Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Лучшие годы Василия Илякина

Василий Федорович Илякин на Дне поля в селе Васильевка. Август 2019 года

В торжественные моменты на груди ветерана ставропольского агропрома Василия Илякина два почетных знака. Первый, слегка потускневший от времени, – медаль «За трудовую доблесть». Второй, совсем свежий, врученный в последний день уходящего 2019 года, – «За заслуги перед муниципальным районом Ставропольский». Аккурат к юбилею – семидесятилетию. От ордена Трудового Красного Знамени Василий Федорович в свое время отказался в пользу механизатора-передовика знаменитого колхоза «Правда», председателем которого он был с февраля 1978 года, сменив на этом посту Николая Михайловича Макарова.

Имена на скрижалях

В книге «Макаров», изданной в 2018 году в память о нашем легендарном земляке, Илякина, скажем так, много. Соразмерно его вкладу в увековечение памяти о своем учителе и наставнике. И конечно, немалым собственным, личным заслугам Василия Федоровича и перед жителями родного Верхнего Санчелеево, и перед Ставропольским районом в целом. И кажется, мне нечего уже добавить к взятым при подготовке книги интервью с человеком, который принял эстафету и более двух десятилетий достойно руководил огромным макаровским хозяйством, до последнего стараясь удержать его на плаву в «окаянные годы» очередного великого перелома. Но, как говорится, знаний лишних не бывает, а Василий Федорович – источник мудрости, из которого можно черпать вечно. Редкий эксперт, уникальная «ходячая энциклопедия» Ставропольского района, в которую я регулярно, с нескрываемым удовольствием «заглядываю» при подготовке материалов для районной газеты. В основном, конечно, при написании очерков.

Это он, Илякин, готов часами рассказывать о героях былых времен, с которыми ему посчастливилось встречаться «на меже» в годы председательства и депутатства в Самарской губернской думе первого созыва, куда его, молодого руководителя, в свое время делегировал народ.

Это в его, Василия Федоровича, записных книжках помечена история рекордов ставропольских хлеборобов: в 1976 году валовой сбор зерновых культур составил более 222 тысяч тонн, в 1978-м (в первый год председательства Илякина в «Правде») – 253 тысячи тонн. В тот год колхоз получил более 4,4 миллиона рублей денежного дохода (по тем полновесным советским деньгам, когда рубль стоил дороже американского доллара) – самую большую сумму за свою историю. Чистый доход хозяйства составил без малого полтора миллиона…

В 1986-м в районе намолотили более 215 тысяч тонн. Лишь три десятилетия спустя, по итогам уборочной кампании 2017 года, мы констатировали, что район приблизился к наилучшим результатам, полученным в области в 1970-1980-е годы. Конечно, в те времена высокие результаты достигались при значительно больших объемах посевных площадей – свыше 80 тысяч гектаров против 60 тысяч сегодня, но ведь не только в этом проблема. Удалось же «Правде» с конца 1950-х к началу 1970-х – меньше чем за двадцать лет – с неизменной площади увеличить намолоты в несколько раз. Со своих 7 тысяч гектаров зерновых культур при урожайности около 30 центнеров с гектара хозяйство стабильно давало десятую часть районного каравая.

Кажется, обо всем и обо всех помнит Илякин. Но о чем бы ни говорили – возвращается к Макарову… А по мне – так и здорово это. Грех – неблагодарность, и наоборот.

Наместник на земле

Так было и так останется в летописях: председатель крепкого колхоза – царь и бог на селе и в районе. И потому мог позволить себе не повышать голос, а говорить тихо, даже шепотом. А к Макарову, понятное дело, прислушивались особенно чутко: и сельчане, и такие же фронтовики-председатели, и начальство.

