Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Таких уже не осталось»

В конце января в Ягодном попрощались с бывшим главным инженером колхоза «Заветы Ильича» Константином Фроловым.

«Бывший» – здесь, наверное, слово лишнее, потому что и сам колхоз, получается, бывший – нет его больше на свете, остался только в ностальгических воспоминаниях ветеранов. А Константин Иванович, судя по записям в трудовой книжке колхозника (так официально называется документ), проработал в этом ягодинском хозяйстве тридцать пять лет – с 1965 по 2000-й. Работал, пусть уже не главным – просто инженером, даже когда «пришли иные времена» и колхозу поневоле пришлось сменить «вывеску». Оставил пост вместе с окончательным исчезновением с карты малой и большой родины некогда процветающего, гремевшего на всю страну предприятия.

Передовым оно стало, скажем прямо, не сразу. Расцвет колхоза связывают с назначением председателем «Заветов Ильича» Николая Судакова. В представлении на звание почетного гражданина Ставропольского района, которое Николай Федорович получил в 2010 году, написано все, как было: «В 1972 году был избран председателем неблагополучного тогда колхоза «Заветы Ильича». В результате активной трудовой деятельности и работы с людьми отстающий колхоз вышел в число лидеров передовых хозяйств района и области»…

Работа с людьми – это отдельный талант председателя. При толковых руководителях работа спорится. И Константин Фролов, к тому времени уже главный инженер колхоза, как бы сейчас сказали, стал неотъемлемой частью этой слаженной команды, нацеленной на прорыв. Уже в 1973 году при его непосредственном участии (и конечно, помощи шефов – одного из подразделений дважды орденоносного Куйбышевгидростроя) в ягодинском хозяйстве был построен мощный кормоцех по переработке грубых кормов. А очень скоро о «Заветах Ильича» заговорили во всеуслышание: в 1981 году ставропольский колхоз под началом Судакова получил заслуженный статус опорно-производственного хозяйства. Как отмечено в летописях, на его базе «было проведено 64 районных, областных и всероссийских семинара по изучению передового опыта ведения сельскохозяйственного производства». А новый высокий статус районное руководство присвоило колхозу за успехи в развитии новых форм организации труда и внедрение передовых достижений сельскохозяйственной науки.

Действительно было что показать.

– К нам ездили не только из района, но и из области смотреть, как хранится сельхозтехника, в каком состоянии, как она готовилась, – все это благодаря стараниям Константина Ивановича. У нас на ферме был идеальный порядок: газон посеян, ко всем помещениям – даже к навозным транспортерам – асфальт проложен, – вспоминает бывший главный зоотехник «Заветов Ильича» Александр Шоков. Он специально приехал в редакцию, чтобы почтить память своего коллеги: с Константином Ивановичем он работал в колхозе с 1972-го.

Да и цифры о многом говорят.

– У нас было 1000 (летом доходило до 1200) голов дойного стада и шлейф порядка полутора-двух тысяч. Если в 1972 году надой был где-то 2000-2100 литров с одной коровы, то в 1986 году мы уже начали доить 3500-3800 и были в лидерах по району – вторые после совхоза имени Луначарского. Мало того, мы в конце восьмидесятых стали внедрять молокопроводы – тоже благодаря ему…»

«Ну и вся механизация, конечно, была на главном инженере: подготовка техники к посевной, уборочной и другим видам работ в поле», – добавляет Александр Иванович.

В семейном архиве Фроловых немало реликвий. Есть и почетная грамота от 1975 года, подписанная секретарем Ставропольского райкома КПСС Александром Морозовым и председателем райисполкома Виктором Дёминым, а также профсоюзным и комсомольским лидерами. «Фролову Константину Ивановичу – главному инженеру колхоза «Заветы Ильича», обеспечившему план засыпки семян под урожай 1976 года на 100% и доведение к 15 сентября с.г. до посевных кондиций первого класса 64% и второго класса – 34% семян». В том же году почетной грамотой наградил его родной колхоз.

Недаром в 1976 году валовой сбор зерновых культур в Ставропольском районе стал рекордным – более 222 тысяч тонн…

– Получается, знал я Константина Ивановича почти полвека, – продолжает Шоков. – Очень честный, добросовестный, грамотный инженер. Клавдия Ивановна, жена его, до выхода на пенсию работала у нас в сельской библиотеке. Четверо детей, девять внуков и шесть правнуков. Все дети тоже очень добросовестные…

Слово «добросовестный» прозвучало в ходе разговора не раз. Не раз замечал: «совесть» – ключевое понятие для людей той эпохи.

– Таких кадров сейчас уже не остается. Не осталось уже. Каких? Таких добросовестных, – уточняет бывший главный зоотехник бывшего колхоза. – И в то время не каждый был таким, а сейчас вообще говорить нечего. Я бы сегодня звания заслуженных присваивал знаете кому? Тем, кто сумел в наших условиях сохранить хозяйство, развить его, удержаться на плаву. Им не только дать орден – им вообще Героя надо присвоить…

Кто бы спорил.

«Что привело к нам? – спрашиваю, понимая, что не каждый, даже по такому случаю, доедет до редакции районной газеты. – Вы дружили?»

– Мы не были близкими друзьями, – отвечает, – товарищи по работе…

Всем бы таких товарищей.

Сергей Мельник

Константин Иванович Фролов (14 июня 1937 – 28 января 2022)

В 1965 году вступил в колхоз «Заветы Ильича» Ягодинского сельсовета, принят инженером. В 1971 году назначен главным инженером. В 1987-м избран председателем профкома колхоза.

В декабре 1992 года решением общего собрания колхозников колхоз «Заветы Ильича» реорганизован в сельскохозяйственное акционерное общество «Нива» закрытого типа. Константин Иванович продолжил работу в хозяйстве инженером по переработке. После второй реорганизации – в колхоз «Нива» в 2000 году – уволился по собственному желанию.

В 1982 году присвоено почетное звание «Заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР». В 1983 году награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, в 1985-м – знаком «Отличник социалистического соревнования», в 1986 году – медалью «Ветеран труда».

vesti
15.02.2022