Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Народного слова мастер

Кудесник, cамаролукский Бажов, летописец нашей деревенской жизни,  непревзойденный знаток традиций и обрядов родного края – как только не называют Анатолия Мухортова земляки. 23 года он под псевдонимом Солонецкий ведет в нашей газете популярную рубрику «Народный месяцеслов». Презентация рукописи книги  Анатолия Мухортова «Были и сказы Самарской Луки и всея Самарии», состоявшаяся в библиотеке села Александровка, стала поводом для интересной беседы.

Сила – в родной земле

– Анатолий Николаевич, вы впервые опубликовались в июне 1953 года в куйбышевской молодежной газете «Волжский комсомолец», будучи семиклассником. Потом заочно окончили журфак МГУ. Член Союза журналистов с 1963 года. И по сю пору, то есть уже 66 (!) лет, публикуетесь в районке, городских и областных газетах. С чем связано ваше творческое долголетие?

– С верностью малой родине – селу Аскулы. Знаете, почему погиб герой древнегреческой мифологии великан Антей? Его оторвали от родной земли. Судьба Антея меня не прельщает. Поэтому живу в Аскулах с весны и до осени, меня там очень почитают, избирали старостой села. Дом был построен в 1928 году и достался мне от отца, матери, деда Никифора Яковлевича.

– А колоритный стиль и особенный слог тоже достался в наследство от предков? Вас ведь почитаешь – будто кино посмотришь…

– Думаю, да, определенная связь есть. Жена неоднократно вспоминала мою маму – незабвенную Анну Никифоровну: «Какая она была остроумица!». Дед мой по матери, упомянутый уже Никифор Яковлевич, был старостой села, причем в то самое послереволюционное время, когда Аскулы занимали то белые, то красные. А есть-то всем надо, коней кормить – тоже. Матушка моя не раз вспоминала как страшный сон: среди ночи прикладом в окно – бум-бум! Староста, так твою мать, выходи, старый хрен! Ставь солдат на постой. Давай хлеба, овса, лошадей – не то пулю в лоб. Он должен был находить слова, иначе либо солдаты расстреляют, либо свои сожгут. Деду избавление пришло только тогда, когда в Аскулах комбед избрали (комитет бедноты – орган Советской власти в сельской местности в годы военного коммунизма. – Авт.).

– Насколько для вас важно увидеть печатное издание книги «Были и сказы Самарской Луки и всея Самарии»?

– Очень важно. Мы, журналисты, – люди тщеславные. Не только ради гонорара работаем. Если нет тщеславия, творческий человек не состоится профессионально – ни артист, ни писатель, ни музыкант. Уважаю артиста, который в день своего юбилея концерт дает. Зрители это знают, ждут, едва он покажется – овации. И артист расцветает. Вот эту радость я прекрасно понимаю.

– Ваш «Народный месяцеслов» – это уникальный симбиоз информации из области фольклора, народных обрядов, примет, истории плюс масса цитат из словаря Даля, классиков литературы, философов. Откуда столько знаний?

– Когда-то Советский Союз считался самой читающей страной в мире. Читали все – и в московском метро, и в самарском автобусе. Библиотека у меня большая. Мы ж во времена советского дефицита за книгами с четырех часов утра стояли в очереди. Я много прочитал. А читая, делал записи, конспекты. Архивов у меня – жуть, кипы. В ноутбуке все записи по разделам: «Религия», «Обряды», «Философия», «Политика» и так далее. А в разделе «Озорные были» моей рукописи – рассказы, сюжеты которых взяты из жизни. Добрая весть что курица: от дома ни крылом. Недобрая, тем более озорная, что твои пташечки: мигом по всей округе разнеслись.

Встреча с Солженицыным

– У вас было огромное количество встреч с известными, выдающимися людьми. Какая произвела наибольшее впечатление?

– Все они были интересны по-своему. Но наибольшее впечатление осталось от встречи с Солженицыным. Александр Исаевич побывал в Самаре в сентябре 1995 года. Он участвовал в работе Поволжской межрегиональной научно-практической конференции «Традиции российского земства и современные проблемы организации местного самоуправления». По этой теме у меня как у старосты села была публикация в «Волжской коммуне». Поэтому я вошел в состав делегации Ставропольского района. И не просто приехал на конференцию, а подготовил выступление.