– В 1967 году я окончил десятый класс… школы №2 в Шлюзовом, потому что в Верхнем Санчелеево тогда была только восьмилетка, – уточняет Илякин. – И встал вопрос, куда пойти учиться. И это Макаров меня убедил, что нужно идти в сельскохозяйственный институт и именно на ту специальность, которая нужна была колхозу…

Отец Василия Федоровича работал механизатором на ташелкской МТС, потом бригадиром тракторной бригады, механиком в машинно-тракторной мастерской. И кого, скажите, если не сына сызмала брать прицепщиком и сажать на трактор? Словом, мечтал Илякин выучиться на инженера-механика. Но пришлось идти на другую специальность: «Правде» нужен был ветврач. «Ты представляешь, – «успокоил» Макаров, – я тоже в твоем возрасте хотел стать капитаном корабля. Представлял себя на капитанском мостике, собирался бороздить моря и океаны. А вот в колхозе остался и стал председателем…»

Стипендию в Ульяновском сельхозинституте Василию Илякину оплатил колхоз: подсчитано, около 30 специалистов-правдинцев разных профессий обучились таким образом в те басенные годы.

– Поступил я без особых проблем, хотя конкурс был немаленький, учился хорошо: со второго курса платили повышенную стипендию, потому что был отличником. В хозяйство пришел – меня тут сразу в армию забрали. Служил рядовым на Камчатке. Потом предлагали остаться в воинской части: не хватало командиров взводов. Обещали сразу дать звание лейтенанта. Но я, конечно, не остался и «поплыл в родные степи через весь глубокий океан». В колхозе сразу назначили на должность главного ветеринара… Проработал три с половиной года, – продолжает Илякин. – Был избран членом правления колхоза. А тут Макарову исполнилось 60 лет, он уже болел, два инфаркта перенес. И вот однажды пригласил он меня к себе, говорит: «Есть предложение избрать тебя председателем колхоза». Я, конечно, не ожидал… Потом была парткомиссия, Александр Максимович Морозов вызвал на собеседование в присутствии представителя обкома. Все пытали меня, спрашивали… Потом – партсобрание колхоза «Правда» и общее собрание колхозников. В итоге избрали, и я отработал в этой должности 20 лет. После Макарова работать было очень тяжело, потому что… в общем, надо было держать марку. Но все удалось, на мой взгляд.

Председатель колхоза «Правда» Василий Илякин, экс-председатель Николай Макаров и парторг Виктор Фомин. Празднование Дня Победы в селе Верхнее Санчелеево, 9 мая 1983 года

Школа Макарова

Удалось – потому что школа была отличная…

Если позволите, лирическое отступление. Мои ровесники и постарше, кто оканчивал университеты в советское время, помнят: самым жестким, выпускным испытанием в ту пору был экзамен по научному коммунизму (смайлик выберите сами). Запорешь – диплома не видать. Во всяком случае нас так пугали, поскольку я учился в Казанском университете – том самом, где не доучился Ленин. Может, поэтому нам повезло с преподавателем, и научный коммунизм для нас не превратился в пытку.

Не знаю, как это обстояло на родине Ильича, где учился Илякин. Но в итоге оказалось, что самым строгим его экзаменатором по этому экзотическому предмету стал все тот же Николай Михайлович Макаров – не окончивший, между прочим, университетов марксизма-ленинизма и высших партшкол, разве что вечернюю школу партактива во время службы на Тихоокеанском флоте. Экзаменаторы – Макаров и реальная жизнь.

Однажды, вспоминает почетная колхозница «Правды» Надежда Жирнова, еще до избрания Василия Илякина председателем, Макаров спросил его: «Ты в своей работе чем будешь руководствоваться – идеями Маркса или своим умом?»

– А тот ему и говорит, – вспоминает Надежда Михайловна, – «Идеями Маркса». Тут Николай Михайлович как начал ругаться…

– Было дело, – подтверждает Василий Федорович. – Я тогда был главным ветврачом, первый год после института работал, молодой был, горячий… А он ведь настолько знал этого Маркса, так мне аргументированно возражал, приводил цитаты из «Капитала»… Действительно, его мнение о марксизме, ленинизме и сталинизме было свое, не просто откуда-то из средств массовой информации. Он читал и знал и свои умозаключения делал. Но о своих он не везде и не всегда говорил. Хотя однажды мне сказал так: «Да, против ветра… нельзя. Но – можно!»

