Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Секретный допинг» Дарьи Дмитриевой

«Секретный допинг» Дарьи Дмитриевой

В первый же год своего возвращения в «Ладу» из волгоградского «Динамо» одна из наиболее талантливых воспитанниц тольяттинского гандбола, игрок сборной России, мастер спорта Дарья Дмитриева стала лучшим снайпером команды, завоевав в этом сезоне бронзу чемпионата страны.

Разыгрывающий в гандболе – своего рода солнечное сплетение игровой мысли, игрок-диспетчер, конструктор, дирижер, к которому тянутся игровые связи. Но при этом еще и лидер, владеющий арсеналом скрытых передач, развитым периферийным зрением и поставленным броском. Игрок, которого команда, проводя голевую комбинацию, понимает с полуслова. И не зря Дарья с 18 лет стала востребованной в юниорской, молодежной командах, в которых становилась дважды чемпионкой Европы, серебряным призером чемпионата мира – 2014 и в своем возрасте была признана лучшей на планете в своем амплуа среди игроков до 20 лет. Добавим еще два золота чемпионата России в «Динамо» – неплохой старт для гандболистки, мечта которой – победа в составе национальной команды на предстоящей в августе Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

– Дарья, начнем не с самого серьезного вопроса: засчитают ли, на твой взгляд, гол на предстоящей Олимпиаде, например, если он будет забит головой?

– Никогда с подобным не встречалась, но, думаю, будет засчитан, главное, что забито не ногой. Даже интересно было бы самой себе набросить и головой забить. (Смеется.) Но этому надо же научиться сначала на тренировках.

– На пути россиянок дважды вставала не самая титулованная команда – сборная Польши. Как на отборочных матчах Олимпиады в Астрахани удалось преодолеть этот комплекс?

– У обеих команд похожий игровой стиль, не то что у скандинавов. На чемпионате Европы и на чемпионате мира они нам в четвертьфинале попались, но, слава Богу, теперь прошли их. Наверное, настроились в десять раз сильнее, чем мы обычно. Знали, что будет тяжело.

– И местная пятитысячная арена, вероятно, помогала?

– Это было очень необычно, мы не привыкли в России видеть столько зрителей на гандболе. Говорят даже, что мест всем желающим на трибунах не хватило. Во время матча отключаешься, есть только игра и тренер. Но перед игрой поддержка, аплодисменты такого количества болельщиков ободряют и настраивают. Нам еще важно было побеждать Швецию и выходить с первого места, поскольку будет жеребьевка на Олимпиаде в подгруппах.

– Дарья, в «Ладе» у тебя лучшая результативность за сезон – 141 мяч, из которых 29 – реализованные семиметровые. Удалось ли отгадать секрет непробиваемости вратарей?

– Семиметровые – это в большей степени психология: ты один на один с вратарем – и тут кто кого перехитрит. Точность важна, но больше хитрость. Ну и приходится присматриваться к игре вратарей.

– И как забивать вратарям уровня Марии Сидоровой?

– Ну да, это сложно. (Смеется.) Но возможно.

– Приходилось встречаться с неадекватной реакцией трибун?

– Я к этому готова. Когда играла за волгоградское «Динамо», случалось, на выезде бутылки бросали на поле, туалетную бумагу, чего только не было. В каждом городе свои болельщки, но я считаю, на команду это не должно влиять. А вот действия судей могут вызвать разные эмоции, но их стараюсь не показывать – от греха подальше – еще удалят.

– А для женских команд лучше судья мужчина или женщина?

– Без разницы – лишь бы объективный и справедливый.

– «Лада» и «Динамо» нередко соперничали за медали и чемпионское звание. Возвращение в Тольятти повлияло на отношение волгоградских болельщиков?

Дарья Дмитриева– В Тольятти был период неопределенности, когда наш тренер Ирина Васильевна Кос уехала обратно в Краснодар. Мы не знали, что нам делать, кому отдадут наш год, и несколько игроков решили попробовать себя в Волгограде. Из клуба нас отпустили. Перед началом нынешнего сезона поступило предложение вернуться в Тольятти – здесь родители, родственники, друзья. А когда с «Динамо» играли – никто не освистывал. Просто болельщики говорили с трибун: «Даш, а мы тебя помним, как ты здесь играла». Я говорю: «Ой, спасибо!» (Смеется.)

