Кто сказал, что нет незаменимых?
Если взять героя нашего сегодняшнего интервью, автор фразы «незаменимых у нас нет» точно погорячился. И это утверждение – вовсе не реверанс к 70-летию почетного гражданина Ставропольского района Юрия Баракина. С 1989 года – как раз половину жизни – Юрий Петрович наш, ставропольский. Что называется, врос корнями в правый берег. А корни, как известно, лучшее средство для берегоукрепления…
– Я родился в Сергиевске. Мать работала заведующей детским садиком, была депутатом районного собрания. Отец преподавал в СПТУ. Учил меня, еще первоклассника, ездить на ГАЗ-51. Я постоянно был с отцом, куда бы он ни поехал. И на рыбалку брал…
– Так вот откуда у вас страсть к рыбалке.
– Да, отец приучил… Окончил 8 классов и поступил в Сергиевский зооветеринарный техникум. Потом призвали, служил в Хабаровске в санитарном батальоне, так как «подвязка» идет: ветеринария и медицина. Обучился на санинструктора и в этой же учебке остался обучать санинструкторов. Прослужил два года. Из армии пришел старшиной роты. Поступил на работу в областное управление внутренних дел на должность инспектора уголовного розыска Челновершинского РОВД.
– Неожиданный поворот.
– Отслужил восемь с половиной лет, дошел до капитана. Но получил травму: неправильно прыгнул, сломал таранную кость и порвал связки на правой ноге. Четыре операции. Предложили комиссоваться. Вместе с семьей – а я к тому времени женился (Надежда Владимировна стала моей верной спутницей на всю жизнь), родился сын Дмитрий, – переехали в Новокуйбышевск, и до 1989 года жил там. Работал начальником охраны сначала Новокуйбышевского, затем Куйбышевского НПЗ. Младший сын Алексей родился уже в Новокуйбышевске.
– А как оказались в Ставропольском районе?
– Старший брат жил в Новокуйбышевске (потом его назначили военкомом в Жигулевск, а затем и в Тольятти), говорит: «Ну что ты в этой химии? Перебирайся сюда». Подумали, взвесили, прикинули – ну, давай попробуем. Приехал, встретились с директором подсобного хозяйства ВАЗа в Бахилово Владимиром Ивановичем Самойловым. Сперва бригадиром по животноводству меня назначили, потом поставили начальником цеха животноводства. В 1996-м инициативная группа выдвинула меня главой сельской администрации…
– Если можно, пару слов про вазовский животноводческий комплекс в Бахилово.
– Хорошее было хозяйство. 565 голов крупного рогатого скота, молоко поставляли на молокозавод в Комсомольском районе. И 3,5 тысячи свиней. Мясо отправляли на Комсомольский мясокомбинат. А в конце девяностых комплекс обанкротили. Помню, Виктор Герасимович Горшков был замом генерального директора АВТОВАЗа по быту и соцвопросам, приехал к Самойлову (и я был при том разговоре). «Ребята, говорит, мы созданы делать автомобили, а сельское хозяйство – непрофильное и затратное». Вазовцы предложили Александру Степановичу Пучкову за 5 миллионов забрать все земли, весь жилой фонд, всю технику, все поголовье. Тот в ответ: «На уровне Самарской области будем решать» (а тогда министром сельского хозяйства был наш же, ставропольский, Александр Васильевич Румянцев). Но почему-то не решилось. Запустили процедуру банкротства, назначили конкурсного управляющего, который начал все распродавать. И пошло-поехало: люди возмущаются, те начали хитрить: мол, выкупайте дома. Жалобы во все инстанции. И все это легло на мои плечи уже как главы администрации Бахилово. И самое главное: зима пришла, а у нас не топилась ни школа, ни детский садик, ни двухэтажки (после ВАЗа остался 21 двухэтажный «коттедж»). Помню, Пучков вызвал нас с Денисовым (начальником Ставропольского ЖКХ): «Как хотите, но чтобы было отопление». И мы в январе его наладили. Пять котельных поставили, они и сегодня работают, только котлы с той поры поменяли. Помню, затапливаем – а мороз лютый, трубы прихватывает. В пансионате брали пожарной машиной горячую воду, везли в село, запитывали соцкультбыт… В общем, как вспомнишь – ужас что было.
– Сколько людей лишились работы на комплексе?
– Я думаю, человек двести пятьдесят с семьями. Комплекс же был как градообразующее предприятие. Плачь не плачь, а пришлось молодежи устраиваться. Кто в Жигулевске, кто в Зольном у нефтяников, кто в карьероуправлении в Богатыре. Заповедник опять же, национальный парк…
Мы же как живем: часть села, до спуска на Бахилову Поляну, – территория заповедника, а часть – в национальном парке. Сельское поселение Бахилово самое большое в районе: территория 34,5 тысячи гектаров. К примеру, Стрельная гора и Каменная Чаша – в границах сельского поселения Бахилово.
– Про Стрельную знал, про Каменную Чашу – нет.
– Так вот, когда создавали национальный парк, никто не учел мнение жителей. И они по сей день «кувыркаются» с парком и заповедником.
– Да, эта тема звучит постоянно.
