Рецепты от Валюса: бывший замглавы раскрывает старые секреты

Нет, не о кухне, конечно, мы беседовали с почетным гражданином Ставропольского района Петром Валюсом в канун его 80-летия. Да разве только к кухне применимо слово «рецепты»? Мы подумали, что человеку, который не одно десятилетие проработал, как говорили раньше, на руководящих должностях, есть что вспомнить, чем поделиться. И не ошиблись.

– Петр Гордеевич, судя по биографической справке, в Самару вы приехали из Казахстана. Как там оказались?

– Семья переехала. Я восьмой ребенок, самый младшенький. Когда все старшие братья и сестра уехали на целину и я остался один-единственный у родителей, пригрозил им, что тоже уеду. Они: «А что мы будем делать? Корову некому пасти…» В итоге продали корову, дом и тоже переехали в Казахстан.

– С этого момента я бы сразу перешел к ставропольскому периоду – всё ж таки это без малого три четверти вашей жизни. Как здесь оказались?

– Да, по сути, вся жизнь здесь. На самарскую землю я впервые ступил в 1964-м, когда был призван в ряды Вооруженных Сил. Нас, целый эшелон, привезли в Куйбышевскую область, и я попал в Винтай. И меня избрали секретарем комсомольской организации нашей части. А на следующих выборах – заместителем секретаря комитета комсомола управления с правами райкома. Заочно окончил среднюю школу и поступил в пединститут. История мне очень нравилась…

К тому времени я женился на Людмиле Александровне, в девичестве Майоровой. Ее корни здесь, в Хрящевке. А накануне распределения приезжали «сваты» из районов, от Ставропольского нас агитировал заведующий районо Владимир Васильевич Святкин. Он хотел назначить меня директором осиновской школы. Но в школе поработать не успел – вызывает меня секретарь райкома партии Тамара Александровна Агафонова и меня назначают заведующим идеологическим отделом Ставропольского райкома комсомола. Первым секретарем райкома тогда был Михаил Иванович Глухов.

(Вспоминая свой путь в комсомоле и партии, Петр Гордеевич называет еще несколько имен, которые, безусловно, помнят ставропольские ветераны: Алина Тарловская, Евгений Феопентов, Александр Фролов, Александр Кардановский, Григорий Клянин и др. – Прим. ред.)

Я скажу так: в райкоме партии, когда я пришел туда в феврале 1972 года, ни одного плохого человека не было. Потому что все были участники Великой Отечественной войны. Я был самый молодой. Люди были необыкновенные, многому я от них научился.

– Как бы вы охарактеризовали то поколение руководителей?

– Это были люди, которые прошли горнило войны, как и большинство председателей ставропольских колхозов и директоров совхозов. Они буквально горели на работе. Поэтому и район был в передовиках. Только по животноводству мы на втором месте всю жизнь были, потому что Волжский район не могли никогда обогнать. И конечно, в центре был Александр Максимович Морозов – в самом деле человек необыкновенный, глыба. В пять утра он на дойке, в шесть уже в поле побывал, флажки поставил. А для чего это? Чтобы поднять культуру на селе. Он действительно жил этим. Его знали, наверное, все ученые, которые работали в сельхознаправлении, и он знал всех. Он фанатик был растениеводства, и поэтому все лучшие сорта пшеницы, ячменя, овса, гороха были здесь. И в районе он каждый уголочек знал, где что растет.

Как он сам смеялся: «Без высшего сельхозобразования меня избрали председателем областной сельскохозяйственной комиссии» – он же был и депутатом областного совета.

Его интересовал опыт других руководителей, как стимулировать людей работать лучше: куда ни съездит, обязательно что-нибудь новое, интересное привезет. И мы старались внедрить это у нас, да и сами постоянно что-то придумывали. Помню, учредили приз имени механизатора Щербакова. Живого! Где это видано?

– Последнее время, хоть и редко вы где-то появляетесь, вас часто вспоминают. Дескать, бывало, без Валюса не проходило ни одно мероприятие. Приедет, всех знает по именам, каждому доброе слово скажет. Раскройте секрет вашего обаяния.

