Очень богатая бабушка Нина

О таких людях, как Нина Викторовна Кочкарова, говорят «где родился – там и пригодился». А родилась она в Новой Бинарадке в послевоенном 1948 году в семье колхозников Виктора и Ирины Николаевых. Нине исполнился всего год, когда из семьи ушел отец, уехал на Сахалин. С раннего детства Нина осталась наполовину сиротой, но мама и ее старшие сестры Клавдия и Анна всю свою любовь и ласку посвятили ей, и она отвечала им тем же. В семь лет Нина пошла в первый класс. В 1963-м, окончив школу, поехала в Самару учиться на маляра-отделочника. Время учебы летело быстро. Предстояли выпускные экзамены. Но в семью Николаевых пришла беда, серьезно заболела мама. И Нина, досрочно сдав экзамены, вернулась домой, ухаживать за мамой.

Правление колхоза направило молодую девушку временно на прокладку водопровода разнорабочей, а с июля 1965 года поставили работать на ферму дояркой. За Ниной закрепили 15 коров. В то время все делалось вручную – дойка коров, раздача кормов, чистка стойл. Водопровода не было, вода была привозная. Чтобы напоить коров, в колоды ведрами носили воду и барду. Труд был очень тяжелый. А зимой огромными, неподъемными лопатами на силосном кургане рубили силос, грузили вручную на сани, а затем везли в животноводческие помещения и раскладывали в кормушки. Летом, кроме дойки коров, много работали на заготовке кормов. Практически без выходных и отпусков.

В 1966 году Нина вышла замуж за сельского балагура и весельчака, электрика Валентина Кочкарова. У них родилось трое детей – два сына и дочка. В декретном отпуске Нина находилась не более двух месяцев, совмещая работу на ферме, в родильном отделении, с заботой о семье и маленьких детях. Нина Викторовна с благодарностью вспоминает неоценимую помощь мамы Ирины Григорьевны, которая помогала растить детей. Придя на ферму после рождения дочери, работая в родильном отделении, она отдавала своим подопечным силы и внимание. Поила, кормила, чистила клетки, добиваясь высоких привесов телят. Вырастив очередную группу телят, снова попросилась в доярки. Ей дали группу первотелок. В это время труд частично механизировали. Приходилось приучать телок к доению аппаратами. Некоторые первотелки были с норовом, пугливыми, и приходилось лаской, заботой и добрым отношением к телочкам добиваться хорошей отдачи молока. Некоторые давали до 30 литров молока в сутки. Добрыми словами Нина Викторовна вспоминает своих коллег А.И. Челякову, Н.А. Томарову, Н.А. Краснову, которые помогали ей с первотелками. С введением нового животноводческого комплекса работать стало легче. Доение было автоматизировано. Был введен звеньевой метод работы. Нина Викторовна работала вместе с В.Н. Сиваковой (звеньевая) и М.Ф. Челяковой. В звене все друг другу помогали. В красном уголке доярки между дойками пили чай, слушали политинформации, проводили совещания. Библиотекарь сельской библиотеки Н.П. Борисова приносила им книги, журналы, газеты. Подводились итоги соревнований. Лучшим звеньям вручались вымпелы. А лучшим по итогам года – премии, грамоты, награждали даже туристическими поездками по стране и за рубеж. Правление колхоза и профком проявляли заботу о здоровье животноводов и направляли в санатории для лечения.

Когда стало активно применяться искусственное осеменение, правление колхоза направляет Нину Викторовну на учебу. Окончив учебу, она вернулась на ферму в качестве техника искусственного осеменения и проработала в этой должности до ухода на пенсию. Она очень благодарна Л.И. Зотеевой, которая работала вместе с ней и своими знанием и опытом щедро делилась с Ниной.

За свой многолетний труд – ее стаж 42 года (!) – Нина Викторовна имеет много благодарностей, почетных грамот местного и районного уровня. Неоднократно награждалась ценными подарками. В 1984 году ей присвоено звание «Ветеран труда» федерального значения. Она награждена медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Самая большая радость Нины Викторовны – это ее дети и внуки. Дети пошли по стопам матери. Сын Евгений трудится в сфере растениеводства, а Валерий и Ирина в животноводстве. Нина Викторовна очень богатая бабушка – у нее два внука, две внучки и один правнук. В праздники и выходные все приходят в гости к бабушке на ее вкусные пироги с разными начинками. Нина Викторовна гостеприимная хозяйка, и когда бы к ней ни зашел человек, всегда на столе горячий чай со вкусными пирогами и плюшками. А огород у нее всегда в образцовом состоянии. Очень много цветов, кустарников. В свободное время любит бывать на природе. Заготавливает травы для чая и начинку для пирогов – грибы да ягоды.

Нина Викторовна – человек активной жизненной позиции, была депутатом сельского совета, более 20 лет поет в вокальной группе «Волжанка». Она активистка ВОИ, участвует в районных спортивных соревнованиях, конкурсах. Без ее участия не проходит ни один сельский праздник. И на все у нее хватает времени.

Восьмого августа ей исполняется 70 лет! ВОИ села и вокальная группа «Волжанка» поздравляют Вас, Нина Викторовна, с юбилеем, желают Вам здоровья на многие лета!

В.В. Маврина

07.08.2018