– На площадке не приходилось ли сыграть против твоей любимой гандболистки Аниты Гербиц?

– Она импонирует быстротой, поставленным броском, ведением игры. Я впервые с ней встретилась в Венгрии и не на площадке. Она не играла, была беременна, но приходила, болела за свою команду и против России очень серьезно была настроена. Но сейчас, наверное, уже закончит карьеру из-за травмы на чемпионате мира.

– Дарья, а почему в прошлом году ты не поехала со студенческой сборной на Всемирную универсиаду? Пять игроков «Лады» после победы на ней стали мастерами спорта международного класса.

– Просто я с 18 лет привлекалась в три сборные. Не отдыхала много лет, тяжело было после всех нагрузок и Лиги чемпионов. Я попросила главного тренера Левона Оганесовича Акопяна отпустить меня. Но буду теперь стараться, чтобы получить звание заслуженного мастера спорта.

– У разыгрывающего есть специальная жестикуляция – куда последует пас, чтобы соперники не догадались?

– Тренер дает определенные установки на игру и говорит, как нужно сыграть. Но в момент игры, если сама вижу удачное продолжение, можно сымпровизировать. После просмотра игры соперника перед тренировкой или на собрании мы договариваемся: кому куда бежать и куда передачу мяча делать. А бывает, что-то меняем уже по ходу матча. Иногда называем комбинацию на пальцах, но лучше говорить. Все это делается очень быстро при хорошем взаимопонимании игроков.

– Насколько серьезна в сборной России конкуренция в твоем амплуа?

– Катя Ильина будет точно. Но главный тренер Евгений Васильевич Трефилов в интервью сказал, что нужно еще третьего разыгрывающего. Я думаю, что конкуренция у нас будет еще какая. Там двухразовые двухчасовые тренировки. Собраны сильнейшие игроки из лучших клубов, но все в равных условиях.

– Сложен ли был переход из юниорской и молодежной команды в национальную сборную?

– Поначалу очень сложно было – Евгений Васильевич, как известно, своеобразный человек. Но ко всему привыкаешь, и я уже знала половину девчонок в сборной по игре в «Динамо», в Суперлиге друг против друга играем. Адаптация прошла нормально.

– В анкете в хобби указано рисование, а в каком жанре?

– Сама я не рисую. Сейчас продают такие раскраски по номерам – и когда заняться нечем – время коротаешь, и нервы успокаивает перед игрой.

– Дарья, а почему для обучения выбрала архитектурно-строительный университет и необычную для спортсменки специальность – «Организация безопасности движения»?

– Знала бы я! (Смеется.) Когда мы приехали в Волгоград, в местной государственной академии физической культуры не было факультета гандбола. Поступили в государственный архитектурно-строительный университет и выбирали факультет с лучшими условиями для совмещения тренировок и учебы. Должны были поступить на «Водоснабжение и водоотведение», но потом нас определили на «Организацию безопасности движения» – там для совмещения условия были еще лучше.

– Твоя тезка, художественная гимнастка Дарья Дмитриева, вышла замуж за хоккеиста Александра Радулова.

– Да, и ребеночка уже родила.

– Твой избранник будет тоже иметь отношение к спорту?

– Ха-ха, имеет! К водному поло, в Волгограде. В водном поло есть много общего с гандболом – все то же самое, только в воде. Правда, сама не играла.

– Вероника Гаранина в одном из интервью сказала, что легко может обойтись без сладкого, а без мяса кого-нибудь съест.

– Без сладкого я точно не смогу, без шоколадок особенно. Перед игрой – любая шоколадка подойдет, но много не надо.

– После «мельдониевого» допинг-скандала накануне Олимпиады не утихают разговоры о возможном отстранении всех российских спортсменов. В сборной гандболистки обсуждали эту тему?

– Разговор у нас был среди игроков. Вспоминали, кто когда-то его принимал. Но это было очень давно, тогда он не был запрещен – все терапевты его прописывали как обычный лекарственный препарат. Но сейчас никто его не принимает. На олимпийском квалификационном турнире в Астрахани был допинг-контроль: приезжали представители Международной антидопинговой организации WADA – все в порядке у нас. Надеюсь, что к нашей сборной никаких претензий не будет.

Валерий Близнецов

vesti
16.06.2016