Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Ставрополь навсегда

Н.В. Антонова на вечере воспоминаний «Мы рано взрослели» в тольяттинском Городском музейном комплексе «Наследие» 28 ноября 2014 года

Восемьдесят лет назад, под конец навигации 1941 года, с военного катера сошли на ставропольскую пристань эвакуированные – молодая женщина и 6-летняя девочка. «Думали, ненадолго – оказалось, на всю жизнь», – говорит Наталья Антонова, урожденная Бедункович, которой недавно исполнилось восемьдесят шесть.

Сегодня уже и не вспомню, когда и при каких обстоятельствах познакомился с Натальей Владимировной. Варианта три: на акциях тольяттинского «Мемориала» в конце 1980-х – начале 1990-х; при подготовке книги «Созидатели: Строительный комплекс Ставрополя-Тольятти»; на встречах ставропольчан в городском музейном комплексе «Наследие». Получается, она везде, ко всему причастна. И ощущение, что знакомы мы с ней тысячу лет. К тому же почти соседи.

Но, если бы не работа над очередным книжным проектом – краеведческим сборником о жизни ставропольчан в годы Великой Отечественной войны, – вряд ли узнал бы, какими событиями богата жизнь этой удивительной женщины…

Подальше от войны

В конце октября 1941 года, когда гитлеровцы рвались к Москве и Ленинграду, Бедунковичи высадились в Ставрополе. До конечного пункта семьи эвакуированных добрались, что называется, без потерь: пострадал только пароход, обстрелянный под Горьким с немецкого самолета.

В Вытегре, на строительстве Мариинской судоходной системы, где жили до эвакуации, остался отец Наташи и любимый кот Барсик. Владимир Евгеньевич воссоединился с семьей только к концу зимы: тщетно искал в Ульяновске, куда должен был прибыть пароход, и нашел только чудом. По воспоминаниям Натальи Владимировны, он до последнего оставался в Вытегре, а когда началось массированное наступление немецких войск на Москву и город на Неве, всё, что не сумели вывезти, было уничтожено.

– Мой отец родился в конце девятнадцатого века, у него белорусско-польские корни, – рассказывает Наталья Антонова. – Его отец, мой дед, Евгений Бедункович был хорошим юристом, имел в Санкт-Петербурге свою юридическую контору. Всем троим детям – двум старшим дочерям, Людмиле и Зинаиде, а также сыну Владимиру – дал блестящее образование и воспитание. Совершал с ними поездки за границу, в том числе в Париж. Все дети превосходно знали литературу, музыку, имели, как сейчас говорят, многочисленные хобби, были заядлыми театралами. Дед умер до революции…

В 1920-х Владимир Бедункович работал на Московской железной дороге, в тридцатые годы – на стройках канала Москва-Волга (там, в Дмитрове, и родилась Наталья). «Папу дважды арестовывали по доносу завистливых и рьяных соратников, страшно мучили, особенно в 1937 году, – свидетельствует Наталья Владимировна. – Но ему не в чем было признаваться, он просто честно и ответственно работал, по-отечески учил молодых специалистов, был очень добрым и деликатным с коллегами…» Упоминание о первом аресте находим в базе данных «Жертвы политического террора в СССР», Книга памяти Самарской области: Владимир Евгеньевич Бедункович, 1890 года рождения, беспартийный, арестован 2 июня 1931 г.; обвинен по ст. 58-7; Особым совещанием при Коллегии ОГПУ приговорен к 5 годам заключения в концлагере…

Владимир Евгеньевич Бедункович

В 1942 году отец устроился на работу бухгалтером-счетоводом в колхоз имени Куйбышева. Какое-то время, до назначения в Ставропольский райземотдел, жили в Тимофеевке, в доме по соседству с сельсоветом. Наталья Владимировна с теплотой вспоминает это время, друзей, в том числе эвакуированных из Белоруссии и с Украины. В памяти осталось, как вместе с деревенской детворой провожала на фронт сельчан: «За подводами шли красивые, сильные молодые мужчины, а за ними, плача и причитая, такие же молодые женщины с малыми детьми. А потом пошли похоронки. И вновь – море слёз. Все больше и больше детей переставали улыбаться, на их хрупкие плечи переходили заботы о младших, хозяйственные дела. Почти не оставалось времени на игры и забавы»…

Одна на всех

С родины отца шли весточки, одна другой печальнее. В блокаду погибли две его сестры, преподаватели ленинградских вузов. А однажды пароход привез на пристань детей блокадников. Как вспоминали ставропольчане, они были настолько худые и изможденные, что многие даже не могли поднять голову, и их на носилках переносили на подводы и размещали в классах базовой начальной школы №3 на пересечении улиц Забегаловской и Калмыцкой. Ставропольские ребятишки носили ленинградцам хлеб и молоко, у кого что было…

«Ставропольчанки выхаживали их, заботясь искренне и по-доброму – как о своих детях, которых тоже совсем не баловала жизнь», – вспоминал Леонид Левицкий (на верхнем фото справа), сын известного ставропольского хирурга.