– Секрета, наверное, особого нет. Просто я очень многое взял от наших руководителей – от Александра Максимовича, от коллег. Морозов ведь – вы слышали, наверное, – умел разговаривать с любым человеком. Он очень хорошо относился к людям. И куда бы ни приезжал, его везде знали. Он никогда голос ни на кого не повысил, слова матерного я от него не слышал. Но если сказал, ты из кожи вылезешь, чтобы сделать так, как он говорил. При Морозове здесь кадры выращивали. Как-то, помню, заспорил он с районным прокурором, говорит: «Тебе же ничего не стоит посадить человека». Тот: «Да запросто, даже невиновного». «А мне, говорит, вырастить хорошего руководителя хозяйства, как вот Николай Иванович (Ананьев), – не один, не два года надо». Никогда, за все время работы, в районе не было руководителей «со стороны». Единственный раз, уже после ухода Морозова с поста первого секретаря райкома, прислали «на его место» Павла Ивановича Загзина.

– Слышал я это имя от ветеранов. О нем вспоминают примерно так же, как о предшественнике Морозова – был такой Павел Титович Караваев, которого так же не приняла элита руководителей ставропольских хозяйств.

– Вот о чем я и говорю. Когда растили своих, когда болели за район, когда отдавали все свои знания, весь свой опыт, и результат был соответствующий. А когда уже стали приходить люди, которые временные, временщики, – им район до лампочки, поэтому и пошло так. Я, проработав в районе много лет, знал, где какая школа, где детский сад, где, в каком «углу» директор школы. Все знал, всех посетил. Не было такого класса, куда бы я не заглянул.

Я курировал социалку – здравоохранение, образование, культуру – и очень любил эту работу. Мы ведь учреждали и вручали призы и комбайнерам, и трактористам, и за лучший урожай, и за самые высокие надои – очень много было разных призов. А когда переехали в новое здание райкома партии (на Горького, 1, где сейчас Ставропольский районный суд), хотели там музей открыть. Установили шкафы, расставили все призы. А в 1991-м нас выгнали оттуда. Все искали что-то – что в сельском райкоме можно было найти? А все, что мы собирали: и кубки, и альбомы, и какие-то архивные материалы, и подшивки районной газеты, – новые хозяева сгрузили в подвал. Потом подвал затопило грунтовыми водами, и все было выброшено на помойку, уничтожено. Абсолютно ничего не осталось. А ведь мы, особенно в канун юбилейных дат, людей посылали в колхозы: всю историю сёл записывали, все достижения, биографии людей.

Сельчанам, труженикам старались создать все условия. В частности, на животноводческих комплексах были открыты торговые точки, чтобы доярка не торопилась домой и могла купить продукты здесь же. В колхозе «Правда» сделали комнаты отдыха: ковры, музыка… Дома животноводов…

Действовал клуб мастеров высоких надоев молока. Проводили фестивали, конкурсы: были и «Мисс Ставропольского района», и «Мистер» – правда, последний два года всего продержался. И ни одно мероприятие без меня не проходило, потому что меня везде ставили председателем жюри. И я до сих пор помню всех победителей.

А народные коллективы? 12 коллективов носили звание народного. В Жигулевске – таком же по численности населения, как наш район, – только два, как в нашем Приморском. Я всегда ездил в Самару, когда присваивали и подтверждали звание.

Словом, мы работали с людьми, и люди всегда нас ждали, шли навстречу. Они делали, они старались, потому что чувствовали заботу. Эта забота вживлялась во все стороны развития нашего района.

– Вы опередили мой последний вопрос: у вас есть рецепт, как приблизить власть к народу?

– Все зависит от власти, а не от народа. Народ у нас прекрасный, я убежден в этом. Руководители должны работать с людьми, видеть людей, любить людей. Вот и весь рецепт.

Петр Гордеевич Валюс

Родился 11 июля 1944 года в селе Ивоненцы Хмельницкой области. Затем семья переехала в Казахстан. Учился в Кустанае, со второго курса – в Ирбитском (Свердловская область) автомототехникуме на механика. В ноябре 1964 года был призван в армию.

В 1971 году окончил историко-филологический факультет Куйбышевского государственного пединститута. Работал заведующим идеологическим отделом Ставропольского РК ВЛКСМ, затем в райкоме КПСС – инструктором орготдела, заведующим отделом пропаганды и агитации, первым секретарем.

В 1991–1992 годах занимался организацией работы районного центра занятости населения, который за короткий период стал лучшим среди сельских центров по области. С 1992 года работал управляющим делами, руководителем аппарата, заместителем главы администрации Ставропольского района. В 2005–2016 гг. – первый заместитель главы района.

Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», нагрудным знаком Госкомстата России.

Почетный гражданин Ставропольского района.

Сергей Мельник