Под музыку эту, родную до слез, мы выросли

Иван Попов из Хрящевки – один из организаторов районного клуба баянистов. Ни один праздник в родном селе без него не обходится.

В честь 75-летия Победы он записал на видео две песни: «Землянку» и «Вечер на рейде». С ними и победил в районном онлайн-конкурсе «Культурное сердце без границ» в номинации «Звездный час». А поскольку 2020-й объявлен не только Годом памяти и славы, но и Годом народного творчества, мы решили встретиться и побеседовать с Иваном Александровичем, который, к радости односельчан, не только сам идет по жизни с гармошкой, но и внука к народной музыке приобщил.

«Гармонь моя, да говорушечка!»

Иван Попов в первый раз приехал в Хрящевку 3 марта 1971 года на преддипломную практику. Здесь находился крупнейший в Самарской области рыбхоз «Сускан». А юноша заканчивал учиться в Тобольском морском рыбопромышленном техникуме. После защиты диплома женился на коренной жительнице Хрящевки и вместе с молодой женой улетел во Владивосток. Там работал по направлению тихоокеанского управления промысловой разведки научно-исследовательского флота.

Как оказалось, жизнь морская не для семейных. После рождения сына Поповы вернулись в Хрящевку. Иван Александрович начал трудиться в рыбхозе, с должности рабочего-рыбовода вырос до первого заместителя директора по производству. Отдав 14 лет рыбной промышленности, перевелся в совхоз «Хрящевский», в котором много лет проработал старшим инженером по охране труда. За добросовестный труд (его трудовой стаж составляет 43 года) получил министерскую грамоту, стал федеральным ветераном труда.

И всегда в жизни Ивана Попова присутствовала музыка. Будучи учеником четвертого класса, заинтересовался гармошкой. И родители купили ее мальчишке! Чтобы научиться играть на этом инструменте, ходил к соседям-гармонистам. Поскольку был музыкальный слух и упорство, уроки пошли впрок. В студенческие годы освоил гитару.

– Пробовал играть на баяне, но он меня не увлек, – признался собеседник. – А внука своего научил на баяне играть. Он с успехом окончил музыкальную школу. Вместе ездили на областной фестиваль «Играй, гармонь!», семейным дуэтом хорошо выступили, за что и получили грамоту.

– Иван Александрович, что для вас музыка?

– Отдушина. С музыкой и наплачешься, и натанцуешься. Люди раньше в колхозе работали по 12-15 часов. Когда приходили с работы и кто-то в селе начинал играть, сразу собирались и пели. Это воспоминания моего детства. Родом из деревни Гребень Вагайского района Тюменской области. Мама моя была очень музыкальная, могла сыграть хоть на заслонке от печки, частушки пела. Отец тоже пел и брат его. Кроме меня в семье еще два брата родных играют на гармони. И у жены семья музыкальная: мой тесть и его брат играли на балалайке. Мы с женой познакомились в клубе, участвовали в художественной самодеятельности. Считаю, что музыка, народные песни объединяют и связывают людей.

Выйду на улицу – песню спою

– То есть вам настолько нравилось играть на гармони и петь, что все свободное от работы время этому посвящали?

– Да, мне и сейчас нравится такой досуг. Интересно ведь послушать, кто как играет, показать себя. В год 75-летия Победы на конкурсе исполнил две песни: «Землянку» и «Вечер на рейде». Со второй песней у меня связаны личные воспоминания. Мой папа-фронтовик ушел из жизни на 56-м году жизни, 12 июля 1972 года. Жена сообщила, когда я был в рейсе.

– А какие песни у вас любимые?

– Которые с детства знаю и те, что связаны с морем, с жизнью, с любовью. Ну и военные песни, конечно, люблю. «На позицию девушка провожала бойца», «Черное море мое», «У рыбака своя судьба» – хороших песен очень много.

– Вы помните, когда в Хрящевке люди просто выходили на улицу и пели?

– Конечно. Особенно люди постарше. Молодежь чаще музыку включает в каком-нибудь устройстве, не поет.

– Как вы думаете, насколько интересна народная музыка современной молодежи?

– Чтобы традиции передавались из поколения в поколение, мы должны воспитывать детей с малых лет. Музыкальные школы, дома культуры должны тонко подходить, чтобы заинтересовать, затянуть ребят. Кто-то из них обязательно будет заниматься народной музыкой, но им, конечно, нужно помочь. Вовремя не поможешь – дети вообще ничем интересоваться не будут. Я когда маленький был, очень хотел научиться играть на гармошке. Приходил и просил соседа: «Дядя Саша, покажи, как пальцы ставить». И он занимался со мной, объяснял. Я слухач, учился музыке от людей. А потом, когда стало что-то получаться, меня уже просили: «Ну-ка, сыграй, Ванюшка, а мы попляшем». И я готов был стараться…

– То есть отклик, эмоции людей для вас были очень важны?

– Конечно. Родители меня с собой в гости всегда брали вместе с гармошкой. А когда лучше стал играть, в клуб приглашали. У нас в Сибири комарья полно. Когда я играл, от меня комаров отгоняли. Знаете, как приятно было… И сейчас, бывает, выйду из дома в сад, заиграю – народ слушает, спасибо говорит. Многие здороваются, спрашивают: «Будешь на концерте выступать? Постараемся прийти, послушать». Да, интернет – это замечательно и очень удобно. Но нельзя уходить от живого общения. Традиции нельзя забывать.

Воспитать можно только трудом

– У вас есть кумиры?

– Нравится, как играет тольяттинец Геннадий Григорьевич Ганюшкин, заслуженный гармонист России, один из золотой десятки в нашей стране. В Белозерках есть Александр Голубев – у него своеобразный наигрыш. Вообще у меня много любимых дисков. Слушаю в машине. Прекрасно понимаю: чтобы хорошо играть, надо постоянно заниматься и слушать музыку.

– Можно сказать, что Хрящевка стала вашей второй родиной?

– Да, жена местная, коренная, здесь родилась моя дочка (сын – во Владивостоке), внуки. Народ у нас хороший, трудолюбивый, талантливый – и поет, и пляшет. Как говорится, жизнь дана для трудных дел и для дел сердечных. После работы хочется отдохнуть. Сельчане всегда были доброжелательные, умные. Раньше образование всего 2-3 класса, а человек чуть ли не председателем колхоза работал, бригадиром мог быть.

– Как вы можете объяснить такой феномен?

– От воспитания многое зависело, трудолюбие и честность передавались по наследству. Раньше дома в деревне не закрывались, и никто со злым умыслом в них не заходил. Думаю, доброта все равно должна победить. Если постоянно носить камень за пазухой, не имеет смысла жить. Я оптимист. Трудолюбие, доброта, справедливость никуда не исчезнут. Мой трудовой стаж – 43 года. Я из большой семьи, нас было семь человек. Папа с ранних лет приучал нас трудиться. И мои внуки все лето работают физически. Как и отец, считаю, что воспитывать можно только трудом.

– Спасибо вам, Иван Александрович, за интересный разговор. Желаем вам здоровья, вдохновения и энергии, радуйте ставропольчан музыкой и песнями, под которые мы выросли.

Олеся Ангелина

28.07.2020