Помогают оптимизм и воля к победе

Наша землячка Ольга Закирова, как говорит современная молодежь, «поймала свою волну». Она любит сельское хозяйство, успешно руководит ООО «Житница» и получает третье высшее образование. А на досуге пишет картины гуашью, которыми радует себя и своих друзей.

ООО «Житница» – одно из передовых хозяйств Ставропольского района. Посевная площадь предприятия составляет 3350 гектаров, на которых выращивается озимая пшеница, кукуруза на зерно, яровая пшеница твердых сортов, горох и подсолнечник. По результатам прошлого года, наивысшая в районе урожайность по зерновым была именно у «Житницы» – 46,2 ц/га с площади 1478 га. Также одними из лучших оказались результаты по сбору семян подсолнечника – 28 ц/га с 1274 га и кукурузы – 62 ц/га. Накануне Восьмого марта, когда принято чествовать женщин-тружениц, мы взяли интервью у директора ООО «Житница» Ольги Закировой.

Поймать свою волну!

– Ольга Рафаэльевна, расскажите, пожалуйста, о вашем хозяйстве. Какие особенности присущи именно «Житнице»? Каким было становление хозяйства?

– Становление хозяйства было непростым. Хорошие дела, мне кажется, всегда начинаются негладко. Господь как бы тестирует, а справишься ли ты с проблемами и негативом, чтобы потом быть готовым к позитиву.

Считаю, что в нашей отрасли работают довольно самоотверженные люди, любящие свое дело. И особенность у нас у всех одна – оптимизм и воля к победе (жалко не поставить улыбающийся смайл).
Но в нашем хозяйстве хотелось бы отметить замечательный слаженный коллектив. Тут недавно слышала шутку, что у каждой женщины ее поле (или огород) всегда ей кажется самым красивым, самым зеленым, самым сочным и т.д. Тут я оправдываю свою гендерную принадлежность, и мне кажется, наш коллектив: механизаторы, бухгалтеры, управленцы – самые лучшие, самые трудолюбивые и самые надежные.

– Ваши первые впечатления о «Житнице». Как вы пришли в сельское хозяйство и не побоялись в нем остаться?

– В сельском хозяйстве работают только те, кто его любит! И для этого необязательно надо родиться в деревне и провести детство в окружении запаха травостоя и парного молока. Важно осознать свою миссию. Наверное, громко звучит, но миссия это не что-то грандиозное и великое. Это то, что молодежь называет «своей волной». Когда человек понимает, что он на своей волне, что он получает удовольствие от того, чем занимается, значит, он нашел свою миссию в жизни. И сельское хозяйство в этом плане хорошая лакмусовая бумажка для понимания своей миссии.

Я же не случайно решила получать третье высшее образование (улыбается собеседница. – Авт.). Я не ради коллекции дипломов езжу в поселок городского типа Усть-Кинельский учиться… Просто потому, что именно осознала работу в сфере сельского хозяйства и очень полюбила ее.

А первые впечатления о «Житнице» были самые прекрасные… Так как я начинала в ней работу с нуля, когда владелец решил ее создать, не было еще ничего, только проект. И я очень рада, что стояла у истоков.

– Вы выращиваете пшеницу мягких и твердых сортов, горох, подсолнечник. Урожайность у вас самая высокая в районе. Продолжается сотрудничество с французами по поводу семян?

– Конечно, продолжается и будет продолжаться. Тем более что «французы», под которыми вы, конечно, имеете в виду компанию «Майсадур Семанс Кубань», становятся вполне себе «русскими», так как начали производить семенную продукцию в Краснодарском крае. И это уже высокоурожайные гибриды именно российского производства. То самое пресловутое импортозамещение. Оно существует.

– Что позволяет хозяйству минимизировать затраты на единицу объема выращенного урожая?

– Как раз использование качественного посевного материала, а также внесение минеральных удобрений. Своевременное и правильное использование средств защиты растений. Все в комплексе дает прибавку в урожае и, соответственно, снижает затраты на единицу объема. Тут никаких секретов нет, эти меры знает каждый.

– На какой технике работаете? Довольны своими тракторами и комбайнами?

– У нас в парке техники представлена продукция «Ростсельмаш», «Джон Дир» и «Белагро». Каждый бренд хорош в своем сегменте и, в принципе, оправдывает себя и свою цену, смотря какие задачи ставить каждой единице техники.

Давайте делать то, что получается

– Считаю, что сельское хозяйство незаслуженно считали раньше убыточной отраслью. Как сказал кое-кто из правительства – России Богом предопределено кормить весь мир. Думаю, нашей стране вообще надо делать только то, что у нее хорошо получается. Вот получается первоклассное оружие – надо его развивать. Получается выращивать зерно – надо доводить процесс до совершенства. Не нужно лезть в те отрасли, где мы никогда не были лидерами. Ну, к примеру, не стоит начинать процесс создания мобильных телефонов на российской платформе. Ну занята ниша, зачем городить огород? Лучше сосредоточиться на том, что умеем делать хорошо, и быть в этом перфекционистами. Такое мое мнение.

– Слышала, что вводите в производство орошаемые земли. Насколько этот процесс трудоемкий и затратный?

– Есть пока только проект, и будет ли он внедрен, зависит от софинансирования банками и помощи государства. Скажу пока только одно: мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы проект стал реальностью. Да, это очень затратное и трудоемкое начинание. Нужно пройти много кабинетов, получить кучу разрешений, потому что речь идет о поливе посредством строительства скважин. И самое главное – найти средства. Но, думаю, у нас все получится.

– Что можете сказать о государственной поддержке вашего предприятия на уровне области и района?

– Мы благодарны и области, и району за оказываемую поддержку. Возможно, нам бы хотелось более существенной помощи, но за то, что уже делается на этом уровне, мы говорим спасибо. Я знаю, что руководство района стоит за сельхозников всегда горой.

– Вы сейчас учитесь в сельхозакадемии. На каком факультете? Как удается совмещать работу руководителя, учебу и семью?

– Я учусь в аграрном университете (Сельхозакадемия переименована) на третьем курсе агрономического факультета. Совмещать, конечно, сложно, но если любить все, с чем имеешь дело, то спланировать удобный график не составит труда! Вообще самые счастливые люди на свете – это те, кто утром с радостью идет на работу, а вечером домой – это давно известная истина. Я в этом плане счастливый человек.

По принципу Парето

– Сколько продолжается ваш рабочий день?

– Очень сложно сказать. Он, естественно, ненормированный, и я не считаю часов. Но отдыхать я себе позволяю и всем остальным тоже советую это делать. Хорошо работает только тот, кто не горит на работе, а правильно расставляет приоритеты. И рабочий день я строю по принципу Парето: 20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а остальные 80 процентов усилий — лишь 20 процентов результата. Поэтому, планируя день, надо определить из общего объема дел 20 процентов самых важных. Сделав их, ты решишь 80 процентов проблем. А если будешь пытаться сделать все, то быстро растратишь силы и пострадает общая эффективность.

– И последний вопрос: как отдыхаете? Если есть хобби, то какое?

– Да, хобби есть. Люблю рисовать гуашью. Такое вот хобби для снятия стресса. Мозги отключаются, и в процессе творчества идет восстановление организма. Пробовала и маслом писать, и акрилом, и акварелью. Но остановилась на гуаши. Нравится ее четкая, плотная укрывная текстура. Разумеется, я не профи, и как акын: что вижу, то и пою. Сидит кошка – нарисую кошку. Подарили розу – нарисую розу. Чисто для себя и своих друзей.

Ольга Пимантьева

12.03.2019