Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Особое предназначение Геннадия Юдахина

В апреле мы попрощались с почетным гражданином Ставропольского района Геннадием Тимофеевичем Юдахиным. Три десятилетия этот выдающийся руководитель возглавлял одно из передовых хозяйств – колхоз «Дружба». Жители села Выселки, ставропольчане бережно хранят память о нем. Сегодня мы публикуем главу книги «Макаров», которая скоро увидит свет. Немало страниц в ней посвящено Геннадию Юдахину.

Юдахин Геннадий Тимофеевич (28 мая 1929, д. Авдарма Мордовской АССР – 4 апреля 2018, с. Выселки Ставропольского района Самарской обл.) – выдающийся руководитель сельхозпредприятия, Почетный гражданин района.

Учился в Ставропольском зоотехникуме, получил специальность зоотехника. До 1954 года служил на Тихоокеанском флоте, в период службы окончил двухгодичную партийную школу. Работал зоотехником в совхозе «Степана Разина», ответисполнителем конторы МТС Приплотинного района Куйбышевгидростроя, с 1955-го – инструктором Ставропольского райкома КПСС по зоне Ташелкской МТС. С 1957 года – зоотехник колхоза «Правда».

В 1962-1993 годах – председатель колхоза «Дружба».

Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1976), орденом Ленина (1973), медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Макаров Николай Михайлович (8 декабря 1917, г. Самара — 9 октября 1984, с. Верхнее Санчелеево) – председатель колхоза «Правда» в 1956-1978 гг., Герой Социалистического Труда (1973). Фото 1964 года из архива О.Е. Фёклиной

«…– Сильный был руководящий корпус в Ставропольском районе, Морозов занимался этим очень скрупулезно, – подтверждает ветеран ставропольского агропрома Иван Дмитриевич Гурьянов. – Я работал и в области, знал почти все районы. Руководящего, председательского, директорского корпуса, сильнее чем в Ставропольском районе, не было ни в одном другом. Ни в то время когда я работал, ни до, ни после.

Василий Федорович Илякин, сменивший Н.М. Макарова «у штурвала» «Правды» в марте 1978 года, рассказывает:

– Действительно, руководители хозяйств в то время были в основном фронтовики. Директора совхозов Менжинского – Алексей Иванович Климушкин и Луначарского – Геннадий Тимофеевич Злобин, председатель колхоза «12 лет Октября» Петр Илларионович Латчинов. Председатель «Победы» Семен Митрофанович Жданов. Это очень крупные, сильные хозяйства, и руководители им под стать. Морозов-то подбирал именно таких вот, мощных людей…

Не только фронтовики, «гремел» своими успехами ученик Николая Михайловича Макарова — председатель колхоза «Дружба» Геннадий Тимофеевич Юдахин. В районе он появился еще в пятидесятые — работал инструктором райкома партии, нередко по делам службы бывал и в «Правде».

Далее цитирую по книге В. Волочилова «Морозов», из воспоминаний Г. Юдахина, время — начало 1960-х: «Как-то мы ехали в Ставрополь на совещание, и председатель колхоза «Правда» из В. Санчелеево Макаров Н.М., зная, что я по специальности зоотехник… предложил мне перейти работать к нему. С Макаровым мы начали поднимать животноводство. Коров «Бестужевской» породы завезли из совхоза «Комсомольский» Кинельского района. Построили свинарник, и свиней завезли из того же совхоза. Вскоре наши успехи заметили, к нам стали ездить делегации, и Морозов неожиданно предложил мне перейти на работу председателем колхоза. Мне не хотелось уходить от Макарова, крепкого хозяйственника и, как оказалось, еще и товарища по службе на флоте. В разное время, но в одном дивизионе мы служили с ним в районе Находки. Уходить от Макарова я отказался, здесь я видел реальный результат своей работы. Действительно, животноводческие комплексы выглядели у нас образцово»…

– А в «Дружбе», – рассказывает дальше Г.Т. Юдахин (наш разговор состоялся за год до его кончины. – С.М.), – дела шли плохо, колхоз был практически разрушен – надо было поднимать, и Морозов продолжал настаивать на моем переводе туда. Я говорю: «Да что вы, у меня здесь только свиньи пошли, коров доить мы начали, люди приезжать стали, завидовать»…

На другой день вызывает на бюро райкома и говорит: «Есть предложение направить в Выселки Юдахина». Я опять отказываюсь. А где-то через неделю – вновь на бюро: «Возьми партбилет и приоденься». Макаров на своей машине отвез меня в райком. Морозов: «Первым делом партбилет положи на стол». И говорит: «Товарищи, такое дело — есть у нас село, там полная разруха, есть предложение направить его туда работать». Я опять попытался возразить, а он: «Слушай, это уже мы будем диктовать…» И повезли меня в Выселки, а тут уже все согласовали, подготовили собрание, где меня и выбрали…

Более полувека спустя Геннадий Тимофеевич вспоминал Макарова с величайшим уважением:

– Я на него всегда смотрел как на старшего. И когда сам председателем стал, брал с него пример как с руководителя. Макаров — цепкий, настоятельный (настойчивый). Он не отступал. Народ в колхозе это чувствовал. И дело у него шло.

