Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Лилия Малкина: Медицинские кадры – достояние района

Уникальность Ставропольского района – его значительная территория, разделенная рекой Волгой, – медиков, скорее, не радует, а создает сложности. Для доступности и оперативности оказания медицинской помощи в такой ситуации особое значение приобретает укомплектованность медицинскими кадрами. А с этим, к сожалению, есть проблемы.

Центральная районная больница укомплектована врачами на 67%, а средним медицинским персоналом – на 70%. На каждой муниципальной сессии по разработке стратегии развития района жители выходили с предложениями об увеличении количества медицинских работников на селе, отмечая при этом высокий профессионализм работающих там сегодня.

О том, как справляются районные медики со своими непростыми обязанностями, и о перспективах решения кадровых проблем наша беседа с главным врачом ЦРБ Лилией Малкиной.

– Лилия Геннадьевна, каковы особенности работы медиков районной больницы?

– В составе ЦРБ действует 13 офисов, 17 фельдшерско-акушерских пунктов, семь амбулаторий, три терапевтических отделения и районная больница. Всего – 41 объект. Радиус обслуживания – около 200 километров. В селах у нас есть и педиатры, и терапевты, и врачи общей практики. Все зависит от количества населения. Там, где численность населения от 100 до 700, – действует фельдшерско-акушерский пункт, в населенных пунктах с численностью от полутора тысяч до 2000 – офис врачей общей практики. Если население составляет более 2 тысяч – амбулатория, свыше 3 тысяч – терапевтическое отделение, это смешанная структура – стационар и поликлиника. Там уже есть и хирург, и терапевт, и педиатр, и стоматолог, и кабинет неотложной помощи. На сегодняшний день в связи с увеличением численности населения в некоторых поселениях уже требуется строительство врачебных амбулаторий и поликлиник – в таких населенных пунктах, как Подстепки, Ягодное, Приморский, Тимофеевка.

Работать на селе очень сложно, потому что на принятие самостоятельного решения отводятся порой секунды, а отдаленность от центра создает определенные трудности. К этому следует добавить ненормированный рабочий день и нерегулируемое количество пациентов. Экстренная и неотложная помощь оказывается вне зависимости от времени суток. Так что ответственность и нагрузка у наших медиков – колоссальные. Особенно нелегко приходится молодым специалистам. Раньше в последний год своего обучения студенты проходили интернатуру в том населенном пункте или учреждении, где им предстоит работать, получая тем самым необходимый опыт под контролем специалистов. Сейчас этого нет, а практика показывает, что не все вчерашние студенты готовы к самостоятельной работе.
Поэтому мы стараемся не отправлять их сразу на первичное звено в села. Сначала, после аккредитации, они работают несколько месяцев здесь, в ЦРБ, под присмотром более опытных врачей, к каждому молодому специалисту обязательно прикрепляется наставник.

– А как идет работа по привлечению в район молодых специалистов?

– Каждый год министерство здравоохранения и Самарский медицинский университет выделяют нам определенную квоту на обучение специалистов для села. Уже при поступлении мы заключаем со студентами целевого обучения договор. После каждого курса они проходят у нас практику. Сейчас, например, молодая педиатр, которую мы ждем в следующем году в Подстепках, проходит практику на базе ЦРБ после окончания пятого курса.

Совсем недавно приступил к своим обязанностям врач общей практики в сельском поселении Пискалы. Но если он не получит жилье в Пискалах, не факт, что он останется в селе. Даже если нам удастся включить его в программу «Земский доктор» и он получит миллион рублей. Это лишь подъемные средства. Современное комфортное жилье стоит дороже. Требуется либо софинансирование за счет администрации, либо выделение на пять лет служебного жилья. Врача нужно замотивировать, чтобы он поселился в селе, а не ездил туда каждый день из города. А в том, чтобы медицинский работник считал село своим домом, должна быть заинтересована прежде всего администрация поселения, ну и, конечно, его жители. Ведь только тогда врач будет поистине в шаговой доступности. У нас есть примеры, когда врачи, пришедшие в село по программе «Земский доктор», первое время считали дни до окончания пятилетнего срока, но потом за эти годы прижились и теперь уже не мыслят себя без своего села.

Большая проблема пока с узкими специалистами. Если раньше после окончания вуза студентам достаточно было пройти четырехмесячную специализацию, то сейчас вся узкая специализация пошла через ординатуру. А это плюсом еще два года обучения. Поэтому у нас получился дефицит по узким специалистам. Они начнут приходить к нам только со следующего года. Мы ждем пополнения шестью узкими специалистами.

