Сельская женщина – сила огромная
Людмилу Чуваеву в Большой Рязани знает и стар, и млад.
Активистка-общественница, учитель английского языка, лидер первичной профсоюзной организации школы, председатель женсовета села – Людмила Алексеевна успевает объять необъятное. Ни одно интересное дело без нее не обходится. Будь то районный турслет или танцевальная студия «Вдохновение» для женщин, занятия в творческой студии «Лукоморье», где жители Большой Рязани учатся рисовать, или участие в художественной самодеятельности – она солистка вокального ансамбля «Душа поет», ведущая многих праздничных программ.
Недаром в акции «Женщина года Ставропольского района» Людмила Чуваева стала победительницей в номинации «Педагог-организатор».
Патриот Большой Рязани
Компетентность моей собеседницы ни у кого сомнения не вызывает. Она практически коренная жительница Большой Рязани. В 1974 году приехала в село в возрасте семи лет вместе с родителями-первоцелинниками. Папа работал агрономом, мама – бухгалтером. Но дочь выбрала профессию педагога. Потому что первая учительница Лидия Алексеевна запомнилась на всю жизнь. Она, кстати, нашла Людмилу Алексеевну через 45 лет в «Одноклассниках». Первая учительница, несмотря на 70-летний возраст, до сих пор преподает в школе, освоила интернет и сохраняет активность.
Также повезло собеседнице и с активными, творческими коллегами в школе Большой Рязани. После окончания самарского пединститута она пару лет поработала на кафедре педагогики. Ей предлагали аспирантуру, но, выйдя замуж, Людмила Алексеевна выбрала семью. И в начале лихих 90-х вернулась обратно в родное село, где молодой семье дали жилье. Мало того, коллектив в родной школе подобрался замечательный. Инициатива педагогов бурлила. В водовороте событий и мероприятий скучать было некогда. Именно тогда у собеседницы проснулся интерес к общественной работе. Сначала она была рядовым членом женсовета Большой Рязани, потом возглавила его как настоящий патриот своей малой родины.
– Село растет и благоустраивается. Улучшились дороги, а с них начинается любая коммуникация. От нас за 15 минут можно доехать до Жигулевска, за 30 минут – до Тольятти, – рассказала Людмила Алексеевна. – За последние годы у нас построены две новые улицы – Молодежная и Лесная. Дома на них со всеми удобствами. В Большой Рязани есть что посмотреть – и храм, и музей, и святой источник. Поэтому и расширенное заседание районного женсовета проводилось в этом году у нас.
– Как строится ваша работа с людьми? Времена колхозов и совхозов, когда все слушались председателя, давно канули в лету. Многие сельчане, работая в городе, приезжают домой только переночевать. И собрать народ на какое-то мероприятие не так просто…
– Да, тяжеловат народ на подъем стал. Вешать простое объявление бесполезно. Поэтому пишем открытки, обращаемся персонально: «Мария Ивановна и Петр Николаевич, приходите на праздник». Девочки-почтальоны разносят открытки. Личное обращение более действенно. Молодежь приглашаем через группы в соцсетях.
Педагогическая династия
– Какие инициативы вашего женсовета превратились в реальность?
– Тренажерный зал при школе построили при поддержке главы Большой Рязани Алексея Васильевича Вовченко и директора школы Натальи Геннадьевны Инюткиной. Зал работает, пользуется популярностью среди населения, никогда не пустует. Также у нас появилась остановка общественного транспорта. Долгое время ее не было. Невозможно было спрятаться от ветра, дождя, солнца. Мы, общественники, написали письма губернатору Самарской области. Рассказали, что село социально активное, на выборах всегда высокая явка. Обратную связь получили быстро. Затем обратились по поводу здания почты, которое было в ужасном состоянии. Не так давно там сделали ремонт. Сейчас на почту все с удовольствием заходят.
– Ваши дети стали педагогами благодаря вашему авторитету?
– Отчасти. Роль родителей нельзя отрицать. В молодом возрасте трудно понять, чем именно хочется заниматься раз и навсегда. Родители должны помогать детям с выбором профессии. Тем более сегодня можно подать документы сразу в несколько учебных заведений. Сын сейчас работает учителем физкультуры в Большой Рязани. Дочь была учителем начальных классов в Жигулях. Сегодня она методист дополнительного образования в городе. То есть можно говорить о педагогической династии в нашей семье.
Приятно, что сын окончил педучилище и ТГУ с отличием. Говоря о его выборе профессии, хочу вспомнить хорошего учителя физкультуры Андрея Владимировича Козлянченко, работавшего когда-то в нашей школе. Благодаря ему дети активно посещали спортивные секции. Потом у них началась профориентация, и мы вывезли класс на экскурсию в тольяттинское педучилище. В результате шесть человек вместе с моим сыном и дочерью туда поступили…
– Сын такой же активный, как и вы?
– Да. На турслет вместе детей вывозили. Я готовила, он с ребятами участвовал в соревнованиях. У меня к этому событию особое отношение, ведь я была среди тех самых девчонок и мальчишек, с которых 40 лет назад начался турслет. Сейчас ребята приезжают на поляну и участвуют в конкурсах. А раньше мы чуть ли не из Большой Рязани шли до Жигулей с рюкзаками и палатками. Ночевали на берегу две-три ночи, сейчас – только одну. Но все равно «лето – это маленькая жизнь». Каждое поколение внесло что-то свое в районный турслет.
Про романтику и воспитание
– А преемственность на турслете сохраняется?
– Да, и это хорошо. Дети там становятся совсем другими. Практически ни у кого не увидишь в руках телефона. Они знают, что много конкурсов, в которых надо поучаствовать. Общение также для них важно. Цивилизация с сотовой связью подождет. А в этом году мы еще и купались…
Некоторые дети вообще спать не ложились. Закаты и рассветы встречали около костра…
– То есть романтика нашим детям тоже нужна?
– Конечно. Как и мы когда-то, наши дети песни поют, на гитаре играют, участвуют в конкурсе художественной самодеятельности. В этом году всем понравились вокалистки, спевшие песню «Мы бродячие артисты». Старая песня, но народ принял ее на ура. У нас есть очень интересный человек Петр Николаевич Солдатов – бывший учитель. Сам на гитаре научился играть, стихи и песни сочиняет. Сейчас он учит детей играть на гитарах. И мы этому очень рады.
– И последний вопрос. Одно время было популярно утверждение о том, что учитель дает знания по предметам, а воспитывают пусть родители. Вы согласны?
– Нет, конечно. Специфика сельской школы в том, что мы постоянно с учениками. Нет разделения на воспитание и обучение. Процесс триединый: учитель-ученик-родитель. У нас постоянное взаимодействие с родителями. Каждый учитель знает, почему сегодня ребенок не пришел на занятия, что он делает вечером после школы. Родители помогают проводить разные мероприятия. Ведь сегодняшние папы и мамы – наши бывшие выпускники. Мы не одно поколение воспитали. Работа педагога не только обучать, но и воспитывать. Это взаимосвязанные направления развития личности.
Ольга Пимантьева