Поэзия, пылающая любовью к родному краю
12 июня в нашей стране отмечается День России. А для жителей Пискалов это двойной праздник – мы отмечаем еще и День села.
В канун этого праздника мне бы хотелось рассказать о нашем земляке, ветеране труда и местном поэте – Александре Сурудине. Уже 18 лет как его нет с нами. Но мы помним и чтим своего односельчанина. Александр Михайлович – наша гордость и часть истории села Пискалы. Его поэзия, пылающая любовью к родному краю и его людям, останется в памяти потомков.
Александр Сурудин родился 10 марта 1930 года в селе Пискалы. Вырос в мордовской крестьянской семье Михаила Федоровича и Анны Филипповны Сурудиных. Отец умер рано, и все тяготы семьи легли на мамины и Сашины плечи (он был старшим из трех детей). Особенно тяжело было в годы войны. Благо помогала бабушка Акулина Давыдовна Сурудина-Новичкова. С раннего утра до позднего вечера мама работала в поле и на току, а бабушка находилась с детьми, помогала по хозяйству, приучила внуков к труду и милосердному отношению к людям.
Писать стихи Саша начал с 12 лет. Несмотря на все тяготы военных лет (зимой – учеба и работа дома по хозяйству, летом – в колхозе), душа Саши тянулась к творчеству. Почти каждую ночь, после трудового дня устроившись, чтобы не мешать домочадцам, под кроватью – с мигушкой и карандашом в руке, тихонько писал стихи на клочках бумаги.
Окончив школу, Саша поступил в ставропольский зоотехникум. Там он стал редактором студенческой газеты, где публиковал свои стихи и рисунки. После техникума в 1949 году был направлен в зерносовхоз имени Ленина Чапаевского района. Но через пару лет тоска по отчему дому вернула его в родное село.
В Пискалах женился на красавице Нине Федосеевой, с которой прожили более 40 лет и воспитали трех дочерей – Людмилу, Татьяну и Валентину. Александр работал в совхозе «Красные Горки» зоотехником, учетчиком тракторно-полеводческой бригады, слесарем-инструментальщиком в МТС. В 1990 году ушел на заслуженный отдых и полностью посвятил себя творчеству.
Стихов Александр Михайлович написал много: о своей малой родине, о людях. Они печатались в газетах «Свет Коммунизма» Красноярского района и «Ленинский путь» (ныне «Ставрополь-на-Волге»).
Свои стихи Александр Михайлович читал в местном Доме культуры на праздничных концертах, на вечерах в сельской библиотеке, на встречах с ветеранами 9 Мая, на проводах «Берёзки». Выезжал во время посевной и уборочной в поле к механизаторам.
Сурудин неоднократно встречался со своим земляком, самарским писателем, уроженцем села Пискалы Иваном Григорьевичем Горюновым, в честь которого названа одна из улиц нашего села. Он одним из первых познакомился с повестью Горюнова «Сноха», написанной о людях села Пискалы.
По инициативе дочерей и внуков Сурудина был издан сборник стихов, написанных автором в 1960–90-е годы. В местной библиотеке он пользуется популярностью.
«Вот здесь, где речка наша Пискала
Среди дубовых зарослей текла,
Тому назад, пожалуй, триста лет
Мой первый предок дал святой обет.
Пеньки сжигать, и в поле сеять рожь,
И дом срубить среди дубовых рощ.
Тот предок слово данное сдержал
И здесь село большое основал…
Хвала тому, кто жил здесь в старину,
В лесах сохою подняв целину.
Но трижды тем, кто жизнь отдал свою
За долю светлую в моем краю.
А нам, потомкам, в стороне отцов
Преображать земли своей лицо».
(Отрывок из самого известного стихотворения из сборника «Сказ о Пискалах»).
Светлана Пимурзина
Материал и фото из архива библиотек села Пискалы