Не хобби, а предназначение
Мне повезло в жизни в том, что встретилось много по-настоящему увлеченных творчеством людей. Среди них есть художники, писатели, поэты, музыканты, краеведы… И у каждого – своя изюминка. В народе о таких говорят, что они не от мира сего. Об одном из них и хочу рассказать уважаемому читателю.
В селе Новая Бинарадка ее знает каждый. Стоит лишь спросить, кто из местных может рассказать об истории села, так любой направит к Любови Михайловне Капускиной. Таким богатым архивом сведений о прошлом Бинарадки никто другой в селе похвастаться не может. Достаточно сказать, что Любовь составила около двухсот родословных своих односельчан. И сегодня она продолжает активно работать, собирая воспоминания старожил, изучая архивные документы. Накопленными знаниями она охотно делится со всеми желающими узнать больше о своей семье, родных и близких людях. Все коренные бинарадцы – это потомки нескольких старинных родов, основной среди которых – Князькины. Не случайно в селе говорят: Новая Бинарадка – «князькин» дол.
Пишет Люба и стихи. Стоит открыть страничку на сайте стихи.ру и набрать в поисковике фамилию автора, вашему вниманию будет предложено несколько десятков поэтических вирш сельской поэтессы. «Сказание о земле бинарадской» заслуживает отдельного внимания, в нем вся история родного села.
Вам, наверно, так скажу,
Молодое племя,
Услыхала это я,
В то былое время.
Свету не было тогда,
Вот изба большая.
Спать ложились кто, когда,
Этого не знаю.
Свет – лучину погашу,
На полатях полежу,
Свое виденье на сказки,
Поразмыслив, расскажу.
Понятно, почему столько внимания истории именно этого села – родовые корни Капускиной (в девичестве Сиваковой) идут из Новой Бинарадки. Родители Любы, Михаил Андреевич и Александра Федоровна Сиваковы, уехали из села в 1959 году и, построив дом, поселились в поселке Зубчаниновка, а через 21 год она вышла замуж и вернулась на родину предков. До этого окончила восьмилетку, пошла учиться в ГПТУ и одновременно в вечернюю школу за средним образованием, получила профессию слесарь механосборочных работ. Но творческая жилка в конце концов победила: уже будучи замужем и устроившись на работу в новобинарадский Дом культуры заведующей, два года училась на дирижера хора, посещала уроки игры на фортепиано в ДК «Современник». Вот такой поворот.
– Я считаю, что меня вела судьба, особенная энергетика, – говорит Любовь. – На том месте, где сейчас стоит Дом культуры, был дом моей бабушки по линии отца, родовой дом Мавриных. Тогда я еще об этом не знала, но какое-то притяжение было. Проработала в клубе недолго, потом еще сменила несколько мест, начались проблемы со здоровьем, и в конце концов вынуждена была в 1987 году совсем бросить работу. Когда дело пошло на поправку, я увидела жизнь другими глазами и у меня произошла переоценка ценностей. Человеку нужна свобода выбора. И муж Виктор открылся мне в другом свете. Он дал мне возможность заниматься творчеством, и во всем я чувствовала его поддержку. Это очень важно. Я благодарю Бога за то, что 42 года назад мы встретились и создали семью.
Люба называет новые вехи своей жизни. Это 2002 и 2009 годы. Они тесно связаны с ее творчеством. Первая – это когда она впервые задала себе вопрос: «Откуда мои корни? Кто я?» Вторая – это полное погружение в изучение истории села и написание родословных односельчан.
– Люба, а вы не задумывались о написании книги? Ведь у вас на руках богатейший материал.
– Конечно, думала и даже начала работу над рукописью. Но я человек вдохновения, поэтому пишу периодически. А чтобы архив не пропал, думаю постепенно материалы передать в местную библиотеку. На сегодняшний день их уже около одного терабита на моем компьютере. Мечтаю выпустить книгу родословных новобинарадских семей. 20 лет год за годом я собирала и сортировала архивные документы на 300 лет вглубь веков. Возможно, это будет интересно не всем, но кто захочет узнать историю своего рода – книга станет для них настоящим помощником. Недавно ко мне обратился один из жителей села Сухие Аврали. Начала работать и так увлеклась, что собрала материал по всем авралинским родам. Сегодня уже не надо часто ездить по архивам в поисках информации. Почти все работают в онлайн-режиме, много документов оцифровано и вполне доступно. Главными документами в работе над родословными являются «Метрические книги» и «Ревизские сказки». Есть определенная сложность в их прочтении, но чем больше читаешь, тем легче становится понимать текст.
Из скромности Люба умолчала о том, что поиски нужной информации кроме больших временных затрат несут еще и немалые финансовые расходы. Но увлеченный человек на это обращает меньше всего внимания. Исследовательская работа для нее не просто хобби – в этом она видит свое предназначение на земле.
– Когда я писала «Сказание о земле бинарадской», то представляла себя непосредственным участником всех описанных событий. Весь Ермаков дол проехала на велосипеде, представляя, как строили струги и проплывали на них по речной воде, – делится своими воспоминаниями моя собеседница. – Я как бы проживала вместе со своими героями, осваивала с ними землю, строила дома, возделывала поля. Как на яву ощущала запах идущего с пастбища стада, брызги молока из коровьего вымени, падающие в мягкую пудру дорожной пыли, запах парного молока; чувствовала запах прелой шерсти от проходящей мимо овечьей отары. Как делали кизяки, смешивая солому с коровьими «лепешками», перетаптывая все это босыми ногами и потом укладывая в деревянные формы и вываливая на солнце для просушки. Я не пишу о современности, мне в прошлом хорошо и комфортно.
Слушал бы да слушал. Мысли Любы перескакивают с одного эпизода истории на другой. Ей очень хочется поделиться своими знаниями, побольше рассказать о своих открытиях и находках. Это материал не для одной статьи, поэтому прерываемся и решаем совершить экскурсию по селу. Люба останавливается буквально у каждого дома, она может увлеченно поведать их историю. Рассказывает, где стояли лавки богатых купцов, в каком здании располагалась школа, показывает места древних захоронений. Более двух часов путешествовали по улицам, впечатлений уйма. Если кому-то захочется ближе познакомиться с историей села Новая Бинарадка, обращайтесь к Капускиной Любе.
На этом закончу свой небольшой очерк об удивительном, увлеченном таким замечательным делом, как изучение истории родного края, человеке из сельской глубинки. Любови огромное спасибо за познавательную экскурсию и доброго ей здоровья.
Александр Мальчиков