«В нашем классе, а я училась в 1-й ставропольской школе, было несколько детдомовских детей из Ленинграда. Учителя дарили этим детям свою ласку, внимание, требовали от нас никогда их не обижать, помогать чем можем, все прощать», – вспоминает Наталья Владимировна.

Не только ленинградцы… «Война не пощадила ни одну семью. В 1942 году и к нам пришло трагическое известие. Мама восстановила связи с родными сестрами-москвичками и узнала, что мою бабушку Марию Дроздову немцы при отступлении после поражения под Москвой в декабре 1941 года закололи насмерть штыками на глазах двух моих двоюродных сестренок, а всю деревню сожгли. Оставшиеся в живых жители деревни Твердики Звенигородского района Московской области студеной зимой сорок первого рыли землянки в лесу и в страшном голоде и холоде тянули до весны, а потом подались кто куда. Мама очень долго плакала. Бабушке не было еще и шестидесяти лет…»

«Мы рано взрослели»

Наташа Бедункович. Вытегра, 1941 год

– Нам пришлось особенно трудно, – вспоминает Наталья Владимировна. – В апреле 1945 года родился нежданный-негаданный мой брат Юрий. Отец в это время был очень болен, и в январе 1946 года он умер. Мама осталась одна с двумя детьми, да еще и без пенсии, так как у отца не было трудовой книжки – она сгорела в Вытегре. Летом 1946-го, оставив на меня брата да еще козу Белку, мама уехала в Москву, чтобы через архивы МВД как-то восстановить отцовский стаж и получить справки о его работе. Практически все лето я была одна. И в ясли брата водила, и кашу ему варила, и козу доила. Соседи помогали как могли, не бросали меня в житейских делах. Держалась стойко, сразу повзрослела, и это в 10 лет…

В 3-й ставропольской начальной школе, куда после переезда из Тимофеевки поступила Наташа Бедункович, проходили практику и учились педагогическому мастерству студенты местного педучилища. Она с благодарностью вспоминает сильных педагогов, в том числе Екатерину Юкину – внучку знаменитой Буянихи, в доме которой летом 1870 года во время путешествия по Волге останавливались художники Илья Репин и Федор Васильев. «Пожалуй, самой молодой и обаятельной была Екатерина Константиновна – лучезарная, доброжелательная, улыбчивая, ладно сложенная. И она уже была вдовушкой с двумя маленькими детьми. Только с годами мы осознали, сколько горя, слез и бед посеяла война, сколько счастья и радости отняла и у взрослых, и у детей, на долгие годы лишила нормальной человеческой жизни. Целое поколение детей выросло, не зная отцовской любви и заботы. И это сказывается в России до сих пор. Ведь настоящих мужчин могут воспитать только настоящие мужчины», – пишет в своих воспоминаниях Наталья Владимировна.

Сразу после войны в знаменитой Ставропольской средней школе №1, где в старших классах училась Наташа Бедункович, появились мужчины – пришли с фронта учителя.

Оставшихся на полях сражений учеников сменили младшие братья: комсоргом школы стал Виктор Ларин – брат ставропольчанина Федора Ларина, погибшего в ноябре 1943-го в Белоруссии (его именем названа улица в Тольятти)…

Виктор Иванович Ларин в этом году отметил 90 лет. Я позвонил, поздравил. Живы еще люди, которые свято хранят память о героях-ставропольчанах.

Сергей Мельник

Наталья Владимировна Антонова (Бедункович) родилась 2 октября 1935 года в г. Дмитрове Московской обл. В 1954 году окончила с отличием Ставропольское педагогическое училище, в 1961-м – ставропольский филиал Куйбышевского индустриального института. Работала старшей пионервожатой в школе №5, корректором, литсотрудником в городской газете «За коммунизм», с 1961 года – в Куйбышевгидрострое. За вклад в строительство Волжского автозавода награждена орденом Трудового Красного Знамени.

vesti
12.11.2021