– На всех совещаниях с нацпарком я всегда отстаивал интересы жителей. Вот, начинают болты заворачивать сельским поселениям. Объясняют: «Юрий Петрович, мы живем по законам РФ». Я – свое: «И мы живем по ним же – по 131-му закону о местном самоуправлении. Какое право вы имеете составлять протокол в границах села?» И эта конфликтная ситуация по сей день. До чего дошло: чтобы спилить яблоню на территории своего участка, нужно взять порубочный билет. Ну, разве не беспредел?!
Конечно, общий язык находим. Но как ситуацию исправить, непонятно. В ту пору, когда принимали закон о национальном парке, мэром Жигулевска был Сергей Григорьевич Балахонов. Ему тот же Яблоневый Овраг удалось вывести из нацпарка. А наши куда смотрели? Сельские поселения не должны были войти в территорию национального парка. Не подписали бы – и всё бы было нормально, но все подмахнули, а теперь по сей день расхлебываем.
А сейчас бы вывести – и главы всех семи поселений на Самарской Луке этот вопрос поднимали, – но вопрос в том, что территория национального парка вошла в программу ЮНЕСКО* и она не должна ни уменьшаться, ни увеличиваться. Теперь ничего не сделаешь, тупиковая ситуация. Москва везде дает отказ…
– А какова судьба идеи, которая обсуждалась пару-тройку лет назад: сделать нормальную (не «воровскую», как сейчас) дорогу от Бахилово до Жигулевского радиозавода?
– Действительно, примерно за полгода до ухода прежнего главы Ставропольского района этот вопрос обсуждался. Проводились совещания, уже были составлены схемы, карты, я даже нашел, чем отсыпать эту дорогу. Но всё это тормознулось. На уровне Самары. Почему – непонятно… А жаль. У нас, на территории сельского поселения, есть около двухсот гектаров под застройку, и когда шел разговор об этой дороге, я предлагал использовать эти земли для развития туристической отрасли…
А дорога, я считаю, нужна.
– С чем, с какими проектами вы связываете будущее села Бахилово?
– Два года назад мы одними из первых в районе сделали Генеральный план. Согласовали с Минтрансом, Минприроды – а это непростое дело, море согласований, всё через Москву.
Будущее – это прежде всего рабочие места. Они есть и будут создаваться еще. Это и филиал психоневрологического пансионата с главной конторой в Солнечной Поляне. И дорожный участок, который обслуживает всю эту зону, начиная от Ширяево и заканчивая Большой Рязанью и Жигулями. Инвесторы из Тольятти планируют построить тепличный комплекс по выращиванию сельхозпродукции на 12 гектарах. Намечается большой супермаркет. Заправку вот поставили при въезде в село – реальная нужда была, семь сел на пути…
Когда генплан писали, я это все внес. Заправку, кстати, мне не утверждали, но все равно добился. Нужны, нужны рабочие места…
– Глава Бахилово – внушительная часть вашей жизни. Но в какой-то момент вам предложили стать советником-консультантом главы района – так, кажется, называется эта должность официально. А в народе вас называют «главным по правому берегу»…
– Я всегда говорил руководству района: «Вы когда на нас внимание обратите? На левом берегу как-то всё крутится-вертится, а мы как за кордоном живем, никому не нужны»…
Ну, и главы переживали: «Петрович, если ты уйдешь, куда нам обращаться?» Они-то потихоньку привыкли, и я их приучил маленько, – в восемь часов мне докладывают всю обстановку за неделю. Я еду на планерку в районную администрацию со всей информацией и с полным докладом о состоянии дел в Сосново-Солонецкой зоне. И все службы на мне завязаны. И сам всегда еду на место, если что где случилось. Так поставлено…
Я непоседа, понимаешь, ну не могу дома сидеть. За столько лет выработалось это всё. Иногда сам себе говорю: «Ну что тебе не сидится?» Ан нет. Надо как-то глав поддержать. Тем более знаю всё от и до… Некоторые этим пользуются, хитрят: «Вот, звоните Баракину»… А я ведь все равно выполнять свои обязанности заставлю. И глав, и коммунальщиков.
– Как говорится, на то и щука в море, чтобы карась не дремал. Кстати, насчет щуки. Со стороны кажется, у вас теперь больше времени на личные дела, на увлечения. Я рыбалку имею в виду.
– Да нет. Ничего не получается. Я и субботу-воскресенье захватываю с этой работой. Особенно зимой…
Кстати, не забудь помянуть одного хорошего человека. Сам знаешь, какие зимы у нас: такие снега, что порой два-три дня не можем пробить дороги. А кто всегда безотказно помогает? Жуков…
– Александр Евгеньевич, директор сельхозпредприятия «Волжские берега»?
– Он. Я многих видел руководителей, но таких, как Жуков, больше нет. Он всегда помогает. Без него бы мы, сельские поселения, что делали зимой? А он в зиму пускает три-четыре трактора, они чистят. А знаешь, чего ему это стоит? Сейчас это всё очень дорого.
И конечно, начальник ДРСУ Василий Викторович Богданов. Днюет и ночует зимой. Тут ведь постоянные перемёты – на Севрюкаево, Осиновку.
…А насчет рыбалки. Я тебе, слышь, фотографию пришлю сома на 120 кг. На блесну…
Сергей Мельник
_________
* В рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Жигулевский заповедник и национальный парк «Самарская Лука» входит в мировую систему биосферных резерватов под названием «Средне-Волжский комплексный резерват».
![](http://vstrg.info/wp-content/uploads/2023/12/не-ходи-на-почту3.jpg)