Оглядываясь на пройденное
К 100-летию со дня рождения Петра Латчинова
В один из октябрьских дней в библиотеке сельского поселения Большая Рязань вспоминали Петра Илларионовича Латчинова. Отметить 100-летие со дня рождения легендарного председателя колхоза «12 лет Октября» пришли односельчане, которые помнят 28 лет его правления как лучшие годы своей жизни. И дело не только в том, что в ту прекрасную пору они просто были юны и полны сил. Хотя, конечно, и в этом тоже…
Сын большерязанских крестьян, фронтовик Петр Латчинов возглавил колхоз в 1952 году. На пенсию ушел в 1980-м.
Появилось время подумать, вспомнить и даже написать довольно объемную рукопись-летопись «История колхоза…». Благодаря стараниям нынешнего главы Большой Рязани Алексея Вовченко она вышла «самиздатом» довольно скромным, но вполне достаточным для сохранения исторической памяти тиражом.
Конечно, не все вошло в книгу – недосказанное находим в интервью Латчинова родной районной газете…
Родители Петра умерли, не дождавшись сына с фронта. Собственно, и он натерпелся. Как потом, уже много лет спустя, стало известно, в суматохе и неразберихе военных буден его даже ухитрились «похоронить». Правда, без похоронки.
– У нас, бывало, на одного человека по несколько раз приходили похоронки, а на папу не было, – рассказывает дочь Латчинова Галина. – Видимо, их полк был в окружении, и всех подряд, всем списочным составом, вписали в число погибших.
Акт этот составлен 14 июля 1944 года…
Не все, далеко не все его земляки вернулись с той войны. И потому односельчане помнят не только мирные дела Латчинова: большерязанцы благодарны ему за открытие обелиска воинской славы и написанное им к этой дате, 9 мая 1968 года, стихотворение:
Май девятый, год сорок пятый
Нам будет помниться всегда.
Ведь мы победу одержали,
Разбив заклятого врага.
А земляков своих – героев,
За счастье наше жизнь отдавших,
Мы поименно чтим и помним,
И в этом – память наших павших…
С будущей женой Латчинов познакомился, когда приехал со службы в краткосрочный отпуск. Агафоновы, спасаясь от военного лихолетья, переселились в Большую Рязань с верховьев Волги. Валяли валенки, тем и кормились. Мария Александровна стала матерью четверых детей Петра Илларионовича, надежной спутницей и мудрой советчицей.
К самому председателю колхозники частенько шли за советом.
– Помню, женщина одинокая, одна растила сына, пришла к нам домой посоветоваться, как поступить со своим домом: дескать, может, продать, купить другой? – вспоминает Галина Петровна. – А он-то знал историю чуть ли не каждого дома, оценивал по-мужски. Выслушал. «Смотри сама, – говорит, – но я бы тебе так посоветовал…» Когда она ушла, говорит: «Не пойму, почему она ко мне пришла советоваться?» А мама ему: «Да ей мужской совет нужен, она же женщина»…
«Мне часто вспоминаются прожитые годы. Невольно думаю о том, насколько тяжелой, а порой и непосильной была ноша крестьян-колхозников. Долгое время за свой труд они практически ничего не получали. Некоторые продавали сбереженные вещи, чтобы купить кое-какие продукты. Голодный 1933 год совершенно вывел село из равновесия, большая часть населения вымерла, некоторые выехали в другие районы.
Хлебнула деревня лиха и в войну…»
Петр Латчинов. Мое село – моя судьба. К 60-летию колхоза «12 лет Октября» // «Ленинский путь», 19 декабря 1989 года
Замечали, наверное: в великом и могучем русском языке люди часто не находят слов охарактеризовать человека, которому многим обязаны в жизни. «Строгий был, но справедливый», – обычно, не мудрствуя, говорят про фронтовиков, возглавивших умирающие послевоенные колхозы и сумевших вдохнуть в них жизнь. А еще: «Главное, он никого не посадил». И получается, все они, былые кумиры, вроде как из одного теста и на одно лицо…
Разные они были – руководители из той, славной морозовской когорты вчерашних фронтовиков, к которой принадлежал Латчинов. И сам человек-эпоха, первый секретарь райкома Александр Максимович Морозов – Герой Социалистического Труда, сумевший собрать золотой состав руководителей хозяйств, на которых можно было безоговорочно положиться. И председатель сосново-солонецкого колхоза имени Куйбышева Федор Иванович Булин – ровесник (100-летие отметили в июне этого года) и друг Латчинова. И председатель колхоза «Правда» Николай Михайлович Макаров… Вот они, в первом ряду на коллективном фото, которое хранится в семье Латчиновых.
