На службе людям

Когда­-то колхоз имени Крупской был передовым высокопродуктивным хозяйством с хорошей репутацией и перспективой развития. Теперь это история. Колхоза с таким названием больше нет. Но есть школа, детский сад, Дом культуры, заасфальтированные улицы и дома, построенные на деньги колхоза. И еще сохранилась стела на границе бывших колхозных земель – как напоминание о славном прошлом этого хозяйства.

Мой рассказ об одном из руководителей колхоза имени Крупской, при котором он достиг, пожалуй, наибольшего расцвета. Образован колхоз был в 1930 году. После войны выращивали зерно, занимались животноводством, овцеводством, разводили кур, гусей и свиней. Позже сконцентрировались на растениеводстве и молочном производстве. Но дело шло туго, до тех пор, пока колхоз не возглавил Иван Петрович Желнин. Он руководил предприятием с 1975 по 1986 годы.

Иван Петрович родился в небольшом селе Пески 22 января 1934 года в трудолюбивой многодетной крестьянской семье. Родители – Петр Иванович и Александра Павловна – всю жизнь работали на земле. Любовь и уважение к земле-кормилице они привили и своим детям. Близкие говорят, что такой дружной семьи надо было еще поискать: в радости и горести всегда держались друг друга.

ТЯГА К ЗНАНИЯМ
У Ивана была сильная тяга к знаниям. Несмотря на то что в школу нужно было ходить пешком за четыре километра в соседнюю Мусорку, он старался не пропускать ни одного дня. Окончив семилетку, поступил в Самарское ремесленное училище. Получил профессию токаря и вернулся в родное село. Но недолго проработал в колхозной мастерской: тяга к земле заставила его взяться за рычаги трактора. Заметив трудолюбие молодого паренька, старшие товарищи поставили его бригадиром комплексной бригады. Хватало забот и дома – нужно было помогать родителям в содержании личного приусадебного хозяйства.

Мало оставалось времени на веселье и отдых, хотя молодость брала свое: были и танцы, и прогулки под луной. Вроде бы недавно вместе играли с веснушчатой соседской девчонкой Машей Савиной, а она уже превратилась в красавицу-хохотушку. И как было в нее не влюбиться! Послали сватов и вскоре в дом Желниных вошла молодая хозяйка.

А Иван мечтал продолжать учиться, поступил в Рождественский сельскохозяйственный техникум на агронома. Правление колхоза «Победа», центральная усадьба которого находилась в Мусорке, также обратило внимание на серьезного и трудолюбивого молодого руководителя и назначило его управляющим третьего отделения.

В молодой крестьянской семье все шло хорошо: родились два сына, появился собственный дом. Ивана теперь стали величать Иваном Петровичем. Он старательно учился и применял полученные знания на практике. Как-то ему удалось добыть мешок семян нового сорта краснодарской озимой пшеницы «Безостая-1», посеяли экспериментальную делянку – и опыт оправдал себя. «Безостой» понравились и местная земля, и климат. Тогдашние председатель колхоза «Победа» С.М. Жданов и первый секретарь Ставропольского райкома КПСС А.М. Морозов поддержали начинания молодого агронома, его инициативу и новаторские приемы.

Когда в 1968 году Иван Петрович получил диплом, Морозов предложил ему работу главного агронома в колхозе «Заря», расположенного в соседнем селе Ташла. Не каждому специалисту выпадала такая карьера.

ЦЕЛЬ – ОБРАЗЦОВО­ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Желнин немало сил и труда приложил для повышения культуры земледелия, применял прогрессивные технологии, как сегодня принято говорить, инновационные приемы земледелия. Вместе с председателем они превратили колхоз в образцово-показательное хозяйство Ставропольского района. Морозов, умеющий прекрасно разбираться в расстановке руководящих кадров, внимательно следил за успехами Желнина. И наступило время, когда он предложил ему возглавить колхоз имени Крупской. В 1975 году на общем собрании колхозников в селе Кирилловка он от имени райкома партии порекомендовал собравшимся избрать председателем Ивана Петровича. Его поддержали, и в жизни Желнина начался новый период.

Предприятие в то время, мягко говоря, не блистало высокими показателями, и надо было засучив рукава браться за дело.

«С чего начать? – думал молодой руководитель. – Необходимо укрепить производственную базу, но и о людях забывать нельзя. Если о них проявить заботу, тогда и спросить за работу можно будет».

Решил начать с улучшения условий труда животноводов: оборудовали бытовые комнаты в каждой базе. Теперь доярки и скотники могли переодеться, принять душ и отдохнуть. Чтобы решить вопрос с водой, пробурили скважину прямо на территории фермы. Проложили асфальтовую дорогу, и теперь животноводов к месту работы доставлял автобус. Затем был построен дом животновода – как временное жилье для молодых специалистов. Для лучшей сохранности кормов были построены бетонированные силосные ямы. Расширили зерносклад, заасфальтировали и расширили зерноток. Все строилось основательно и надолго.

