Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Талант любить и помогать

Хороших людей в Ставропольском районе много. И среди них есть настоящие бриллианты, душевная красота которых и сила характера поражает. «Ее чуткости, сердечности, участия хватает на всех», – говорят про Татьяну Абрашину в сельском поселении Жигули. И это не преувеличение! Судите сами: Татьяна Александровна воспитала пять своих дочерей и 13 приемных детей, была награждена региональным знаком «Материнская доблесть» первой степени. При этом преподавала английский язык, музыку, ИЗО в сельской школе, 10 лет возглавляла совет женщин села, руководила епархиальным образовательным центром и творческим самодеятельным коллективом «С песней по жизни». У нее десятки грамот и благодарственных писем за участие в самых разных районных и областных фестивалях. А еще есть и всегда было большое подсобное хозяйство с коровой, телятами, поросятами, козами и огородом в 20 соток.

Поводом рассказать об этой удивительной женщине, сумевшей объять необъятное, стал юбилей – недавно ей исполнилось 60 лет. Поэтесса из Жигулей Любовь Тарасенко посвятила юбиляру стихотворение, в котором назвала ее маяком родного села и призналась: «И в труде на благо людям и своей большой семьи брать пример с вас, Таня, будем…».

Образ жизни – педагогика

Уточним, что пример земляки брали и с родителей Татьяны Абрашиной, ее бабушек-дедушек, которые трудились учителями в Сергиевском районе Самарской области. Да-да, Татьяна Александровна – сельский учитель в третьем поколении! Читать научилась в пять лет, и воспитатели в детском саду просили смышленую Танюшу читать сказки малышам. В школе она была пионервожатой, с пятого класса помогала маме (учителю математики) проверять тетради. «Педагогика – мой образ жизни, – призналась собеседница. – Пять дочерей – это заказ мужа на нашей свадьбе. С Володей мы дружили с детства, сколько себя помню, а потом поженились. В Жигули приехали в 1986 году. Я стала работать в школе учителем английского языка, муж устроился в совхоз энергетиком. Сразу же дали квартиру». А в 1992 году, как рассказала Татьяна Александровна, отец большого семейства трагически погиб, устраняя аварию. Многодетной маме в тот момент было 33 года, ее старшей дочери – 14 лет, а младшей, пятой, – всего два годика.

Сказать, что нашей героине было тогда очень тяжело, – ничего не сказать. Она пришла к вере, начала петь по воскресеньям на клиросе в церковном хоре, занималась с детьми в епархиальном образовательном центре. А когда в Самарской области началась программа по организации семейных детских домов, мама Татьяны сказала ей: «Дочка, надо помогать страдающим детям, это твое, ведь ты педагог». И напомнила, что ее прадеды Земсковы взяли на воспитание двоих соседских ребятишек, отцы которых погибли на фронте во время Первой мировой войны, а матери умерли от тифа.

Татьяна Александровна послушалась совета и в 1999 году взяла в семью двоих приемных сыновей – шестилетнего Сережу и двухлетнего Лешу. Благо Бог послал ей единомышленника, готового помогать во всем. Им стал второй муж Анатолий Степанович.

Мне рассказали, что Сережу и Лешу привезли в Жигули в старых советских клетчатых пальто, в шапках на резинке. Мальчишки были в зеленке, так как болели ветрянкой. Их сразу же помыли в бане, постригли, переодели в новые вещи, которые заранее купили. Такие хорошие ребята сразу стали! Довольно быстро начали называть приемных родителей мамой и папой.

Вскоре выяснилось, что у мальчишек есть четырехлетняя сестренка с ограниченными возможностями здоровья. Через год и ее взяла в приемную семью Татьяна Александровна. А потом приняла трех сестренок, у которых погибла мама и которых жалко было разлучать. Да, у каждого из приемных ребят за плечами своя история, далеко не все жили в благополучных семьях, были здоровы и счастливы…

Воспитывает трудом

Понятно, что односельчан восхищает самоотдача и жертвенность нашей героини, которая никогда не жила для себя. Но у этой особенной женщины есть своя замечательная логика. Беседуя со мной, она посоветовала:

– Когда случаются потери в жизни, не надо мучиться вопросом: за что мне это? Правильный вопрос: для чего? Мои потери были для того, чтобы я поняла свою силу. Приемные дети помогли мне справиться с горем. Благодаря им я сохранила семью, всех вырастила, поставила на ноги. Мне нужно постоянно слышать детские голоса и галдеж. Тогда мне спокойно. Не могу засыпать в тишине.

– Но как вы все успеваете? Сейчас с вами живут пять приемных детей, у вас 13 внуков, большое подсобное хозяйство. Мало того, вы трудитесь заместителем директора по воспитательной работе в школе села Валы, ведете уроки…

– Я беру детей не для того, чтобы быть для них Золушкой. Моя задача как приемной мамы – воспитать ребенка-сироту так, чтобы он самостоятельно умел делать все: стирать, гладить, готовить, пеленать детей. У нас ведь процесс бесконечный – в большой семье рождаются внуки, потом, надеюсь, будут правнуки. Их, конечно, воспитывают папы и мамы. А ко мне как к бабушке внуки приходят в субботу. Я готовлю что-нибудь вкусненькое, пеку пироги…

– У каждого в семье есть свои обязанности, – рассказала Анастасия, дочь Татьяны Абрашиной. – Младшие помогают маме готовить, убираются в доме. Старшие трудятся по хозяйству, убирают за скотиной.

Мысль о том, что многое можно успеть, если труд – самый главный воспитательный принцип в семье, подтвердила и 17-летняя Джамиля:

– Мама с детства водила меня в разные кружки, начиная с танцевального, заканчивая секцией конного туризма. По нему у меня даже разряд есть. Люблю животных. Всегда помогала ухаживать за ними, кормить, лечить, ведь у нас большое хозяйство. Мы все успеваем. В семье меня многому научили, поэтому хочу жить в селе.

– Обед первое-второе могу приготовить за полчаса, если без выпечки, – призналась Татьяна Александровна и уточнила, что мясо в мультиварке готовит с утра, пока дети кормят и поят скотину. Потом все вместе завтракают и в полвосьмого утра едут на уроки. А когда возвращаются из школы, суп остается только заправить луком, картошкой, морковкой. Голубцы, манты, пельмени готовят все вместе по воскресеньям. А если собеседнице как заместителю директора по воспитательной работе надо написать сценарий, то идеи рождаются постепенно. Даже ночью в голову приходят. Тогда встает, записывает и ложится спать дальше…

Про экватор жизни

В общем, на работоспособность нашей юбилярше грех жаловаться. Как, впрочем, и на чувство юмора. Ей тут как-то совет ветеранов предложили возглавить, а она отказалась. Сказала, лучше в КВН запишите. Мол, рядом с молодежью любые горы по плечу. Да-да, свои 60 лет считает экватором жизни и уверена, что впереди будет много интересных событий.

С такой оптимистичной уверенностью согласен и глава сельского поселения Жигули Александр Чистяков. Он отметил, что Татьяна Александровна – человек удивительной открытости души, силы воли, сопереживания, целеустремленности. Причем чуткость к людям сочетается в ней со стойкостью к жизненным испытаниям. Где бы ни работала, везде добивается результата. «Желаю Татьяне Александровне здоровья, долгой и счастливой жизни, благодарных детей, внуков и правнуков», – сказал Александр Тихонович. Редакция присоединяется ко всем поздравлениям. Не снижайте свою энергичность, Татьяна Александровна, пусть с каждым годом крепнет ваш удивительный талант помогать людям.

Ольга Пимантьева

vesti
12.11.2019