Сергей Анташев: У них одна задача – победить любой ценой
Заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Анташев – о несостоявшихся аукционах, недобросовестных подрядчиках и дорожном фонде.
– Сергей Александрович, в городе сложилась нездоровая ситуация с проведением конкурсов. Их выигрывают компании, которые потом не выполняют свои обязательства. И совершенно непонятно, какой им интерес от этого…
– Каждый зарабатывает деньги так, как он считает для себя возможным и нужным. Эти товарищи, имея только ручку и калькулятор, выходят на аукцион, регистрируются, получают электронный ключ. У них одна задача – победить любой ценой. А потом – как получится, так как ответственности, в принципе, они не несут никакой. Как правило, сами они работу не выполняют, а набирают субподрядчиков. Иногда получается заработать на разнице. Но далеко не всегда. Ведь прежде чем объявить аукцион, мы делаем проектно-сметную документацию. При определении стоимости того или иного вида работ и материалов руководствуемся определёнными квалификационными справочниками или документами, маржу закладываем минимальную. По этой причине зачастую выполнять работу на субподряд никто не идёт – легко уйти в минус. Субподрядчик должен сам на свои деньги платить зарплату рабочим, закупать материалы и прочее, а у горе-победителей нет ничего – ни материалов, ни производственной базы. Себя они, конечно, называют коммерсантами, а я бы их назвал врагами города. Потому что действуют они ему во вред.
– Вы как-то говорили о том, что в действиях таких фирм видите сговор. В чем он заключается?
– Мы сделали анализ компаний, которые участвуют во всех конкурсах. Их около восьми. Они крутятся на этом рынке и работают по определенной схеме: заходят на аукцион сразу несколько компаний-пустышек и начинают снижать цену. Нормальные подрядчики через какое-то время перестают давать свои предложения, поскольку понимают, что бороться за контракт уже не имеет смысла. Между тем аукцион длится 40 минут. И, например, за 15 секунд до его окончания «чистая» фирма от группы сговорившихся делает своё последнее предложение. Аукцион выигран.
– Фирмы-пустышки – это как?
– Это, например, компании, которые занесены в реестр недобросовестных поставщиков.
– Но их же не должны допускать до конкурса. Они два года не имеют права в них участвовать.
– Таков регламент электронной площадки – она их допускает, а отсеивает только потом. Когда фирмы из чёрного списка отсеиваются, победителем остаётся компания, сделавшая последний шаг под самое горлышко цены, предложенной реальным подрядчиком.
– Такая схема, как я понимаю, действует не первый год. Почему антимонопольная служба не принимает мер?
– Мы написали в УФАС письмо о том, что просматривается договоренность. Нам ответили: законных оснований для наказания нет. Эти фирмы не за что привлекать. Они ничего не нарушают, действуют строго в соответствии с регламентом, который прописан в электронных торгах.
– Многие в городе считают, что в сложившейся ситуации виновата мэрия. Неужели нельзя прописать условия конкурсов так, чтобы у недобросовестных подрядчиков не было возможности в них участвовать?
– Этот вариант невозможен, потому что по 94-му ФЗ у нас проходит не конкурс, а аукцион. И там не принимаются никакие условия, кроме одного – цена. Кто дал меньшую, тот и победил.
– Говорят, что в этот злосчастный 94-й ФЗ, который создаёт столько затруднений и, как мы видим, не становится защитой от коррупции, собираются вносить изменения.
– Единственное изменение, которое внесли в 94-й ФЗ и которое уже вступило в реальную силу, – это одностороннее расторжение контракта на основании заявления заказчика, если подрядчик не выполняет обязательства по контракту в срок и качественно.
– Тогда непонятно, почему с компанией «Стронг», не выполнившей нанесение дорожной разметки, сразу не разорвали контракт, а пошли в суд. Ведь можно было объявить новый конкурс и избежать проблем с разметкой.
– Дело в том, что данное изменение вступило в силу только с 1 июля. А так как аукцион состоялся до этого, вносить какие-либо изменения в аукционную документацию нельзя было. Мы, кстати говоря, выявили, что «Стронг» представил фиктивную банковскую гарантию. Даже получили подтверждение из банка, который работает в городе Кемерово, что он её «Стронгу» не давал. К сожалению, контракт уже был заключён. Но мы тут же отреагировали – подали иск о его расторжении.
– То есть вот так просто: взяли и представили на конкурс фальшивые документы. Ну как так, Сергей Александрович?
– Это не единственный случай с фальшивыми документами. В прошлом году предполагалось, что будут откорректированы два проекта: первый – реконструкции и строительства улицы Офицерской (от Южного шоссе до Ворошилова) и второй – по строительству дороги по улице 40 лет Победы (от Южного шоссе до Дзержинского). Но этим планам не суждено было сбыться. Победителем конкурса стала фирма «Байкал», которая кормила нас завтраками, но так ничего и не сделала. В этом году данную работу снова разыграли на конкурсе. Победителем аукциона признали ООО «Атлантика Групп». Однако когда дело дошло до заключения контракта, выяснилось, что компания воспользовалась подложным документом – приложила к контракту аннулированную строительную лицензию саморегулируемой организации из Санкт-Петербурга. А это важный документ, который подтверждает разрешение на определённые виды работ. Без такой лицензии «Атлантика Групп» попросту не имеет права проектировать. Это дало нам возможность отказаться от контракта. И вот что удивительно: несостоявшийся подрядчик без зазрения совести подал жалобу в УФАС. Его интересы при её рассмотрении в антимонопольной службе представлял директор ООО «Байкал». Той самой компании, которая завалила контракт в прошлом году. В итоге в УФАС признали, что мэрия всё сделала по закону. Сейчас заключили контракт с крупной пензенской компанией «Новотех», которая, уверен, эту работу выполнит. В 2009 году именно она делала проект по улице Офицерской.
– Раз уж мы затронули дорожную тему, то хотелось бы узнать: зачем будет в городе создаваться так называемый дорожный фонд?
– Право создавать такие фонды по законодательству у муниципалитетов появится с 1 января 2014 года. В первую очередь мы хотим направить деньги на устранение предписаний ГИБДД. У нас их накопилось на полмиллиарда. Только на решение вопроса по переносу остановок требуется 200 миллионов рублей. А нужно ещё найти деньги на пешеходные ограждения, на оборудование переходов, замену светофоров и так далее. Вот жалуются, что тротуары в городе не везде имеются. Я согласен, их тоже надо делать. Но всё за один год не охватить. Только первоочередные мероприятия по предписаниям ГИБДД обойдутся в 82 миллиона рублей.
– А за счёт каких средств фонд будет пополняться?
– За счёт целого ряда источников. Это отчисления в качестве возмещения вреда, причиняемого большегрузным транспортом, это плата за услуги по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам, это государственная пошлина за выдачу специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных грузов, это денежные средства, поступающие от уплаты штрафов и пеней. Примерные суммы по каждому из этих источников уже известны. Но основной источник – это акциз на бензин.
– Возвращаясь к предыдущему вашему ответу: а для чего надо переносить остановки?
– У нас в городе 167 остановок установлены параллельно друг другу. Это наследие соцреализма. Все с детства знают, что нужно переходить транспорт сзади, поэтому остановки надо развести, так требуется для безопасности дорожного движения.
– Сергей Александрович, и последний вопрос. Вы были депутатом, теперь работаете на муниципальной службе. Правы ли депутаты, частенько ругающие чиновников за бездействие? Изменился ли ваш взгляд на то, как решаются городские проблемы?
– Если можно, отвечу коротко. Изменился. И очень сильно.
Елена Харченко