Помня о том, что кадры решают все, необходимо было как-то удержать молодежь в селе. Парни, уходя в армию, редко возвращались, и Иван Петрович предложил правлению колхоза, чтобы на каждого уходящего в армию колхозника заводился спецсчет, на который бы ежемесячно перечислялись деньги, пока он служит. И если солдат после службы возвращался в колхоз, ему выплачивали накопившуюся сумму в качестве подъемных.

Иван Петрович продолжал учиться и много ездил, набираясь опыта. Из каждой поездки он возвращался с новыми идеями. Так, после визита со ставропольской делегацией в 1978 году в дружественную нам Болгарию предложил членам правления колхоза ежегодно проводить 31 декабря День юбиляра. Предложение было принято с восторгом, и эту традицию до сих пор стараются поддерживать работники Дома культуры.

Мне в руки попал фотоальбом, подготовленный к 50-летию Ивана Петровича. Это не просто фотоистория, а в определенной мере подведение итогов работы председателя за восемь лет. Вот несколько цифр: с 1975 по 1983 годы колхоз имени Крупской произвел 416 700 ц , 8 976 ц мяса, 172 750 л молока. Построен комплекс на 400 голов крупного рогатого скота, что привело к повышению продуктивности животноводства, и в 1983 году надой составил 3 235 кг молока от одной фуражной коровы. Заботясь об улучшении жизни сельчан, стали больше выделять средств на благоустройство села. Построено десять жилых домов, новое типовое здание восьмилетней школы и детский сад на 45 мест, разбит замечательный парк вокруг памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Гордостью председателя стала заасфальтированная площадь в центре села с фонтаном. Очень жаль, что преемник Желнина разрушил эту изюминку сельского ландшафта.

Ежегодно колхозники подводили итоги своей работы: в июне на празднике «Русская березка» и осенью после уборки урожая. Лучшие труженики полей и ферм получали премии, награды, а участники художественной самодеятельности местного ДК устраивали праздничный концерт.

Юрий Федорович Зинин, бывший прораб колхоза, вспоминает: «Иван Петрович очень много внимания уделял благоустройству села. Когда появилась прибыль в хозяйстве, он настойчиво через правление колхоза проводил решения о больших финансовых вложениях в социальную сферу. Для озеленения села покупали саженцы различных плодовых и других деревьев и раздавали жителям, чтобы они украшали улицы и свои усадьбы. Борясь за чистоту сельских улиц и подворий, он распорядился, чтобы участки под посев картошки жителям выделяли только после наведения порядка у своих домов».

НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН
Рассказывает невестка Ивана Петровича Лидия Викторовна Желнина: «Утро. Мы еще только просыпаемся с мужем, а Иван Петрович уже обошел село. И никто его не спрашивает, где он был. Все домашние знают – обходил «владения». А свекровь в шутку спрашивала: «Ну что, Иван, все овраги оббежал? И шепотом: «Овражник!». Я спросил: «А каким он был дома?» и услышал вот такой ответ: «Дома он был по-настоящему свой, хозяин. Ему не зазорно было помыть посуду, навести порядок в комнатах, даже постирать белье. Очень
любил внуков. Готов был прийти на помощь молниеносно, не задавая лишних вопросов».

Бывшая директор школы Галина Ивановна Антонова в своих воспоминаниях отметила, с какой любовью Иван Петрович относился к школе и детям: «Колхоз финансировал приобретение учебных пособий и бесплатное двухразовое питание для учащихся и педагогов. Было организовано ученическое звено по уходу за телятами. В награду для школьников приобретались туристические путевки, и они побывали во многих городах Советского Союза.Оценкой совместной работы школы и колхоза стало присвоение Желнину звания «Отличник народного просвещения РСФСР».

Не все жители Кирилловки отзываются о бывшем председателе восторженно, у некоторых были и обиды, и непонимание. Без этого любому руководителю не обойтись. Но все признают, что село при Иване Петровиче преобразилось в лучшую сторону. И результатами труда того коллектива до сих пор пользуются сегодняшние предприниматели и все жители села.

В 1986 году Иван Петрович перешел на работу в Ставропольский РК КПСС инструктором организационного отдела. Потом была работа на Тольяттинском заводе шампанских вин, а выйдя на пенсию, он полностью отдался семье. К этому времени сыновья были уже взрослыми самостоятельными мужами. И Иван Петрович все свое время посвятил воспитанию внуков и правнуков, которых, кстати, у него немало: сегодня его помнят и продолжают любить четыре внука и три правнука.

Уже в конце жизни Иван Петрович и Мария Алексеевна Желнины вернулись на свою малую родину. Земля, в которую он вложил столько сил и энергии, позвала к себе. Покинул этот мир хлебороб зимним морозным днем 12 декабря 2013 года.

За свой труд Иван Петрович был награжден многочисленными правительственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, золотыми медалями ВДНХ, юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, почетными грамотами.

Память о нем остается жить в сердцах близких людей и соратников по труду.

Александр Мальчиков