Отметил свое 85-летие почетный гражданин Ставропольского района Александр Воронцов

Александр Воронцов родился 1 ноября 1938 года в селе Марьевка Пестравского района Куйбышевской области в многодетной семье. Отец, Егор Васильевич, погиб на фронтах Великой Отечественной войны, мама работала в колхозе. Воевали и двое старших братьев.

После школы Александр Воронцов окончил самарское профтехучилище по специальности «слесарь-сборщик промышленного оборудования», затем трудился на заводе имени Фрунзе – собирал турбины военных самолетов. В 1963 году, по окончании факультета механизации Куйбышевского сельскохозяйственного института, распределился в Ставропольский район. Работал в совхозе им. Луначарского заведующим мастерской, затем главным инженером.

«Государственное предприятие, хозяйство сильное, перспективное. Геннадий Петрович Злобин — опытный руководитель, толковый, требовательный. Жил делом», – рассказывал Александр Егорович в одной из публикаций. Словом, молодой специалист прошел отличную школу хозяйствования и управления, а в 1970-м был назначен директором только что созданного совхоза «Хрящевский».

В годы его руководства в Хрящевке построены средняя школа, детский сад, больница, баня, велось строительство жилья (было построено 13 двухэтажных домов с городским комфортом), заасфальтированы улицы поселка. При нем же началось строительство хрящевского Дома культуры – одного из лучших в Ставропольском районе.

«Дотянули подъездные дороги, потом и газ. По сути, совхоз взял на себя всю социалку. Село возродилось», – рассказывал Александр Егорович.

Под его руководством произошли заметные изменения в экономике хозяйства: убыточный колхоз, на базе которого оно создавалось, стал процветающим хозяйством, работающим на высоком технологическом уровне. «Следует отметить, – писал о том периоде жизни Воронцова журналист «Ставрополя-на-Волге» Владимир Степанов, – что в отличие от многих других руководителей АПК директор совхоза «Хрящевский» А.Е. Воронцов ставил во главу угла не количественные показатели (урожайность, надои, привесы), а экономику полеводства и животноводства. В помощь своим специалистам он приглашал ученых мужей из сельхозинститута, ввел цеховую систему организации производства и хозрасчет. Благодаря этому государственные инвестиции (капиталовложения) приносили хорошую финансовую отдачу».

В 1977 году Александра Егоровича избрали председателем Ставропольского райисполкома. «Задачи стояли те же, что в Хрящевке, только теперь уже на уровне района: дороги, газификация». За год, как писала районная газета, сельчане получали квартиры общей площадью 25-30 тысяч квадратных метров жилья.

В руководящем звене района Воронцов отвечал за животноводство. И добился значительных успехов. «В его активе создание 12 современных комплексов, увеличение поголовья коров до 24 тысяч, а годового производства молока – до 85 тысяч тонн»! Сегодня эти цифры кажутся фантастическими.

Впоследствии Александр Воронцов занимал должности заместителя главы администрации района, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом.

Награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями.

Постановлением Собрания представителей от 26 декабря 1998 года Александру Воронцову присвоено звание «Почетный гражданин Ставропольского района»…

От души поздравляем Александра Егоровича с замечательной датой, желаем здоровья, долгих лет и только хороших новостей.

Сергей Мельник

03.11.2023