Неизвестный Кашунин
23 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения Бориса Кашунина – главы города Тольятти в семидесятые годы прошлого века. Накануне фонд имени Семизорова провел митинг у именной памятной доски, открытой двадцать лет назад на фасаде здания бывшего управления Куйбышевгидростроя в Соцгороде. Чтят его и ставропольчане, в их числе ветераны ставропольского совхоза им. Степана Разина, с которым связано отрочество Бориса Самуиловича…
По молодости лет я не знал Кашунина лично. Не видел ни разу вживую. Но отлично помню похороны в августе 1978-го, когда на Центральной площади, ставшей местом прощания с погибшим в автокатастрофе градоначальником, яблоку негде было упасть. И разговоры на скамейках о том, что «неспроста всё это»…
Вот и известный наш летописец Евгений Астахов в посвященной Кашунину повести «Борис. Воспоминания о друге» (Самара: ООО «Офорт», 2007) сравнивал уроженца местечка близ Витебска, возглавившего огромный индустриальный город на Волге, со столь же трагически погибшим первым секретарем ЦК компартии Белоруссии. «Какое-то мистическое совпадение: Борис Кашунин, руководитель, близкий по духу П.М. Машерову, – и оба погибли в автомобильных катастрофах, при невыясненных до конца обстоятельствах», – читаем в книге…
Книгу о Борисе Кашунине можно найти в библиотеках. Я же ограничусь парой цитат из этого произведения и добавлю истории, которых в тексте нет. Но эти сюжеты, как мне представляется, небезынтересны для читателя районной газеты.
Первая любовь
Эту историю мне поведала Наталья Антонова, урожденная Бедункович, героиня моего недавнего очерка (Ставрополь навсегда // Ставрополь-на-Волге. – 2021. – 9 нояб.). О ней знали только близкие друзья Бориса Кашунина. Знали и держали в тайне. Может быть, зря, ибо что может быть предосудительного в первой чистой любви?
В первый год войны Кашунины были эвакуированы из Белоруссии и волею судеб оказались здесь, близ Ставрополя, в совхозе Степана Разина. Окончив семилетку, Борис поступил в Ставропольский зооветеринарный техникум. Здесь, в райцентре, они и познакомились с Машей Поповой. Ровесница Кашунина из Верхних Белозерок сдала экзамены в педучилище. Поступали в один год…
Сохранились воспоминания Марии Степановны (в замужестве Щукиной), написанные для так и не изданного тольяттинским музеем «Наследие» сборника о жизни ставропольчан в годы Великой Отечественной войны. Ее отец – исконно белозеркский, мама родом из Светлого Озера (исчезнувшего с карты родины с созданием Куйбышевского водохранилища). Отца не взяли на фронт по возрасту – 59 лет, и он всю войну работал на колхозной животноводческой ферме.
В воспоминаниях – подробно о том, как непросто жилось колхозникам и до войны, и во время, и после. Приведу лишь один фрагмент. Мама Марии тоже трудилась, но «колхозники на трудодни почти ничего не получали, а если удавался более или менее хороший урожай, то по 200-300 граммов зерна на трудодни. Настоящего хлеба в эти годы мы не знали. Хлеб заменяли картофельные оладушки. Спасала нас картошечка, она в Белозерках родилась отменная помногу. За счет картошки мы и выжили в войну. Она была вторым хлебом. К нам из города приезжали покупать ее, люди меняли вещи на картошку»…
По окончании семилетки лучшие ученики школы, а Мария Попова была среди них, уехали в Ставрополь – кто-то оканчивать десятилетку, кто-то поступать в зоотехникум, кто-то – в педучилище. По словам Натальи Антоновой, Мария жила в общежитии при Ставропольском педучилище. Как они познакомились с обитавшим на частной квартире студентом зоотехникума Борисом Кашуниным, точно сказать не может. Но то, что встречались и она провожала его в армию – подтверждает. «Он проучился один год, и его забрали в армию», – рассказывает Наталья Владимировна.
Почему не сложилась пара, одному Богу известно. Но добрые отношения между ними сохранились на всю жизнь. Блестяще окончив педучилище (и затем, заочно, Куйбышевский педагогический институт), Мария Степановна преподавала русский язык и литературу в Красноярском районе. Два года работала в школе при советском посольстве в США – по рекомендации дочери Афанасия Горбаня, знаменитого начальника управления механизации Куйбышевгидростроя, работавшей в обкоме комсомола, и Михаила Вышинского – бывшего секретаря Ставропольского горкома, в ту пору функционера ЦК ВЛКСМ. Это было в начале 1960-х – как раз в то время, когда был убит президент Джон Кеннеди.
Работала в 26-й, 16-й тольяттинских школах. Замуж вышла за заместителя главного механика Куйбышевгидростроя…
«Мама и сестра Кашунина ее очень любили. И он помогал чем мог». По словам Антоновой, когда Щукины получили квартиру на шумной улице, председатель исполкома Борис Кашунин помог поменять ее на более тихий район.
«Бульба от Хорешки»
О том, скольким людям, близким и далеким, помог Кашунин, ходили легенды.
Как обещал, еще раз обращаюсь к книге Евгения Астахова. «С генералом Хорешко, заместителем командующего Белорусским военным округом по тылу, Борис познакомился случайно – тот приехал проведать родню своей жены, уроженки старого Ставрополя, и по какой-то надобности наведался в горисполком»…
Вот он, тот редкий случай, когда можно сравнить два взгляда на одно и то же историческое (а это, как ни крути, уже история) событие. Раиса Хорешко – дочь Василия Константиновича Старикова, первого переселенца из зоны затопления Ставрополя Куйбышевским водохранилищем, тепло вспоминала первую встречу своего мужа, генерал-лейтенанта Григория Хорешко, с главой Тольятти Борисом Кашуниным. Повод для встречи – все тот же проклятый квартирный вопрос, который, в отсутствие рынка жилья, для многих в советское время был просто неразрешим. И конечно, не каждый мог дойти со своей проблемой до главы города.
