 90-е, которые столько судеб сломали, что и не сосчитать. В Киргизии русский язык стал вне закона:

– Ну вы представьте: я должен был разговаривать со своим русским ребенком на киргизском языке, задания в школе раздавать только на киргизском, – говорит Сергей Иванович. – Нас вроде никто не выгонял, но создавались такие условия, что жить и работать стало невозможно. И вот тогда люди поехали с нажитых мест. Это было очень больно – покидать Родину. Мы тоже собрались, а куда? В России никого нет. Нашли под Воронежем село Тишанское, приехали в сельсовет, мол, здесь, наверное, наши корни. Там не против – бери земли сколько хочешь, но больше ничего нет: ни работы, ни материалов дом построить.

Но перед этим Тишанский завернул в Тольятти – здесь оказался его педагог, которому удалось устроиться на ВАЗе, поднимал самодеятельность одного из производств. Русских киргизов нашлось в Тольятти немало, собрались как-то вместе и порешали: раньше вместе держались и помогали друг другу, так и здесь, можно сказать, на чужбине-родине надо бы дружбу крепить.

В Тольятти баянист Тишанский оказался никому не нужен. Пришлось вместе с товарищем заняться коммерцией, родная диаспора помогала стать на ноги. В 40 с небольшим приходилось начинать все с начала. В прошлой жизни осталась любимая работа в лучшей музыкальной школе, любимые ученики, созданный Тишанским оркестр из 40 баянистов, гармонистов и аккордеонистов. Там же в школе у Сергея Ивановича была большая мастерская по настройке музыкальных инструментов. У Тишанского и мысли тогда не было, чтобы куда-то сорваться: были и почет, и уважение, и хорошая зарплата, и любимое дело. А тут – такой исторический поворот.

Надо было вывозить семью, родителей. А куда? И на какие шиши? Все, что нажили, удалось продать всего за 700 долларов. Сначала снимали квартиру, потом около Поволжского купили дачу – там жили. Увидели объявление о продаже дома в Узюково. По карману семье оказался домик три на четыре, покрытый рубероидом, как оказалось, в нем раньше держали собак. Поставили там печку, прикупили участок рядом и начали строиться. А тут счастливый случай: познакомился Тишанский с директором местного Дома культуры, который и пригласил его работать по специальности.

Был там народный коллектив «Сударушки», репертуар которого состоял в основном из фольклорного местного материала. Он пользовался успехом, часто выезжал на гастроли. Вот эти «Сударушки» и достались Тишанскому, и что он делает с успешным коллективом? Ставит ультиматум: убираем фольклор и делаем по-моему. Не сразу в лоб, но постепенно начинает гнуть свою линию.

– А «по-моему» это как?

– Хотите верьте, хотите нет, но я в душе романтик и мне ближе лирическая песня, будь она народная, будь эстрадная. Вот все знают «Тонкую рябину» в основном как застольный вариант, а мне хотелось эту песню показать концертным номером – с интересной аранжировкой, многоголосьем… Мы начинали с «Одинокой гармони», «Костры горят далекие», «Огней так много золотых»…

Какая-то часть коллектива не поняла или не приняла условий Тишанского, а кто-то просто не потянул требований русского киргиза.

– А не жестко это все было?

– Нет, врагами мы не стали, но благодаря нововведениям наш коллектив, поменявший название на вокальный ансамбль «Рябинушка», через год получил статус народного. А это увеличение финансирования, дали две ставки – художественный руководитель и аккомпаниатор. В этом творческом рывке нам хорошо помог профессор Юрий Романов, художественный руководитель всемирно известного ансамбля «Воронежские девчата». Увы, ныне покойный. Я с ним дружил, с его «Девчатами» тоже. Мне доставались песни в аранжировке Романова, Юрий Борисович не скупился и на собственные произведения. Воронежцы охотно делились и опытом, и нотами, и своим оригинальным подходом к песням. Из Воронежа я вез в Узюково все новое, что узнавал и получал у великого мастера.

Будем объективными, «Сударушек» потом восстановили, и сейчас они успешно выступают со своими фольклорными песнями. Параллельно с «Рябинушкой».

На зарплату культработника, сами понимаете, что сейчас, что тогда, семью прокормить сложно. Поэтому, как говорит Сергей Иванович, музыка была для души, а «на покушать» – вторая работа, частное предпринимательство.

– Ну, поди, и подсобное хозяйство держали, огород?

– А как же: 20 соток одной картошки – это святое. Но сейчас, наверное, иное время пришло: меня больше устраивают цветочки под окном, газон, радость для глаз, а не пахота, чтобы забить закрома. Купить килограмм картошки или огурчиков есть возможность, а не станет ее – вспашем газон да опять картошки насажаем. Делов-то… Но в творческом плане в Узюково у меня прошли лучшие двадцать лет. Мой вокальный ансамбль делал успехи, а я всегда помнил наставление своего педагога: «Вы всегда по жизни должны стремиться быть первыми, вторыми-третьими еще успеете побыть». Это еще с Киргизии пошло, где как ни крути русским перед местными надо было что-то постоянно доказывать. Тем более у нас городок был закрытый, снабжался получше, естественно, обидки были. Но и наша обособленность приносила свои плюсы. Фрунзенская филармония в 60 километрах от нас, и если туда привозили знакового артиста, то он непременно оказывался и у нас. С тех времен у нашей мамы, мы так зовем нашего педагога Лидию Степановну Лыкову, сохранилась огромная скатерть с автографами и пожеланиями Ойстраха, Гилельса, Спивакова, известных баянистов. Эти автографы потом закрепили вышивкой, чтобы не стерлись…

Сейчас Тишанский – художественный руководитель в ДК Ташелки и мордовского ансамбля народной песни «Шумбрачи» из Лопатино.

– Там такой состав замечательный, удовольствие с ними работать. Ансамблю купили шикарные костюмы, специально заказывали их в Саранске. Мы часто выезжаем, «Шумбрачи» становится все популярнее…

– Опять в первые рвемся?

– Время покажет… Хотя уходить надо вовремя, на пике, это я про себя. Ну, время покажет.

Галина Плотникова

vesti
06.02.2018