Награда нашла героя

Встреча ветеранов. В центре – А.А. Медиков.

Сегодня исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Торжественное мероприятие, посвященное этой памятной дате, пройдет 16 февраля в Доме культуры поселка Луначарский. Мы расскажем о нем в следующем номере газеты. А сегодня представляем одного из героев этой страшной войны – Андрея Медикова.

Родился Андрей 29 марта 1962 года в татарском селе Хузангаево. В 1977 году окончил 8 классов и поступил в профессионально-техническое училище в городе Болгаре по специальности «механик». 24 октября 1980 года был призван в ряды Советской армии. Воинскую присягу принял 16 ноября при воинской части №14142 города Небит-Дага Республики Туркменистан, где и служил водителем обеспечения. С января 1981 года их батальон отправили в Афганистан. Как рассказывает Андрей Анатольевич: «Когда нас привезли в город Кундус, нам всем сразу выдали автоматы. Так как я был водителем, мне дали машину УРАЛ – 375 Д, направили в батальон материального обеспечения. Мы возили горючее в точки, где стояли наши части. В разных переплетах побывал, два раза был в госпитале. Однажды осенью 1981 года мы в сопровождении колонны везли горючее к границе Пакистана и на нас напали душманы. Начался бой, моя машина подорвалась на мине, хотя я шел пятый по счету в колонне. Есть такие мины, которые пропускают несколько машин и только потом взрываются. Я чудом остался жив. Была легкая контузия, слегка обгорели ноги, лежал в госпитале. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

А.А. Медиков – верхний ряд, в центре.

Это не единственная награда Андрея Медикова. За участие в боевых операциях он был награжден медалью «За отвагу», еще одной медалью «За боевые заслуги». Трудно достались награды нашему земляку. «Тяжело на чужой земле – пыль, жара, горячий ветер, неустроенный быт, обстрелы, но ко всему быстро привыкаешь, – говорит Андрей Анатольевич. – А как тревожно было моей маме, Зое Семеновне! В каждом ее письме была просьба – «Береги себя, мы тебя ждем». Демобилизовался я в январе 1983 года в чине – рядовой. Расставаться с боевыми друзьями было тяжело, но на память остались фотографии, почтовые адреса».

В этом же 1983 году семья Медиковых переехала в село Пискалы, Андрей Анатольевич вскоре женился, работал в совхозе «Красные Горки» зав-гаром. С 2017 года работает главным механиком ООО «Благовещенское – АГРО».

В марте 2011 года наш земляк был награжден орденом Красной Звезды. Двадцать пять лет награда искала своего героя. В наградных документах фигурирует еще СССР (это был 1986 год). Документы, к сожалению, затерялись, и только через четверть века воин-афганец, отец уже взрослых сына и дочери, получил заслуженную награду. За что орден? Сам Медиков говорит очень скупо. Что это было на пакистанской границе, что был серьезный бой…

Это его право – ворошить или не ворошить прошлое. В любом случае мы от души поздравляем Андрея Анатольевича.

А также поздравляем всех ставропольчан, которые принимали участие в военных действиях на территории Афганистана. Мы обязаны чтить каждую каплю крови, пролитую вами за мир, за покой, за добро на Земле.

Светлана Пимурзина, заведующая библиотекой с. Пискалы

15.02.2019