В конференц-зал областной администрации я прибыл с главой нашего уезда Александром Васильевичем Румянцевым. Смотрю: Солженицын сидит за столом и подписывает книги читателям, попросившим у него автограф. Заметил: книги-то новехонькие, видать, только что с прилавка. А я подал ему тридцатилетней давности номер роман-газеты с его достославным «Иваном Денисовичем» – одна знакомая в типографии постаралась с переплетом-то. Александр Исаевич вскинул голову и на меня зырк-зырк своими пронзительно-пронизывающими насквозь очами и как бы в раздумье ко мне обратился: «А я вот приехал, говорят, здесь старосты выступать будут». Я признался: вот, мол, один перед вами. Тогда Солженицын не просто поставил свой автограф, а написал: «Сельскому старосте Анатолию Николаевичу Мухортову».

А я ему подсунул «На поле Куликовом». Это была первая публикация Солженицына в СССР, ну и, конечно же, памятная ему. А после этого я его еще более удивил (и наверное, порадовал), дав на подпись пожелтевшую от времени рукописную копию его письма четвертому съезду писателей СССР. Это жесткое и, конечно же, запрещенное письмо во времена моего заочного обучения на журфаке МГУ ходило в «определенных кругах» в первопрестольной (в частности, в Академии общественных наук при ЦК КПСС). Там тогда защищал диссертацию мой бывший редактор Александр Михайлович Банкетов. Сделав на нем запись: «На сохраненном экземпляре», Александр Исаевич пытливо глянул из-под своих кустистых бровей, буркнул:

– А за это все, особенно за письмо, как я слышал, и срок можно было получить.

– Бог миловал, – ответил.

Выступление мое получилось сильным. Солженицын обнял меня. Все захлопали, и, пока я возвращался на свое место через весь зал, аплодисменты не смолкали.

Глаголом жги сердца

– Вы согласны, что журналист должен хотеть с помощью слова пытаться изменить пусть не весь мир, но хотя бы то, что его окружает? Вы когда-нибудь «глаголом жгли сердца людей»?

– Конечно. В советское время руководители очень боялись критики. До сих пор помню свою публикацию про огромную лужу, находившуюся практически в самом центре Тольятти: «На углу у Дома быта навигация открыта». Все ее цитировали при Борисе Самуиловиче Кашунине, который в 70-х годах был председателем Тольяттинского горисполкома совета народных депутатов. Критика тогда была открытая, не подковерная. Между руководителями всех уровней существовала конкуренция, и критики они боялись.

– Почему вы сотрудничаете с «Социальной газетой»?

– Сотрудничество это не случайное. К нему меня привлекла Татьяна Николаевна Воскобойникова – бывший редактор «Волжской коммуны». С ней мы знакомы с 1972 года. Даже находясь на заслуженном отдыхе, Воскобойникова работала редактором в «Социальной газете». По народным приметам мои материалы взялась публиковать. Вот там-то меня и окрестили самаролукским Бажовым.

– Реально ли в наш компьютерный век сохранить традиции, сельские общины?

– Думаю, да, в России реально. В Прибалтике, Финляндии дом от дома, хутор от хутора далеко, кучей люди жить не могут. А у нас войны народ сплотили, поэтому мы, наоборот, врозь не сможем существовать. Радует, что сейчас в Аскулы много приезжает экскурсантов. В основном молодежь, которая интересуется историей. Наш национальный парк «Самарская Лука» вошел в тройку самых посещаемых в России. Об этом заявил руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев. По его словам, ежегодно самарский национальный парк посещают 250 тысяч человек. И это только учитывая официальный поток. Но есть ведь еще и неучтенные туристы, которые приезжают самостоятельно. По мнению министра, «Самарская Лука» уступает лишь Сочинскому национальному парку. Согласитесь, этот факт впечатляет.

Завершая нашу беседу, Анатолий Николаевич заметил, что готов встречаться с читателями-ставропольчанами. Будем надеяться, эти планы станут реальностью в наступившем году. А посему желаем вам, Анатолий Николаевич, здоровья и бодрости. Пусть каждый книголюб и увлеченный краеведением человек услышит на встрече с вами как можно больше полезной, уникальной и ценной информации.

P.S. В декабре Анатолий Мухортов получил благодарность от главы района Владимира Медведева. «Пусть все лучшее, что уже сделано Вами, получит дальнейшее развитие», – говорится в ней.

Ольга Пимантьева

vesti
14.01.2020