– Юдахин много брал от него: и стиль руководства и работы с людьми, и технологии, – говорит В.Ф. Илякин. – Макаров цепкий был, схватывал передовое, внедрял в производство — отсюда и результат. И Геннадий Тимофеевич у него учился, у него перехватывал — и колхоз «Дружба» под его руководством тоже достиг очень высоких показателей.

К слову, в «Дружбе» выращивали до 3 тысяч голов свиней. «Правда», напомним, сконцентрировалась на зерновых и молоке, свиней держали для колхозных нужд. Во времена «плановой экономики» дефицитная, в общем-то, свинина была сродни валюте, благодаря ей можно было решить немало проблем.

– Магазин, школу — все это строил колхоз, – рассказывал Г. Юдахин. – Продуктов ведь было очень мало тогда, и мы специально выращивали свиней и крупный рогатый скот. Нам нужно строить школу – со строительными бригадами расплачивались деньгами, да еще и мяса давали, а по-другому не получалось. Много чего через продукты в селе сделано. Так подымалось все, и не только у нас…

– Понятно, – говорит В.Ф. Илякин, – что рано или поздно в районе должен был появиться еще один Герой Социалистического Труда (А.М. Морозову и С.М. Жданову это звание присвоили раньше, чем Н.М. Макарову). Претендентов было много. За этой звездой председатель одного ставропольского колхоза очень уж рвался. А Юдахин, в то время сам уже председатель колхоза, на всех совещаниях этого товарища всегда критиковал – за то, что он нечестно ведет свое хозяйство, что показатели, которые он подавал в статуправление, нереальные, что он приписками занимается по надоям молока, по урожайности. И Юдахин все время говорил Морозову, что Героем должен быть Макаров…

«Нелишне напомнить особенности той системы, при которой можно было получить звезду Героя Соцтруда за рекордный урожай пшеницы, хотя долги хозяйства государству многократно превышали стоимость полученного зерна, молока и другой продукции, – писал в газете «Ставрополь-на-Волге» (9 сентября 2011 г.) старейший журналист «районки» Владимир Степанов. – Отсюда стремление к показному благополучию любой ценой, и ставропольские ветераны тоже знают подобные примеры»…

Не будем называть их здесь. Тем более что нет уже в живых некоторых из этих людей. Тем паче, что в «ближний круг» Макарова они точно не входили, хоть и гордились знакомством с ним. Главное — в него камень кинуть было некому и не за что. Ни при жизни, ни сейчас. «Высокая нравственность и непоколебимость в своих убеждениях», как характеризует Макарова Гурьянов, – величины постоянные, вне времени…

Сергей Мельник

Из очерка Семёна Шуртакова – сослуживца Н. Макарова по Тихоокеанскому флоту, известного советского писателя, лауреата Государственной премии РСФСР имени М. Горького:

«Из «Правды» мы с Морозовым едем в соседний колхоз «Дружба».

Когда-то у моего друга Макарова работал главным зоотехником шустрый такой, бойкий малый Геннадий Юдахин. Так вот этот самый Геннадий — теперь уже Геннадий Тимофеевич, — ныне председательствует в «Дружбе». Чему-то, и, надо думать, многому, научился он у опытного, агрономически — да и не только агрономически — грамотного Макарова еще в бытность зоотехником. Учился у Николая Михайловича и в свои первые председательские годы — учился уже не вообще, а в «приложении» к своей новой должности. Однако же прошел с тех пор добрый десяток лет. И называть его и по сей день учеником Макарова вряд ли было бы справедливо. Какой он теперь ученик — у него самого есть чему поучиться! Когда-то отсталый колхоз под его руководством стал крепким, богатым хозяйством»…

С. Шуртаков. Живая история / В сб.: Слово о хлебе». – М. : Советская Россия, 1974 г.

 

Помогите сохранить память о легендарных ставропольчанах!

Дорогие друзья, вы можете оказать посильную поддержку в издании книги «Макаров». Уже готов к печати оригинал-макет книги.
Получить больше информации и реквизиты счёта можно у бывшего парторга колхоза «Правда» Виктора Васильевича Фомина по тел. 8-927-776-33-21. Имена благотворителей будут названы в книге.

vesti
27.06.2018