Мастер дела не боится

«Скромность украшает человека» – и это высказывание, скорее всего, верно. К этому утверждению я бы еще добавил, что скромный человек – это в большинстве своем трудяга. Они не на виду, но прилежно делают свое дело, отчего наша жизнь становится лучше. Когда приходит время, спокойно уходят на заслуженный отдых, продолжают жить в кругу семьи и заботиться о близких. Анатолий Александрович Китаев, мой односельчанин, относится именно к такой категории людей. Сегодня он отмечает свое 70-летие, и мне хотелось бы немного рассказать о нем читателям.

Родился Анатолий Китаев в селе Мусорка 26 ноября 1951 года, но зарегистрировали его родители месяц спустя, 26 декабря. Вот и живет он, отмечая день рождения дважды. Почему так поступили папа и мама? Да кто ж теперь знает, в то время это не было редкостью.

Почти одновременно с аттестатом об окончании общеобразовательной школы Китаев получил диплом государственного заочного народного университета искусств. Учился он там на музыкальном отделении.

Немного отступив от основной линии повествования, должен сказать, что Анатолий в юности стал осваивать баян по самоучителю. А подвигнул его к этому случай. У брата дома без надобности пылился хороший инструмент, ну Толя и попросил отдать ему. Многие сверстники увлеченно осваивали гитары, духовые инструменты под руководством художественных руководителей Дома культуры Владимира Краснова и Владимира Скалкина. Они же помогали желающим учиться игре на баяне или аккордеоне. Музыкальные способности у Анатолия заметил в школе учитель пения Александр Ильич Рахчеев. Он и стал первым наставником. Упорство, трудолюбие, старательность и настойчивость в достижении цели помогли выпускнику школы приобрести специальность.

В июне 1968 года, сразу же после сдачи экзаменов, Анатолий получил приглашение на работу в школу села Еремкино учителем пения, труда и физкультуры. Ровно год он, сам еще вчерашний выпускник, был преподавателем у ребятишек. Что ему помешало поступить в музыкальное училище, Анатолий уже не помнит. А осенью по направлению военкомата пошел учиться на курсы водителей при ДОСААФ. Окончил, получил шоферские права и весной 1970 года призывался в Советскую армию. Служба проходила вдали от родных мест – на Тихоокеанском побережье.

– Мне там очень нравилась природа. Морская даль, сопки, зелень… Потом, уже отслужив и вернувшись домой, часто вспоминал те места, тосковал по ним, – вспоминает Анатолий Александрович.

Перед самой демобилизацией многих военнослужащих, в том числе и его, направили на уборку рекордного урожая в совхоз «Комсомолец», поля которого раскинулись в целинной казахстанской степи. Поработал он совсем не плохо, стал лучшим на перевозке зерна и награжден почетной грамотой.

После завершения уборочной страды военнослужащих вернули в часть, дали немного отдохнуть, и через несколько дней разъехались они по домам.

Родное село встретило его с распростертыми объятиями. Встречи с друзьями, кино, танцы… Надо было решать, что делать дальше: учиться или работать. По совету родных, решил пойти учиться. Председатель колхоза «Победа» С.М. Жданов, всегда поощрявший стремление молодежи к повышению образования, оказал содействие. Анатолий по направлению колхоза был зачислен в Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум на очное отделение. Это было в декабре 1972 года. Увлечение музыкой ушло в сторону, здесь Анатолий активно занимался физкультурой и спортом, в составе футбольной и волейбольной команд регулярно отстаивал престиж своего учебного заведения. Через два года уже молодым специалистом с дипломом механика-организатора он вернулся в родное хозяйство.

Надо было отрабатывать колхозную стипендию. Но места по специальности в колхозе тогда не нашлось. Без обид пошел слесарем в мастерскую. Проработал дня четыре – и вдруг вызывают его на заседание правления колхоза. Вот как он сам об этом рассказывает:

– Вхожу, зал полон, сидят уважаемые люди, за председательским столом Жданов. Говорит:

– Вот он!

Кто-то с места крикнул:

– Молодой вроде бы еще!

– Я же не пойму, о чем идет речь. За собой никакой вины не чувствовал. Позже стало все ясно: меня выдвигают на должность управляющего третьим отделением колхоза «Победа», – продолжает вспоминать Анатолий Александрович.

– Так, 22 августа 1974 года я стал самым молодым управляющим отделением. Не скрою, было трудно. Как раз полным ходом шла уборочная страда. Главной заботой были люди: надо было хорошо их кормить и обеспечивать всем необходимым. А знал я рабочих еще плохо, за годы службы в армии и учебы в техникуме многое изменилось.

Но справился, отделение в колхозе было на хорошем счету. Получали почетные грамоты, вымпелы ударников социалистического соревнования. В один из сезонов бригада животноводов отделения по производству молока даже занимала третье место по России.

Семь лет Анатолий Александрович работал управляющим. За это время заочно окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт, встретил там свою будущую супругу Лиду. Третьего июля 1976 года сыграли свадьбу, родился сын Алексей…

Потом Китаева перевели на должность заместителя председателя колхоза по кормопроизводству. В новой должности он проработал недолго. Как-то пригласили его на заседание парткома и рекомендовали на пост секретаря партийной организации колхоза. Новый поворот. На этой работе он прослужил людям с 29 апреля 1983 года до известных событий, когда в один момент коммунистическая партия была распущена.

– Анатолий Александрович, а ведь был момент в вашей биографии, когда вы могли стать председателем колхоза.

– Это в 1988 году? Тогда на отчетном собрании многие критиковали Жданова, выдвигали предложение о его переизбрании. Были к тому времени некоторые сложности в работе колхоза, начиналась перестройка, стали перебои с зарплатой колхозникам. Во всех проблемах обвинили председателя. Семен Митрофанович предложил вместо себя двоих: меня и М.Н. Кирдянова. Михаил Николаевич отказался. Почему? Я сейчас уже не помню. Выступавшие предложили в председатели В.А. Некрасова. Я подумал и снял свою кандидатуру, не готов я был к председательскому посту.

А дальше до выхода на заслуженный отдых Анатолий Александрович Китаев продолжал работать в колхозе инженером по технике безопасности, некоторое время экспедитором. Наступил 2006 год, колхоз «Победа» был признан банкротом, хозяйство катилось под горку. Должность Анатолия Александровича сократили, и он досрочно, в 58 лет, ушел на пенсию.

Сейчас Анатолий Александрович на заслуженном отдыхе, продолжает увлеченно заниматься пчеловодством, помогает своим детям и внукам.

С юбилеем вас, Анатолий Александрович! Здоровья, больше позитива и семейного благополучия!

Александр Мальчиков

26.11.2021