Разные были. И никто не знал их лучше самых родных и близких людей.
– У папы, конечно, очень волевой характер был, поэтому он и держал все село, – рассказывает Галина. – Нельзя сказать, что он был скуповат, – он был хозяин! Копейку зря не потратил. К людям относился очень уважительно. Особенно уважал механизаторов, потому что они приносили колхозу деньги. Платил им хорошо. В каждом доме механизатора была машина: а по тем временам «копейка» пять тысяч стоила – это большие деньги, конечно.
Некоторые вообще благодаря Латчинову впервые узнали, что такое деньги. Об этом, в частности, на вечере памяти председателя в сельской библиотеке рассказала ветеран колхоза Пелагея Никаноровна Щечкина. Она помнит, как была потрясена, когда в 1959 году им, двум работницам свинофермы, председатель предложил работать не за трудодни, а за деньги. Прежде чем согласиться, посоветовалась с родителями. За первый месяц заработала 51 рубль, дальше – больше, так вошли во вкус. «Однажды получила 104 рубля – и сразу в магазин, увидала пальто коричневое, шалькой ворот, как раз по мне. И купила. Это после фуфайки-то! А на оставшиеся деньги еще и шаль из козьего пуха заказала. Ходила в обновах – самая богатая здесь в Рязани», – смеется женщина, вспоминая молодость…
Бывший главный зоотехник колхоза Людмила Макаровна Белякова помнит, как полвека назад, в 1969 году, проходили собрания по объединению колхозов – большерязанского с брусянским, имени Энгельса.
– Наверное, дня три собрания шли, кто-то за, кто-то против. Ну, он умел говорить с людьми. В итоге все согласились, что народу в Брусянах мало осталось, колхоз в упадке, нужно объединяться. Вместе с ним двухсменку вводили на комплексе. Я училась в то время в Подмосковье и оттуда привезла этот проект двухсменной работы – и он меня поддержал в этом. Я работала начальником смены. В своей работе я всегда чувствовала его поддержку. С какой бы нуждой к нему ни пришел – хоть производственной, хоть личного характера, никогда не было, чтобы он отказал или не выслушал. Всегда очень внимательно относился к людям. Уважали его все…
При Латчинове колхоз расцвел, вспоминает Белякова: «И строительство велось. И готовились кадры – и в Усолье, и в Кинеле. И людей было много в селе, и молодежь оставалась. Как-то умел он с людьми ладить и заинтересовать каждого. И всегда передовики производства были отмечены».
А еще вспоминали большерязанцы, как пели Латчиновы. Многие пели: талантливое село, но их помнят по-особому. Ни с кем не спутать, со всех концов села слышно.
– Помню, раньше зимой часто, когда на дворе метель, вьюга, света не было, – рассказывает Галина Петровна. – И вот папа придет, мы поужинаем с керосиновой лампой и, пока мама посуду прибирает, уходим в зал. Он ложился на кровать, мы около него вчетвером. Он качает панцирную сетку, и мы все поем. Учил нас петь. Все поют складно, а я что-нибудь заверну. Он: «Галька, опять в перелесок ушла». А сам пел великолепно.
Время неумолимо, и не так много осталось людей, которые могут оценить масштаб нашего героя, что называется, по гамбургскому счету. И тем ценнее эти редкие свидетельства.
