На всё имею сердца взгляд

23 сентября исполнилось 85 лет Анатолию Зеленцову – жителю села Ягодное. Сборник его стихов и прозы «Избранное» недавно вышел в московском издательстве «Российский писатель».

Книга эта стала девятой у юбиляра. Анатолий Матвеевич – член Союза писателей России, член Союза журналистов России. Названия сборников его стихов говорят сами за себя: «Люблю» (1996), «Эхо души» (2001), «Вьюга чувств» (2003), «Края родные» (2009), «Взглядом сердца» (2011), «Война, убитая солдатом» (2015), «Прощай, моя деревня» (2016), «Я – сын Советского Союза» (2017).

Детство Анатолия Матвеевича пришлось на военные и послевоенные годы. Оттуда он вынес одну из главных тем своего творчества – тему безжалостной войны, которая сделала его сиротой. «И пахнет в мире нежно мятой, и пахнет миром резеда. Война, убитая солдатом, пусть не воскреснет никогда», – заклинает поэт. Не просто так заклинает. Его отец Матвей Герасимович погиб на фронте в 1942 году. Мать Марина Петровна умерла в неурожайном, голодном 1946-м. Ей было всего 43 года. Но здоровые крестьянские корни, добрые родственники помогли выжить маленькому Толику, оставшемуся в 10 лет сиротой.

Второй не менее важной для нашего героя темой стала тема деревни. Как написал в предисловии к «Избранному» прозаик и эссеист, член Союза писателей Эдуард Анашкин, «Цикл стихов «Прощай моя деревня» Анатолия Зеленцова – это не только лирический дневник души автора. Это еще и эпический дневник души русского села».

«Милая родина, нежная родина, как хороша ты в рассвете смородином. Бархат зеленый пшеницы озимой стелется мягко кудрями любимой», – сказал в одном из стихотворений Анатолий Матвеевич о своей деревне Кянда Пензенской области. Он признался: «Никогда я не стал бы поэтом, если б я не родился в селе. Соловьиные трели-куплеты там звенели в предутренней мгле». Да, поэт всегда обращался к своей малой родине, как к первой любви: «Нежна, красива, ненаглядна, средь перелесков и полей стоишь моя деревня Кянда, как символ Родины моей. И каждый раз, когда я вижу тебя в разливах синевы, ты лучше кажешься Парижа и даже нашенской Москвы».

У Анатолия Зеленцова интересная биография. Стихи начал писать еще в школе. Спасибо учителю русского языка и литературы, бывшему фронтовику Василию Григорьевичу Лазуткину. Потом, работая на производстве, встретился с прекрасным наставником, настоящим старшим товарищем, который также сочинял стихи. Звали его Валентин Михайлович Долгий, он поддержал творческие способности своего подопечного. Анатолий стал посещать литературное объединение. «Мне всегда везло с хорошими, добрыми людьми», – признался юбиляр.

Находясь на службе в Советской Армии, он написал рассказ «Братство». Тема простая: русский солдат помог сослуживцу-узбеку выучить русский язык. Этот рассказ стал победителем литературного конкурса в честь 40-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота. Конкурс проводился политуправлением и газетой «На страже» Киевского военного округа. На полученную денежную премию наш собеседник купил первые свои наручные часы «Москва». «Весь взвод ходил смотреть на часы – ни у кого таких не было», – с улыбкой вспоминает Анатолий Матвеевич.

После демобилизации работал журналистом в районных газетах Пензенской области, инструктором областного комитета ВЛКСМ. Прекрасно помнит, как ходил по району пешком, ездил на лошади, велосипеде, попутках. Параллельно с беспокойной работой окончил исторический факультет Пензенского государственного педагогического института имени В.Г. Белинского и Горьковскую высшую партийную школу.

В 1962 году переехал в Тольятти. Работал в газете «Гидростроитель». В 70-х годах был заместителем секретаря парткома механосборочного производства Волжского автомобильного завода. С 1976-го по 2004 год трудился заместителем директора учебного центра ОАО «АВТОВАЗ». Ветеран труда, ветеран ВАЗа, заслуженный машиностроитель Российской Федерации.

Но где бы ни работал Анатолий Матвеевич, он всегда продолжал писать стихи. Они печатались в многотиражных, районных, областных и всероссийских газетах. Его книга стихов «Прощай, моя деревня» есть в нашей Межпоселенческой библиотеке и во всех сельских библиотеках района. Так что берите, уважаемые ставропольчане, читайте. Уверена, многим понравится кредо поэта: «На все имею сердца взгляд: и на любовь, и на природу, на мир, войну и звездопад, на небо в тихую погоду. Мне никуда от этого не деться – смотреть на жизнь лишь взглядом сердца».

Поздравляем Анатолия Матвеевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, энергии, творческого долголетия. Пусть муза никогда вас не покидает.

Олеся Ангелина

24.09.2021