Знающий землю

Отрывок из подготовленной к печати книги «Колхоз «Победа».

На улице весна. Яркое солнышко, искрящийся снег и посеревший лед на речке. Курочки чистят свои перышки, пьют из небольших ручейков растаявшего снега. Мы сидим в свежепроветренной комнате деревенской избы и ведем неторопливую беседу о том о сем. Мой собеседник Евгений Васильевич Бесчетвертев. Несмотря на свой почтенный возраст, он по-прежнему энергичен, с удовольствием продолжает поддерживать свою спортивную форму. Евгений Васильевич в любое время года совершает ежедневные десятикилометровые прогулки по улицам и окрестностям села Мусорка – летом пешком и на велосипеде, а зимой на лыжах. Не жалуется, просто констатирует как факт, что здоровье уже, конечно, не то, что в молодости. Давление пошаливает, но ранний подъем и умеренные физические нагрузки помогают ему оставаться в обойме крепких и хозяйственных сельских мужиков с крестьянской закалкой.

– Вот только в последнее время память стала подводить, забываю фамилии, имена, даты, – сетует мой собеседник. – А так жить можно, через год будет восьмидесятилетний юбилей. Скоро отметим с женой 52-ю годовщину совместной жизни.

– Евгений Васильевич, вы один из ветеранов нашего колхоза «Победа». Расскажите, пожалуйста, о своем трудовом пути, – прошу я его.

– Родился я 30 мая 1942 года в большой крестьянской семье. Кроме меня было у отца с матерью семеро детей. Потом родилась еще сестра. Первые годы детства почти не запомнились. Отчетливо помню свое поступление в первый класс в 1949 году и первых учителей. В школу я пошел с семи лет, хотя брали только тех, кому исполнилось восемь.

Мои друзья с 1941 года и им в школу. А меня не берут. Я сильно расстроился, два дня прятался в сарае и плакал. Маме удалось уговорить Надежду Ивановну Зулаеву, учителя начальных классов, чтобы меня приняли. Отец сшил мне сумку из какой-то материи, а тетрадок и букваря нет. Выручила соседка, Евдокия Максимовна Чертанова. Подарила мне свой букварь 1931 года выпуска. Как сейчас помню картинку и надпись на первой странице: «Макар идет вдоль воза, а Зина на возу». После Надежды Ивановны нас учили Мария Михайловна Соныгина и Анастасия Дмитриевна Капускина.

По окончании семи классов вышел на работу в колхоз «Красный колос». Мне было уже 14 лет. В то время все мои сверстники считались взрослыми. Взял меня к себе прицепщиком на трактор Николай Петрович Кирдянов. Постепенно начал осваивать технику. Некоторое время трудился помощником у комбайнеров: Михаила Ивановича Бесчетвертева на «Сталинце-6» и Михаила Евдокимовича Семенычева на СК-4. Окончив 9-й класс вечерней школы, о дальнейшем образовании не думал. Отучился на годичных курсах в школе механизации в Узюково и получил удостоверение по специальности «тракторист-машинист широкого профиля». Теперь мог самостоятельно работать на тракторе и комбайне.

Подошел срок идти в армию, но меня не взяли по состоянию здоровья. А тут как раз начали приглашать желающих поступать в Усольский сельскохозяйственный техникум. Я подумал и сдал документы на агронома. Со всеми экзаменами справился успешно. В диктанте сделал всего одну ошибку, алгебру и тригонометрию сдал тоже хорошо. А ехать учиться не особо хотел, продолжал работать на тракторе, да и родители пожилые, боялся их оставить. И все же, когда пришел вызов в техникум, быстро собрался, подгоняемый председательским водителем Ю. Семенычевым, и на автобус. Через три недели учебы отпросился домой помочь родителям убрать урожай картошки. Вечером сходил в сельский клуб – никого из сверстников и знакомых нет, все на учебе. Потосковал – и снова в Усолье. Не сразу, но привык к новому месту, к новому режиму и темпу жизни.

Учился три с половиной года. Получил распределение в центр озеленения города Тольятти. Но поработать там не пришлось. Остался в деревне, в родном колхозе. Там как раз в это время произошла кадровая перестановка: главный агроном колхоза «Победа» Д.Ф. Сомов был назначен директором совхоза «Белозерский», на его место ставили А.П. Соныгину, а меня агрономом первого отделения. Проработал я на этой должности 18 лет. Все поля, на которых работал, до сих пор хорошо помню. Семипольный полевой и четырехпольный кормовой севообороты использовали на одиннадцати полях. Строго соблюдали все агротехнические приемы. При мне производились посадки полезащитных лесополос для защиты от естественной эрозии, укрепляли овраги от размывания, применяли минеральные и естественные (перегной) удобрения. Самые урожайные были поля на Каштановом пруду, Малиновом овраге, Мирском мысу. По полю в 380 гектаров когда-то проходила так называемая Баранова дорога – широкая, удобренная и чистая от сорняков. Вот смотрю, как сегодняшние хозяева обрабатывают поля, не нравится мне, не все соблюдают культуру земледелия.

Помню многих, с кем работал в те годы. Из комбайнеров хорошо запомнились Виктор Иванович Соныгин, Александр Алексеевич Некрасов. Они добивались высоких результатов в труде. С председателем колхоза Семеном Митрофановичем Ждановым отношения в целом были деловые. Ну, бывало, вспылим – я тут же заявление об уходе пишу. Пройдет день-два, успокоимся и снова принимаюсь за работу. Наверное, работал все же неплохо. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени и золотыми часами ВДНХ СССР. Почетные грамоты, благодарственные письма, дипломы по результатам социалистического соревнования и премии тоже были. Не скрою, получать их было не менее приятно. Всё храню, только вот часы потерял, когда однажды в лес за грибами ходил.

Евгений Васильевич от скромности опускает глаза. А чего стесняться – все эти награды заслужены добросовестным трудом, а не куплены или украдены. Труд хлебороба почетен во все времена!

В середине восьмидесятых в колхоз пришло много молодежи с высшим образованием. «Старикам» пришлось подвинуться. Евгений Васильевич решил уступить место новому специалисту, а сам перешел на работу рядовым колхозником: плотничал на ферме, был помощником механика, в посевную работал на сеялке, в уборочную страду – на зерновом току. На пенсию его проводили с почетом в 2002 году. Общий стаж работы в колхозном производстве более сорока лет. Но и потом к нему, как к хорошему специалисту-агроному, часто обращались молодые сельхозпроизводители, фермеры за советом и консультациями.

В местном Доме культуры есть картина, написанная в 1978 году по заказу колхоза «Победа». Один из персонажей, изображенных на ней, молодой агроном-орденоносец Евгений Васильевич Бесчетвертев. Один остался, других уже нет на этом свете. Но мы по-прежнему помним и С.М. Жданова, и А.П. Соныгину, и В.И. Антипова, и других хлеборобов.

Сегодня супруги Бесчетвертевы живут тихо, скромно в доставшемся по наследству от родителей доме, воспитали троих детей, помогают им поднимать на ноги внуков и правнуков. А те в свою очередь не забывают родителей и регулярно навещают, поддерживают материально и морально. Спасибо вам, Евгений Васильевич, за труд. Доброго здоровья.

Александр Мальчиков

12.11.2021