– Я бывал в этом хозяйстве при Латчинове. Компактное, хорошее, – вспоминает Василий Федорович Илякин, сменивший упомянутого выше Николая Макарова на посту председателя колхоза «Правда». – Сам он мужик выдержанный, эмоций на лице не было заметно, разговор спокойный, ровный. Этот человек притягивал к себе как магнит…
Десять лет бок о бок с Латчиновым проработал Николай Козлов. Познакомились с председателем «12 лет Октября» в 1969 году. Сам Николай Иванович в ту пору работал в лесничестве. Вспоминает, как «сосватали» его Петр Илларионович и тогдашний парторг колхоза Николай Федорович Судаков сначала в председатели большерязанского сельсовета, а затем уже и в секретари парткома колхоза:
– Там интересная история была. Хрущев ведь как говорил: каждая кухарка, свинарка, доярка должны управлять государством. Ну вот, поставили председателем сельсовета телятницу. Жители возьми да напиши письмо, что, дескать, односельчанин Митька – колдун. А она подписывает: заверяю, мол, что он действительно колдун, – и бух печать. Такая слава пошла, позор… Кого ставить? Вот, меня из лесхоза и вытащили.
Это в 1971 году. А в 1976-м избрали Козлова парторгом «12 лет Октября». И тоже вспоминает это время как лучшее: «С ним было и легко работать, и интересно. Как руководитель он был очень требовательный, но в то же время никогда не унижал людей».
– Латчинов мой наставник во всех отношениях, – рассказывает ветеран. – Мне нравилось, что он всегда внедрял передовой опыт, передовые методы. Вспоминается, как в связи со строительством животноводческого комплекса мы перешли на звеньевой метод. Свозили доярок в совхоз «Смышляевский», переняли опыт, и наши животноводы были очень довольны. Одними из первых в районе внедрили гремевший в то время ипатовский метод уборки зерновых. Тоже результат колоссальный был.
Не только Николай Иванович – многие прошли школу Латчинова. Тот же Судаков впоследствии тридцать лет уверенно вел вперед ягодинский колхоз «Заветы Ильича». Тоже, как и Петр Илларионович, удостоен благодарными потомками звания почетного гражданина Ставропольского района.
А еще он умел дружить. Не один Булин, в числе его друзей родные и коллеги называют директора совхоза им. Степана Разина Николая Алексеевича Новикова, механизатора Ивана Филипповича Шамбарова и главврача больницы в Сосновом Солонце Владимира Петровича Пермякова.
Да и нынешний глава сельского поселения, почетный гражданин района Вовченко тепло вспоминает этого удивительного руководителя, оставившего на большерязанской земле такой прочный добрый след. Хоть и не успел Алексей Васильевич поработать под началом знаменитого руководителя – секретарем парткома колхоза его избрали в мае 1981 года, когда Латчинов был уже на пенсии, он не встречал отказа ни в совете, ни в помощи.
– Я попросил его возглавить Совет ветеранов войны и труда – тогда еще их было в селе около 80 человек, – вспоминает Вовченко. – Теперь на поклонном кресте на территории храма есть и его имя…
И памятная доска у входа в здание сельской администрации, построенной при нем же, Петре Латчинове, открыта в позапрошлом году.
– В Большой Рязани память берегут, – отдает должное дочь председателя Галина. – Сейчас уже куда ни глянь – никому ничего не нужно, а там дух остался.
Сергей Мельник
«Не нравится мне все это. Кто эти реформы придумал? С какой целью? Развалить? Одни вопросы – ответа никто не дает.
Колхозы-совхозы стали в свое время высокопроизводительными хозяйствами, могли решать любые проблемы, увеличивать поставки хлеба, мяса, молока. Такое производство не реформируют, изменения требуются там, где плохо. А от добра добра не ищут. Перестройка сразу ударила по главному – по экономике.
Не буду долго перечислять, к чему пришло и наше процветающее хозяйство. Технику растащили по дворам, животноводство в упадке, люди месяцами не получают зарплату…»
Из интервью пенсионера Петра Латчинова районной газете «Ставрополь-на-Волге», 7 апреля 1998 года