Учись, молодежь!
Железную свадьбу скоро отметят Николай Леонтьевич и Валентина Филипповна
Клейменовы из Большой Рязани. Старожилы села 65 лет вместе. Редкость для нашего времени!
Он всю жизнь ударно трудился животноводом в колхозе «12 лет Октября», она – на железной дороге, потом 20 лет – санитаркой в сельской больнице. Хорошо работали, судя по многочисленным благодарственным письмам, которые мне показали. Знакомиться с «молодыми», которые уже давно не молоды (хозяйке дома 83 года, а хозяину в декабре исполнится 90), мы приехали в разгар лета. Это благодатное время для Большой Рязани, ставшей райским уголком на земле национального природного заповедника Самарская Лука. Поэтому мы увидели во всей красе и разноцветные розы во дворе у Клейменовых, и огромные ярко-зеленые ивы напротив дома. «Деревья когда-то посадил отец, а мама всегда сажает цветы, которые она очень любит», – рассказала младшая дочь юбиляров Татьяна Шагалина. Ей 58 лет, всю жизнь проработала в большерязанском детском саду «Солнышко». Ее старшей сестре Наталье, живущей в Жигулевске, 63 года, она медсестра. Кроме двух дочерей, у супругов Клейменовых есть четыре внука, шесть правнуков. То есть за долгие годы жизни Валентина Филипповна и Николай Леонтьевич создали большую и дружную семью.
– Вы думали, что проживете с мужем 65 лет? – спросила я у хозяйки дома.
– Нет, конечно, – замахала рукой Валентина Филипповна. – Наши матери поговорили друг с другом и решили нашу судьбу. Жила я с мамой, бабушкой и братом. А папа как ушел на фронт в 1941 году, так и пропал без вести. Мы с братом его не знали. Потому что, когда началась война, мне было всего четыре года, а брату – полтора. Мама работала день и ночь «за палочку» – как и все. Денег-то колхозникам не платили. Мы не жили, а выживали. Хлеба хорошего не видели. Траву подмешивали в тесто, даже сережки от березы. Сахара и конфет вообще не ели.
– А вот историческая машинка «Зингер» стоит. Наверное, это семейная реликвия?
– Да, машинка мне почти ровесница. Ее купили в 1937 году. Мне год тогда было. Мама
шила нам с братом одежду из своих старых платьев. Позже уже я на ней шила платьишки
своим дочкам. В магазинах-то не было ничего, да и купить не на что было.
– А свадьбу свою помните?
– Конечно, гуляли 7 ноября 1954 года – в очередную годовщину Октябрьской социалистической революции. Дни стояли хорошие, теплые, поэтому одеты мы были легко. Платье я сшила себе сама из белого штапеля. Народу было полно, потому что родни у нас много. Ездили венчаться. Сначала в Сызрань, но там нам отказали из-за какого-то праздника. Через некоторое время поехали с родственником крестить детей-двойняшек в Тольятти. Там же и сами обвенчались. Для нас венчание было очень важно.
– После свадьбы вы пришли жить в дом мужа?
– Да. Как вышла замуж, так и прожила в этом доме 65 лет. Помню, в комнате стояли лавка и стол. Я принесла матрас, две подушки, одеяло. С этого начали. Потом кровать купили. Много лет мы жили со свекром и свекровью. Всякое бывало, но все перенесли, пережили, – честно признается собеседница.
– Пережили многое, наверное, потому что ваш Николай Леонтьевич очень работящий?
– Очень! – сразу согласилась дочь Татьяна. – Первый год только огород не сажал и не полол. А так у него жесткая установка: на коленях буду ползать, а картошку посажу. Вот посмотрите, на День села ему за трудолюбие благодарственные письма вручали, раньше в колхозе грамотами награждали. Наш папа очень рукастый, может и печку сложить, и валенки свалять – всех ближайших родственников обеспечил.
– К Дню Победы от администрации ему подарок привозят, как малолетнему труженику тыла, – сообщила Валентина Филипповна. – С 11 лет пас коров. В колхозе-то во время войны работать некому было, в селе оставались одни старики. После войны наш колхоз постепенно окреп. Четыре гурта было дойных коров (больше тысячи голов), больше трех тысяч овец. Муж трудился животноводом на ферме. Свою скотину мы тоже всегда держали: корову, теленка, овец, свиней, поросят. За всеми убирали. А сколько сена косили да сушили! Сажали два огорода. Чтобы все успеть, вставали в четыре утра. Вот здоровье-то и ушло…
Сегодня дочери помогают с огородом, поливают.
– А как вы детей воспитывали, если все время работали?
– Бабушка и дедушка помогали. Таня, когда была совсем маленькой, любила с дедом на
печке песни петь. Он хлопал в ладоши, а она пела. Потом, повзрослев, дочери уехали учиться
в Самару…
– Прожив такую большую жизнь, что считаете главным?
– Здоровье, ни за какие деньги его не купишь. А лекарства сейчас очень дорогие.
– Валентина Филипповна, а вы хоть раз куда-нибудь ездили, чтобы отдохнуть,
подлечиться?
– Муж ездил два раза в санаторий в Кинель и к нам в Жигули. А я ни разу нигде не была.
Свекровь меня сразу к печке и к хозяйству приставила. Как же корову оставлю, свиней,
поросят? Некогда было ездить…
– Работая в больнице санитаркой, мама научилась делать уколы, до сих пор народ обращается. А какие пироги вкуснейшие она печет! Я всему постаралась научиться у нее, – рассказала Татьяна под занавес нашей встречи и уточнила, что на следующий год у них с мужем будет рубиновая свадьба, 40 лет совместной жизни. А что касается работы – она не может жить без своего детского сада, без ясельной группы. Была и воспитателем, и нянечкой, и прачкой. Не одно поколение малышей Большой Рязани вырастила… Вот так труд стал для этой замечательной семьи надежным рецептом долголетия – как семейного, так и человеческого. Желаем здоровья, удачи и счастья. Как говорится, учись, молодежь!
Олеся Ангелина