Поизносились годы, цвет растратив…
Еще в прошлом году, в декабре, занесло меня в Мусорку, ориентир был – семья Шапошниковых. Все в один голос утверждали: хорошие люди, душевные, жизнь интересную прожили, обязательно надо познакомиться. И вот мы уже в уютном домике на Почтовой у Светланы Васильевны и Владислава Евгеньевича.
Приехали они на нашу Ставропольскую землю из Казахстана, и не только потому, что дети перебрались сюда, в Тольятти. Тяжело заболела внучка – саркома, и бабушка с дедушкой без раздумий бросились на помощь. Понятно было, что девочка не выживет, но облегчить ее страдания, быть рядом, помогать хоть словом, хоть делом – это взяли на себя старшие Шапошниковы…
Вместе Светлана и Владислав уже 55 лет (круглую дату отметят в августе). Познакомились они в поселке Рудник под Джезказганом в 1962 году. Света была студенткой, Владик приехал на практику от института из Караганды. Знакомство традиционно произошло на танцах в местном клубе.
– Мы пришли с подругой на танцы, – вспоминает Светлана Васильевна. – В клубе играл замечательный духовой оркестр, вальсы, танго, ох – «Рио-Рита», «Брызги шампанского», чудные мелодии. Смотрим: два новеньких парня объявились. Один повыше, другой пониже (а тут надо сказать, что Светлана Васильевна очень миниатюрная, небольшого росточка барышня, до сих пор такая). Тот, который повыше, идет ко мне, приглашает на танец – я ему отказываю. Вот спросите – с чего бы это? Не знаю. Как будто седьмое чувство подсказало: погоди, это не твое. Следом за ним ко мне идет Владислав, ему я не отказала, и вот уже 55 лет вместе танцуем. Да, переписывались сначала долго, оба закончили учиться, я в техникуме, Владик в институте, а потом только поженились, в 1964 году. Потом один сынок появился Олег, за ним другой – Владик…
Осели Шапошниковы в Руднике, получили квартиру, работали по специальности, детей растили, все как у всех. Но однажды Светлана Васильевна, будучи уже директором кулинарного училища, пришла на работу, а ее привели в кабинет, где сидели грустные мальчик и девочка. Педагоги разводят руками – что делать, вот совсем одни остались – один за другим умерли отец и мать. Девочка Данута и мальчик Альвидас. Литовцы.
– Мы их тогда взяли к себе, – говорит Светлана Васильевна. – Ну не в детдом же сестру и брата отдавать, тем более Дануте уже 14 было…
– В Казахстане – литовцы?
– Да у нас там жили представители 92 национальностей! Казахи само собой, русские, литовцы, с западной Украины люди, татары… Запомнились из детства чеченцы. Они всегда держались вместе, одним племенем. У нас был очень хороший парк, каждые выходные чеченцы там накрывали свою поляну, без спиртного, конечно. И устраивали замечательный праздник: пели, танцевали. Женщины играли на гармошках, мужчины показывали джигитовку – незабываемое зрелище. А как они друг другу помогали! Нужен соплеменнику дом? Собирались с утра толпой – к вечеру мазанка готова… Мне кажется, мы от каждой нации что-то взяли. Вот жила рядом финка, а муж у нее – Иван Иваныч с огромной библиотекой. Мы с тех пор с Владиком заразились этим собирательством, ну и Владик, конечно, был заядлый книголюб. Но вот через всю страну, посмотрите, мы перевезли свою библиотеку, а переезжали мы 11 раз.
Огляделась: а где книги? Оказывается, им выделена целая комната. Мало того, есть отдельная полка для произведений Владислава Евгеньевича. Да, он пишет стихи, вышло уже несколько сборников, вот в последнем я нашла стихотворение, посвященное жене Светлане:
– Хоть нет у нас ни терема, ни злата,
не знаем, что нас ждет на небесах,
но жизнь – друзьями, внуками богата,
и – васильки в желанных столь глазах!
Лучше и не скажешь о жизни Шапошниковых.
Но вернемся к тому моменту, когда Светлана и Владислав жили в Руднике. Взяли они тогда под свою опеку сирот – Дануту и Альвидаса. У тех была трехкомнатная квартира от родителей, но Шапошниковы привели их к себе, в двухкомнатную, хотя и своих детей было уже двое. Нынешний обыватель может удивиться – чего добру-то пропадать, надо было в большей квартире размещаться. Но – «совесть не позволяла», как выразилась Светлана Васильевна.
Жили-поживали, добра наживали, карьера шла в гору, но…
– Вот началась эта заваруха с распадом СССР, и пришлось нам уехать из Казахстана… Данута и Альвидас там остались, оба получили образование. У Дануты трое детей, наших внуков, мы считаем, связи не теряем. Да у нас дом никогда не пустовал – племянники, внуки, всем помогали… Да что там говорить – мы жизнь прожили хорошую, грех жаловаться…
– Когда перестройка началась, – вспоминает Владислав Евгеньевич, – я работал по партийной линии. И вроде все перемены встретили с энтузиазмом, у нас подъем был, на пике строительство жилья было, производство рвануло вверх. Но уже к 89-му пошло-поехало: фонды урезались, все куда-то пропало… Но тогдашний руководитель Казахстана Назарбаев, как некоторые, не кинул партийцев, он плавно нас пересадил в другие кресла, на хозяйство, так сказать, без идеологии… Был я первым секретарем горкома, а стал председателем горисполкома. Казахстан последним из союзных республик вышел из рублевой зоны. Шибко-то нас, русских, вроде никто не прижимал, но все больше и больше вакансий стало в приоритете отдаваться казахам. Жестокости не было, но круг постепенно сужался, национальный признак встал на первое место, и люди, прожившие там десятилетия, стали уезжать…
Да, в то время рвали по-живому. Кто помнит начало 90-х, тот знает, сколько неподдельного разочарования, боли принес распад СССР. Люди срывались с насиженных мест, практически с Родины и уезжали в неизвестность, потому что объявившая себя суверенным государством республика делала все, чтобы избавиться от инородцев. И не важно, сколько ты вложил в нее труда, сколько принес почета, что пустил здесь корни…
Неудивительно, что когда Шапошниковы приехали в Мусорку, то при сельском клубе появилось объединение «Мы вместе», СССР в миниатюре. Здесь собирались переселенцы из Казахстана, Узбекистана, Украины, Молдавии… Говорили о прежней жизни, рассказывали о традициях, делились национальными рецептами. Проводили, например, День Узбекистана – плов готовили, юность вспоминали. Потом эта саморощенная организация «Мы вместе» объединилась с женсоветом, тогда и общественной жизнью села занялись, рейды делали по неблагополучным семьям…
Нынче, конечно, не все так бодро и прытко в семье Шапошниковых. Светлану Васильевну нагнал сахарный диабет, не побегаешь далеко. А Владислав Евгеньевич вернулся к давнему своему увлечению – стихосложению. Нынче он член Российского союза писателей, член ЛИТО «Творческий почерк» в Тольятти.
Поизносились годы, цвет растратив,
с небес слетели звездочки хрустальные,
и некуда спешить – не будет свадеб,
пусть отстают теперь часы вокзальные!
Это строки из стихотворения «Стихи читаю женщине усталой…» И первой их услышала, конечно, Светлана Васильевна. Мир вам в дом, дорогие супруги Шапошниковы!
Галина Плотникова