Пока же у нас в ЦРБ по одному отоларингологу, офтальмологу, онкологу. Конечно, им тяжело охватить почти 80 тысяч населения района, ведь, кроме работы в ЦРБ, они в составе бригад регулярно выезжают в села. Я очень благодарна нашим врачам за их отзывчивость и профессионализм.

– Что это за вид работы и как часто такие бригады выезжают в села?

– Такие выезды для охвата маломобильного и старше трудоспособного населения проводятся нашими врачами регулярно, практически шесть дней в неделю. Бригады формируются врачами в зависимости от количества больных той или иной диспансерной группы и половозрастного состава. В состав бригады входят кардиолог, ортопед, педиатр, невролог и т.д.

При появлении проблем со здоровьем, прежде всего пациент должен обратиться к своему медицинскому работнику на участке, и тот должен решить, какая именно помощь необходима человеку. Если экстренная – он сам тут же запишет его на прием, созвонится со специалистами ЦРБ. Если нужна плановая консультация, то здесь будет иной формат. Пациента могут записать на прием по графику или предложить подождать приезда специалиста в составе бригады непосредственно в село. Население должно наблюдаться на своём участке. Узкие специалисты – это помощники врачу-терапевту или врачу общей практики.

– Расскажите, пожалуйста, о программе «Земский доктор». Как она действует, кто может принять в ней участие?

– Это государственная программа, рассчитанная на закрепление медицинского персонала на селе. Последние два года она расширила свое действие, и теперь под нее попадают не только молодые, но и опытные специалисты до 50 лет. Врач заключает трехсторонний договор с ЦРБ и министерством здравоохранения, согласно которому он получает миллион рублей, но должен в течение пяти лет отработать на селе. Если он не отрабатывает этот период, то деньги возвращаются государству. Кстати, с этого года вступила в действие программа «Сельский фельдшер», которая предусматривает выплату 500 тысяч рублей подъемных. Фельдшеров нам тоже не хватает. Но и здесь камнем преткновения является жилищный вопрос. Не так давно в Осиновке, спустя семь лет, наконец-то появился медицинский работник. Жилье обещали, но проблема пока не снята. Фельдшеру приходится ездить из Жигулевска. Понятно, что экстренную и неотложную помощь он может оказывать только в рабочее время. В выходные, вечером и ночью надежда лишь на скорую помощь.

– А как обстоят дела в районе со скорой помощью?

– Своей службы скорой помощи в ЦРБ нет. В районе работают экипажи из Тольятти и Жигулевска. Мы сейчас развиваем неотложную помощь. Все сигналы с мест поступают на диспетчерский пункт, который базируется непосредственно в ЦРБ. Оттуда связываются с медиками на местах и выясняют, за какое время они смогут оказать неотложную помощь. Порой наши специалисты на местах действуют быстрее скорой и оказывают медицинскую помощь в полном объеме.

Пациентам следует помнить последовательность действий в случае появления проблемы, требующей медицинской помощи. Если есть возможность, прежде всего следует вызвать своего медицинского работника, который определит, нужна вам скорая или нет. И если да, то какая – реанимационный автомобиль или машина для транспортировки больного в стационар. Или он сам окажет медицинскую помощь на дому. Во всех медицинских учреждениях района имеется телефон неотложной помощи, который указан на информационных стендах всех структурных подразделений района. Кроме того, можно обратиться на пост неотложной помощи ЦРБ, телефон 8 (8482) 79-04-37, он работает с 8 до 20.00, а также можно обратиться за медицинской помощью в круглосуточном режиме к дежурному врачу приемного покоя ЦРБ по адресу: г. Тольятти, Автозаводское шоссе, д. 5.

– Что делается в ЦРБ для повышения профессионального уровня специалистов?

– Для повышения квалификации медицинских работников ЦРБ проводятся ежемесячные конференции, дни специалиста, обучающие семинары. Медицинские работники направляются для участия в областных и международных конференциях и конкурсах профессионального мастерства. У нас есть свой интернет-канал, по которому рассылаются инструкции и рекомендации, методическая литература, используется литература медицинской областной библиотеки и т.д. Современные средства коммуникации еще больше расширяют возможности для повышения качества и доступности оказания медицинской помощи населению. Команда врачей у нас собралась замечательная, высококвалифицированная и неравнодушная. В селе остаются лишь те, кто действительно увлечен своей работой. Они готовы помогать людям всегда, несмотря на большую нагрузку.

Александр Губанов

vesti
31.08.2018