Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тяжелая работа была любимой

На протяжении 40 лет рабочий день доярки Марии Сусканской из знаменитого колхоза «Дружба» сельского поселения Выселки начинался в четыре часа утра.

Мария Мартыновна всегда спешила к своим буренкам, отдавая им часть своей души и любовь сердца. Наградой стали многочисленные грамоты и благодарности самых разных уровней. Как передовой доярке ей вручили медаль «За трудовую доблесть», одной из первых в Выселках присвоили звание «Заслуженная колхозница» и «Ветеран труда», она неоднократно избиралась депутатом местного совета. Мария Мартыновна одна из тех, кто оставил заметный след на родной земле, стала частью ее истории. И сегодня, в год 170-летия нашей любимой Самарской губернии, мы рассказываем об этой замечательной труженице.

Родом Мария Мартыновна из села с красивым названием Светлое озеро. Помнит, как девчонкой бегала вместе с другими ребятишками купаться. И плескались они в озере до цыпок, которые ее родная бабушка лечила кислой сметаной. Потом, когда построили Волжскую ГЭС имени Ленина, ее односельчане переехали кто куда: в Зеленовку, Васильевку, а Маруся Золотухина (это ее девичья фамилия) вместе со своей семьей – в Выселки, где и прожила всю жизнь. Перевезенный дом, кстати, стоит до сих пор. Там живет племянник Марии Мартыновны.

После седьмого класса маленькой, худенькой девчонкой пришла Мария на ферму. Председатель колхоза, увидев ее вместе с подружками, задал риторический вопрос: «Что же я с вами делать-то буду? Всех детей к нам собрали». Бабушка и мама ее профессиональный выбор также не одобрили, отговаривали и спрашивали: «Да ты понимаешь, как руки-то болеть у тебя будут?» Отговаривали не просто так, понимали, что говорили. Мама работала телятницей, а бабушка – дояркой. Они даже отказались будить ее по утрам. Мол, хочешь работать – вставай сама.

И она вставала, как солдат! Сначала ей дали 15 коров, и она доила их вручную пять лет. Потом пришел бригадир и сказал, что надо доить аппаратами. Коровы с непривычки перестали отдавать молоко. И дояркам было их жалко. Не сразу к аппаратному доению все привыкли. А когда это случилось, количество коров у Марии Мартыновны, как и у остальных доярок, увеличилось до 32.

За хорошую работу нашу героиню неоднократно поощряли премией. Одной из первых наград стал отрез атласа. Из него Мария сшила свадебное платье, когда выходила замуж за Ивана Сусканского. Он также работал на ферме, а в свободное от работы время играл на гармони… Мария Мартыновна рассказала, что очень любила петь. Она вместе с другими знатными выселкскими доярками: Александрой Воробьевой, Пелагеей Кирюшкиной – стояла у истоков создания хорового кружка в сельском Доме культуры. Пели народные и, конечно же, советские патриотические песни, в частности «Хлеб всему голова». Аккомпанировал самодеятельным артистам Владимир Куканов – прекрасный баянист, профессиональный музыкант. Пение было настоящей отрадой в череде рабочих будней…

«Ходили на дойку два раза в день – утром и вечером. Тяжелым занятием для нас было таскать дробину (остатки сырья в производстве пивного сусла). Ее возили с пивзавода и сваливали метров за триста от базы. Она была сырая и очень тяжелая. Мы таскали ее ведрами и кормили коров, чтоб молока больше давали», – рассказала собеседница. А еще добрыми словами вспомнила она почетного гражданина Ставропольского района, председателя колхоза «Дружба» Геннадия Тимофеевича Юдахина. Говорит, что своим работникам не обещал золотых гор, он прямо и честно рассказывал о трудностях, недостатках и просил помощи. И люди откликались. Трудились так, что и теперь не стыдно вспомнить.

«Молодые были, бывало, с ведрами летишь – ног не чуешь. Но каждую колхозную корову по характеру знали. Самое большое удовольствие, когда утром приходила, раздавала животным солому, поливала ее водой, посыпала солью. Коровы ели, чмокали – такая благодать», – призналась с улыбкой Мария Сусканская. Она рассказала, что буренки ее тоже знали. Стоило ей позвать на утренней дойке: «Тарзанка!» – корова шла доиться. За ней подтягивались остальные. Причем подходили к аппарату в том порядке, в котором стояли в базе. Как-то у собеседницы пропала корова. Она сказала об этом пастуху, и он нашел животное в татарском конце села. Но где именно – не сказал. Как только наша героиня пришла на татарскую сторону и крикнула: «Гианея!» – корова сразу же примчалась на голос любимой хозяйки.

Кстати, о коровьих кличках. Наряду с обычными – Нарядка, Субботка, Гвардейка – Мария Мартыновна давала своим коровам и очень поэтичные имена. Например, Бианка – с итальянского переводится «Белая». Или упомянутая уже Гианея. Так звали инопланетянку в одном из советских фантастических романов. Почему? Ответ простой: Марии Мартыновне очень нравилась ее работа. Отсюда и полет творческой фантазии. Говорит, если бы сейчас была здоровой, опять пошла бы работать дояркой. И пусть труд этот считается тяжелым: приходится навоз убирать, мыть животных, ходить в резиновых сапогах зимой и летом…

В домашнем хозяйстве у Сусканских, кстати, тоже работа кипела. Две коровы, теленок, свиньи, огород 30 соток – все было в идеальном порядке. Конечно, помогал муж Иван Иванович и дети – дочь Лидия и сын Александр. «Дружные у меня дети, веселые», – с радостью сообщила Мария Мартыновна. А под занавес беседы рассказала о своем увлечении – огородничестве. Говорит, много лет выписывала журнал «Приусадебное хозяйство». Читала, не боялась экспериментов. Семена всех сортов овощей и трав, которые были интересны, выписывала по почте.

«Много чего удалось вырастить на огороде. Единственное, что не получилось, – красный огурец», – рассмеялась в конце нашей беседы Мария Мартыновна. Ну и конечно, тему настоящей человеческой дружбы мы в разговоре тоже подняли. «Сейчас живу у дочери. Но соседки с улицы, где стоит мой дом, подружки с бывшей работы часто ходят ко мне в гости. Татары, русские – со всеми у меня хорошие отношения», – рассказала наша героиня. Недаром, как она считает, обращение «Дустым» (то есть друг – по-татарски) в колхозе «Дружба» было самым распространенным»…

Ольга Пимантьева

vesti
29.10.2021