Слава танкиста Китаева
– Есть у меня в Мусорке хороший товарищ. Воевал, три раза в танке горел. Вы писали о нем? – спросил как-то старый знакомый, ветеран «Куйбышевгидростроя» Павел Федорович Атанов.
Пришлось признаться: не довелось. Но много слышал и давно хочу. Знаю, что у него четверо детей. С двумя его сыновьями, директором Безенчукского аграрного техникума Евгением Александровичем и фермером Александром Александровичем, общался (о перепелиной ферме последнего даже репортаж делал). О старшем сыне – бывшем секретаре парткома колхоза «Победа» Анатолии Китаеве – тоже наслышан и начитан: о нем был очерк в нашей же районной газете. А вот с самим главой замечательного семейства, ветераном Великой Отечественной войны, орденоносцем Александром Ивановичем Китаевым встретился только на днях. Благодаря оказии: поздравить с Днем Победы одного из последних участников той великой эпопеи заехал глава района Владимир Медведев.
Он вручил ветерану подарки от руководства области и Ставропольского района, пожелал ему здоровья, крепости духа и спросил, чем администрация может помочь. Сам же Александр Иванович встретил гостей при полном параде.
– Как же, как же: Атанов ко мне часто заезжает. Вот, пчел заказал – не знаете, получил ли? – интересуется.
Сказать, что Китаев пчеловод со стажем, – ничего не сказать. Так же как и про его водительский талант.
– Ему 98 лет 5 августа исполнится, а он за рулем катается, в город ездит. И еще думает «Рено-Дастер» заменить на «КIA». Автоматику не признает – всю жизнь с ручным управлением, – рассказывает Галина Ивановна, в шутку представившаяся волонтером. Они много лет живут под одной крышей, и по всему видно – душа в душу, хотя оба с характером. У каждого за плечами целая жизнь. Галина Ивановна преподавала, была директором пискалинской школы: «Стаж – сорок восемь с половиной лет». Очень общительная и приветливая, угостила медом. На вопрос, сколько в хозяйстве ульев, невзначай раскрыла, можно сказать, «коммерческую» тайну:
– В этом году – как никогда – у него погибли пчелы: плохо подготовил к зиме. Остался один улей. Пять пакетов заказали, сыновья привезут…
Александр Китаев родился в 1925-м – еще не последний призыв. До войны в биографии мусоркского паренька было 5 классов образования и работа в колхозе «Красная нива». Призывали его дважды: первый раз – в 1942-м. Но со сборного пункта 17-летнего паренька отправили домой: японцы «второй фронт» не открыли, а в тылу были нужны рабочие руки. Летом 1943-го вновь пришла повестка. После учебы в Мелекессе Александр Китаев воевал в составе 1288-го полка, был пулеметчиком. «12 ноября 1943 года в период наступления на Кривой Рог был ранен. По выздоровлении возвратился на фронт», – читаем в представлении на награждение сержанта Китаева медалью «За отвагу». Наградной лист был составлен в августе 1947-го.
Его фронтовой путь начинался в пехоте, на 1-м Украинском фронте. В танкисты, уже на 2-й Белорусский фронт, попал в январе 1944-го, после госпиталя (сначала в Харькове, потом в Алатыре). Тонкостям мастерства механика-водителя танка Т-34 бывшего колхозного комбайнера обучили в танковой школе в Ульяновске.
– Там быстро нас «спекли», – рассказывает Александр Иванович. – Экипажи сформировали, поехали в Нижний Тагил танки получать. И как повезли нас на фронт – все зеленый только свет. Приехали. Выступило начальство: «Вы попали в 8-й танковый корпус такой-то краснознаменной ордена Суворова… Привезли на позиции. Началась артподготовка. Потом по громкоговорителю призвали немцев сдаваться. Сдались больше батальона. А утром – в наступление. Кенигсберг к вечеру был взят.
На груди ветерана – награды. Выделяется орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией»…
На вопрос, правда ли горел он в танке, Китаев уточняет: «Правильно будет сказать – танк трижды был подбит». Конечно, каждый случай помнит в деталях.
– Первый раз чудом я остался один нетронутый, – рассказывает. – Снаряд ударил в борт танка, и меня спасло то, что лист, который ограждал бак с горючим, оторвался и прикрыл меня сзади от осколков. А экипаж… Командира тяжело ранило, заряжающему ногу оторвало, наводчика убило.
Орден Славы получил за бои под Данцигом. Дело было так.
– Я механик-водитель танка. Едем в наступление. У меня пропадает давление в двигателе. Передаю, мне команда: «Продолжай атаку». Еду дальше. Команда: «Стой!» Только остановил, ремонтник в танк уже лезет. Перегородка, пять барашков отворачивает: «Заводи». Завел, а там вот такой датчик, где давление показывает: ослаб из-за тряски. И сечет масло. На семнадцать ключ – раз, подтягивает, масло наливает. И снова вперед и только вперед. Подбиваем танк. И вот за эту атаку меня наградили.
«В боях за населенные пункты Гоголе-Вельке и Морава 16 января 1945 г. тов. Китаев показал образцы отваги, – читаем в наградном листе. – В составе экипажа уничтожил танк «Пантера», раздавил своим танком пулеметный ДЗОТ и в нем 6 гитлеровцев. В этот день тов. Китаев три раза водил свой танк в атаку, успешно выполняя поставленную перед экипажем задачу».
В одном из боев в марте 1945-го сержант Китаев получил второе ранение. Во время остановки вражеский самолет сбросил бомбу. «Осколок прилетел и мне в ногу». Потому День Победы встретил Александр Иванович в госпитале.
А потом еще пять лет «оттрубил» в Германии. Его часть отправили на Дальний Восток, а несколько десятков солдат, в том числе и сержанта Александра Китаева, в Росток, а затем в Айзенах. Там и служил – «перед носом американцев». В отпуск в родную Мусорку, конечно, отпустили, но «с боем» и только на пять дней.
Нет, не отложилась в памяти та война легкой прогулкой. «Ой, ужас, вспоминать невозможно», – не раз повторил ветеран. И День Победы для него – как в той песне: со слезами на глазах.
– Умереть – так с музыкой. Вот говорят, тяжело танкистам, а в пехоте-то тяжелее. В пехоте идешь, идешь в грязи, по воде, – и опять ложишься в грязь… А на танке… Всяко было, знаете как. Едем, остановились, вытаскивает кто-то гармошку – и заплясали. И плясуны нашлись. Вот я и говорю: умереть – так с музыкой. Сейчас гляжу по телевизору – танки, а у меня слезы текут…
Пришло время прощаться, и я в который раз удивился: насколько же крепко рукопожатие фронтовика.
Сергей Мельник