Но Кашунин не мог отказать в помощи таким людям, как генерал Хорешко, вовсе не по принципу «ты мне – я тебе». Прошел год после знакомства, и «как аукнулось, так и откликнулось».
Год 1972-й, по свидетельству многих, был в наших местах катастрофически засушливым.
«Рад за вас, москвичей: дождались избавления от пекла, – писал 29 августа брату в Москву замечательный тольяттинский писатель, мастер корневой скульптуры Виктор Балашов. – У нас же по-прежнему 45 на солнце. По земле невозможно ступать – жжет через подошвы. За всю мою долгую жизнь первое столь проклятущее лето…» И в одном из следующих писем добавляет: «С картошкой у нас будет зело туго…»
В тот год, подтверждает Астахов, «картофель исчез из магазинов, и на рынках непомерно взвинтили цену на него». Но тольяттинцы не остались без второго хлеба: «со складов белорусского военного округа пошли в Тольятти железнодорожные составы с «бульбой от Хорешки».
По воспоминаниям Раисы Васильевны, Кашунин специально ездил в столицу Белоруссии, чтобы договориться о поставках картофеля. «Поскольку в тот год в Куйбышевской области был неурожай, он договорился с местными властями о закупке картофеля, а муж свел его с нужными людьми. Деловые контакты между Тольятти и Минском, разумеется, путем официальных взаиморасчетов, наладились прекрасные…»
Кашунинская школа
Кто интересовался историей поселка Приморский, наверняка знает: Борис Кашунин учился в семилетней школе, которая долгое время ютилась в конюшне графа Орлова-Давыдова, расположенной рядом с домом управляющего его борковским имением. Местные краеведы при упоминании об этой исторической постройке добавляют: школьные занятия проходили «в приспособленном помещении». (Оговорюсь в скобках: и сколько таких «приспособленных» по всей стране великой по сей день! И ничего удивительного: строили их на века.) Не одно десятилетие здесь учились дети не только из совхоза им. Степана Разина, но и из окрестных, порой неблизких, сел: из Русской и Мордовской Борковок, Московки, Никольского…
Как пишут приморские краеведы, когда в семидесятые годы прошлого века к школам стали предъявлять новые требования, директор школы Андрей Васильевич Шепилов «с большим трудом, но добился строительства в поселке Приморский новой современной средней школы», распахнувшей свои двери в ноябре 1977 года. В этом году она отметит 45, ну чем не ягодка?
Хранители школьного музея говорят, что строилось это замечательное здание (любой город позавидует!) на средства совхоза имени Степана Разина. Ветераны Куйбышевгидростроя утверждают, что школа в Приморском построена при помощи Кашунина, по титулу города.
Где истина? Будем считать, как обычно – посередине.
Сергей Мельник
—
Борис Самуилович Кашунин (23 декабря 1931 – 10 августа 1978). Родился в Лиозненском районе Витебской области (Белорусская ССР).
Трудовую деятельность начал с 14 лет в совхозе им. Степана Разина в Ставропольском районе Самарской области, трудился разнорабочим, конюхом, учетчиком. В 1955 году направлен на работу заведующим организационным отделом, затем – вторым секретарем Ставропольского городского комитета ВЛКСМ. С 1962 года работал заместителем секретаря, секретарем парткома в Управлении строительства «Куйбышевгидрострой».
Окончил Куйбышевский плановый институт (1969).
В 1971-1978 гг. – председатель исполкома городского Совета народных депутатов г. Тольятти. Мобилизуя трудовые коллективы города, внес значительный вклад в строительство и ввод в эксплуатацию мощностей на ВАЗе, заводе «Синтезкаучук», в возведение Автозаводского района города Тольятти.
Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Октябрьской Революции.
Похоронен в Тольятти.
(По: Созидатели: Строительный комплекс Ставрополя-Тольятти. 1950-2000 / под общ. ред. С.Г. Мельника. – Тольятти: «Этажи-М», 2003)
—
«Кашунин любил людей, ценил их достоинства и в то же время сам никогда не выпячивался, в нем не было и малой толики позерства. Знал наперечет всех интересных людей, составлявших славу города. Делал все, чтобы эти люди находились в пике славы, украшали Тольятти и высоко держали марку автограда. Борис Самуилович с гордостью показывал нам промышленные гиганты, которые при нем обрели всесоюзную и всемирную известность. В нем – молодом, энергичном, деятельном – явно угадывался подлинный отец города, настоящий хозяин… руководитель нового типа, составляющий полный контраст с теми престарелыми партийными и правительственными бонзами, которых мы видели въявь и по телевизору».
Из воспоминаний Раисы Васильевны Стариковой. Полностью – на странице ГМК «Наследие» (в изгнании) в соцсети «Фейсбук»
—
«Многое он сделал для людей, для Родины. А сделал бы еще больше. Людям было хорошо с ним: и тем, кто знал его, и тем, кто близко не знал, но для которых он не жалел себя.
Ярко, весело, жадно он жил. Было у него чудесное, большое, чуткое сердце…»
Из письма Григория Хорешко вдове Бориса Кашунина Людмиле Валерьяновне, 10 августа 1980 года