Против ветра

– Почему при выборе преемника Николай Михайлович остановился на вашей кандидатуре? – спрашиваю Василия Федоровича.

– Что-то во мне заметили, наверное. Макаров был человек проницательный, людей насквозь видел. Не любил, когда ему врут, когда обещают и не делают. И видимо, какие-то определенные способности заметил во мне.

– Чему у него научился? – переспрашивает. – Курить, наверное. (Смеется.) Все же на Макарова хотели быть похожими. А если серьезно, научился не спешить принимать решения, не торопиться, все взвесить. У меня этого как-то раньше не было – в силу молодости, в силу того, что опыта никакого, была свойственная горячность, поспешность в принятии каких-то решений. Вот это я у него перенял. Вот эту способность выслушивать, принимать правильное решение с учетом мнения людей…

Многому научился Илякин у Николая Михайловича.

В 1984 году Н.М. Макарова не стало. Вскоре ушел на пенсию А.М. Морозов, возглавлявший район двадцать шесть лет и оставивший его на вершине славы. С окончанием «морозовской» эпохи закончилось «звездное десятилетие» Ставропольского района. Да что там десятилетие – четверть века! В середине 1980-х на смену дальновидным и вдумчивым руководителям волжского «ставрополья», вернувшим былую славу житницы губернии, пришла новая бюрократия «со старыми дырами»…

С функционером, назначенным командовать Ставропольским райкомом КПСС (читай – районом) после Морозова, отношения у Илякина не сложились.

– Он любил, чтобы ему поклонялись, безоговорочно выполняли его команды, как это делало абсолютное большинство руководителей. А я, как и Макаров, всегда имел свою линию, всегда высказывал свою точку зрения. Это ему очень не нравилось… Но свалить меня он не смог, – с улыбкой вспоминает ветеран.

Держать марку

Последние двадцать лет, до выхода на заслуженный отдых, Василий Федорович проработал в районном управлении сельского хозяйства. Это тоже опыт, да еще какой. И ему, опять же, есть о чем поразмышлять.

– Макарову присвоили звание Героя Социалистического Труда, конечно, за заслуги в растениеводстве, когда он достиг стабильной высоты в этом деле, – вспоминает Илякин. Потом животноводство стал подтягивать. И здесь он заложил очень сильные основы для развития. На кредитные средства построили молочный комплекс (через короткий срок кредит был погашен), укомплектовали высокопородным стадом. Довели до 1940 дойных коров, 4200 условных голов со шлейфом, и потом держали это поголовье целых два десятилетия (а сейчас у нас во всем районе 4,5 тысячи коров)… Когда я пришел в 1978 году уже как руководитель, нужно было, во-первых, удержать высоты, достигнутые в растениеводстве, и развивать животноводство. База-то была создана, но надои были низкие: 2300–2400 литров (напомним: в 1950-х надой молока от одной фуражной коровы в колхозе был 800–1200 литров). Провели голштинизацию и к концу 1980-х – началу 1990-х довели почти до 4 тысяч. Суточный надой от одной коровы доходил до 15 литров, в город отправляли ежедневно почти 25 тонн молока (сейчас все хозяйства района дают 55 тонн).

В то время был комплексный подход: не просто создать базу для развития животноводства – построить ферму или какую-то откормочную площадку, но предусматривалось все, вплоть до квартир для работников. У нас была проблема с доярками, и благодаря председателю райисполкома Александру Егоровичу Воронцову в план строительства по линии генподряда были включены десять двухквартирных домов для доярок. Я своих людей, которые уезжали в свое время из села, назад из города переманил.

Благодарные верхнесанчелеевцы вспомнят и о бурном дорожном строительстве в селе, и об эпопее возвращения к жизни гордости сельчан – храма во имя Казанской иконы Божией Матери, да много о чем…

Не знаю, как Маркс, а Макаров бы точно гордился своим преемником, если бы не ушел так рано.

Сергей Мельник

vesti
28.01.2020