Раскопали… свою историю!
Удивительная история произошла в селе Осиновка. Местные жители сначала нашли старинные надгробия членов дворянского рода Астраханцевых, а потом вышли на их прямых потомков. Обнаружившиеся в Москве наследники прибыли в нашу глубинку и приняли участие в раскопках. Сейчас встал вопрос о восстановлении старого погоста, и Астраханцевы готовы в этом помочь.
История погоста
О том, что в овраге в густых зарослях находятся старинные надгробия, местные жители знали давно, но никогда не предпринимали попыток достать эти плиты. Маленькое церковное кладбище было снесено сразу после революции. Советская власть не могла смириться с тем, что в самом центре села стоят надгробия местной знати и священников. Плиты были выкорчеваны и выброшены в близлежащий овраг. А чтобы успокоить население, озвучили официальную версию такого святотатства: «Чтобы холеру не разносить по селу» (ведь некоторые почившие умерли от эпидемии этой страшной болезни). Находившуюся рядом старинную церквушку пытались взорвать и превратить в руины, но она не поддалась, поэтому устроили в ней зернохранилище. Сейчас 300-летний храм во имя Николая Угодника признан памятником архитектуры и охраняется государством.
Восстановлением исторической справедливости занялся местный священник иерей отец Павел. В прошлом году он вернул к жизни источник, тоже уничтоженный красноармейцами как «наследие старой жизни». Местные жители издревле считали его святым, потому что он бил у подножия храма. Люди ходили к этому ручью за святой водичкой, чтобы исцелить себя и своих близких. Отец Павел приложил немало усилий, чтобы восстановить этот источник. Сейчас колодец расчищен и снова доступен для всех желающих, около него местный священник возвел маленькую часовню. Поток туристов в Осиновку значительно увеличился…
Затем дошла очередь до старинного погоста. Вместе с единомышленниками было решено поднять из оврага гранитные плиты. На двух из них хорошо сохранились имена и фамилии почивших – семилетняя Нина Астраханцева и 24-летний Дмитрий Астраханцев. Девочка была племянницей местного крупного помещика, прокурора Виссариона Астраханцева, а молодой человек – его сыном. Именно его прямых потомков и удалось найти в Москве. Праправнучка Дмитрия, Ольга Филинская, очень быстро вышла на связь, ведь она тоже находилась в поиске своих корней. Женщина вместе с мужем и дочерью приезжали в Осиновку и помогали поднимать надгробные плиты. Сейчас они находятся на своем историческом месте, рядом со старой церковью, осталось только установить их. Ольга вместе с братом Олегом готовы принять участие в восстановлении погоста.
История Астраханцевых
Как рассказала нашей газете Ольга Филинская, она с детства знала, что ее семья когда-то имела свое поместье в одном из сел Самарской области. Дедушка рассказывал, что его прадед был большим помещиком, владел пароходами, а сам занимал должность прокурора в Сызрани. У прабабушки хранилась старинная дорогая посуда, фарфор Кузнецова и другие изысканные вещи, которых у простых советских граждан не было в обиходе.
Вот что нам рассказала Ольга Борисовна:
– Когда я была маленькой, мы жили в Казахстане. Повзрослев, я узнала, как мы там оказались. Как выяснилось, там наша семья скрывалась от репрессий. Сын того самого Дмитрия Астраханцева, чье надгробие мы достали из оврага, был расстрелян в Самаре в 1937 году как белый офицер колчаковской армии. Перед расстрелом Сергей Дмитриевич написал записку своей жене, в которой сообщал, что его не выпустят на свободу, а ей нужно устраивать свою жизнь, и посоветовал присмотреться к своему знакомому, сокамернику, которого выпустили на свободу. Жена Сергея Софья, узнав о смерти мужа, по его совету вышла замуж, и семья перебралась в Казахстан. На руках у нее было двое детей от первого мужа. Сын расстрелянного Сергея Дмитриевича, Олег, вырос, женился и назвал своего сына в честь отца. Тот, в свою очередь, тоже назвал сына в честь своего отца. Так род Астраханцевых дожил до наших дней. В 90-е годы моя мама занимала хорошую должность и организовала наш переезд в Москву. В 2007 году по моему запросу в КГБ пришел ответ, что Сергей Астраханцев был реабилитирован. Дедушка с радостью узнал об этой новости и умер с легким сердцем в 80 лет. Ну а я начала искать наши корни, которые вели в Самарскую область. Узнала, что наше родовое гнездо было в Осиновке. Но приехала сюда именно по звонку, когда нам сообщили, что нашли надгробия наших родственников. За это я безмерно благодарна отцу Павлу.
…Вся эта чудесная история с приездом наследников произошла еще осенью. Тогда достали первые несколько «камней Астраханцевых», но была еще надежда, что весной при более тщательном обследовании найдутся и другие надгробия, поэтому сначала не предавали огласке эту информацию. Но пока никаких новых находок нет.
Кстати, Ольга с семьей нашли в Осиновке и то место, где стояло большое поместье Астраханцевых. Сейчас на этом месте футбольное поле, а рядом новый храм.
– Мы до сих пор находимся под большим впечатлением от случившегося! Это невероятное чувство, когда ты все узнал о своих корнях. Мы очарованы как своим родовым селом, так и его окрестностями. Вокруг простор на много километров, а у подножия села – разливистая Волга. Песчаный пляж, нетронутые леса – это просто сказка! Выражаем огромную благодарность отцу Павлу и всем подвижникам этого села за то, что нашли нас, не закопали в землю в буквальном смысле нашу историю, – просила передать Ольга Филинская.
Сам отец Павел Фофанов считает, что восстановить историческую справедливость – его человеческий долг:
– Нельзя забывать нашу историю. Село Осиновка – старинное, со своей особенной историей, которую нельзя перечеркнуть. Около церкви всегда хоронили благочестивых людей – героев войны и священников, а также местную знать. Получается, что сегодня туристы ходят около старого храма, совершенно не зная, что гуляют в буквальном смысле по костям. Мы установим тут эти плиты как напоминание о старинном погосте. Кроме того, все эти надгробия уже имеют историческую ценность, так как им более ста лет, – рассказал нам иерей Павел Фофанов.
…Мы тоже очарованы этой историей. За последнюю сотню лет Осиновка обмельчала, превратилась в маленькое уютное село на берегу Волги. Здесь осталось совсем мало старожилов, все больше становится дачников. Но история старинного села не должна быть стерта из нашей памяти, тем более когда она подает знаки: вспомните обо мне!
Любовь Шабалина