Учусь, пою, преподаю, мечтаю!

В свои 18 лет Алина Полетаева из Соснового Солонца не только хорошо учится в педагогическом колледже Самары, но и работает преподавателем по вокалу. Девушка дает как частные уроки, так и групповые в частной школе областного центра. Могла ли деревенская девчонка мечтать о таком еще два года назад? Могла! Несмотря на жизненные трудности, Алина имеет большие планы на будущее и постепенно реализует их.

…Наше знакомство началось два года назад, когда Алина прошла отборочный тур для участия во всероссийском конкурсе НТВ «Ты супер!». В этом проекте участвуют только дети, имеющие статус сироты. Еще в начальной школе Алине родителей заменили бабушка и дедушка, которые проживают в Сосновом Солонце. Сегодня она называет их мамой и папой.

Руководитель местной вокальной студии Иван Гадалин рассмотрел в Алине большой талант и помог развить ее голос, записать презентационные песни для всероссийского популярного конкурса. Алину пригласили в Москву. Она успешно прошла первый тур и вышла в полуфинал. Дальше пройти не удалось, но свою минуту славы она получила, а также бесценный опыт выступления на большой сцене. Что было дальше? Девушку заметили и приглашают выступать на разных мероприятиях городского и областного масштаба. А еще она поступила в самарский педагогический колледж на музыкальное отделение. И сразу же стала давать уроки вокала.

Как Алина все успевает и в чем секрет ее успешного продвижения – наше интервью на эту тему должно было состояться еще летом, но вмешался коронавирус. Впрочем, обо всем по порядку…

Как я провела это лето

Это лето у Алины Полетаевой выдалось непростым. Девушка приехала на каникулы в родное село к бабушке с дедушкой, а их увезли в тяжелом состоянии с коронавирусом в городскую больницу. Пока самые близкие люди были в больнице, она взяла на себя все хозяйство. Тяжелое состояние родителей так беспокоило Алину, что она позвонила к нам в редакцию с просьбой о помощи. Ей нужна была надежда, что они смогут выздороветь. Вместе с ней мы обратились к руководству больницы с запросом о состоянии здоровья Полетаевых. И получили ответ, что пожилая пара проходит лечение, прогноз благоприятный. И действительно – вскоре им стало лучше, а через пару недель они были выписаны домой.

– Алина, как сейчас себя чувствуют твои близкие?

– Слава богу, сейчас все хорошо. Мама и папа уже поправились и ведут домашнее хозяйство. Судя по всему, они заразились коронавирусом на рынке, где продавали выращенные в своем огороде овощи. Когда я приехала на каникулы, они уже неделю были с температурой, но пытались лечиться своими силами. Пили противовирусные, антибиотики, но ничего не помогало. Когда мама начала задыхаться, я сразу же вызвала скорую помощь. А через два дня и папу отвезли с теми же симптомами. Тут меня накрыл страх. Ведь для меня это самые близкие люди, я жила с ними с детства и считаю их своими родителями. Как они себя там чувствуют, идут ли на поправку? По телефону мама плохо могла говорить, папа вообще ничего не рассказывал. Поэтому я позвонила в редакцию, чтобы вы помогли мне узнать, как у них дела. И знаете, после вашего обращения они сразу же пошли на поправку! Может быть, это совпадение. Но вся наша семья очень благодарна вам!

– Мы тоже очень волновались за твоих родителей. А как ты справилась с хозяйством?

– Было непросто, но я все умею делать. У нас две огромные теплицы с овощами, была сильная засуха, нужно было поливать каждый день. Пришлось отказаться от клиентов, которые мне звонили и просили дать частные уроки вокала. Но я не могла бросить хозяйство и не жалею об «упущенных возможностях», так сложились обстоятельства. Мама была очень благодарна, что я помогла ей сохранить урожай. Пользуясь возможностью, хочу обратиться ко всем сельским жителям с просьбой, чтобы они не затягивали с обращением к врачу, если почувствуют себя плохо. Коронавирус может проявить себя очень тяжело. Мои родители еле выкарабкались.

– Насколько я помню, ты ухаживала не только за рассадой, но и за домашними животными. Дворовая собака родила щенков, и вы с мамой подкармливали все семейство. Удалось раздать щенков?

– У этой собаки была трагичная история. Кто-то заблокировал ее щенков в трубе. Мама увидела это и разобрала проход. Мы начали пристраивать щенков. Когда мама заболела, я продолжила искать им хозяев. Но, к сожалению, добровольцев оказалось мало. Два щенка остались неустроенными.

Сама пою и других учу петь

– Алина, у меня не укладывается в голове: ты закончила только первый курс музыкально-педагогического колледжа, а уже работаешь преподавателем по вокалу. Как тебя взяли на такую работу? Может быть, сказалось твое участие два года назад во всероссийском конкурсе НТВ «Ты супер!»?

– Я по натуре очень энергичный человек, никогда не сижу на месте, не жду у моря погоды, а ищу новые возможности. Первые ученики у меня появились еще на первом курсе. Я давала почасовые уроки в вокальной студии. А потом обратилась в самарскую школу эстрадного вокала, где требовался преподаватель. Меня прослушали, провели со мной обучающий курс и разрешили преподавать. Представляете, я там самый молодой преподаватель (улыбается). Теперь после учебы в колледже я еду в школу вокала. Там провожу как индивидуальные уроки, так и групповые. Это хорошая прибавка к моей стипендии. Мама с папой, конечно, тоже помогают по мере возможности.

– Если не секрет, сколько стоит у тебя индивидуальное занятие и много ли учеников в этой школе?

– К нам приходят обычно уже взрослые люди, которые хотят научиться красиво петь со сцены. Обучение в школе вокала длится полгода. Стоимость индивидуального занятия 700-800 рублей в час, это гораздо больше, чем зарабатывает учитель музыки, даже если подрабатывает частными уроками.

– А как проходит твоя учеба в колледже? Ведь, насколько я знаю, ты не училась в музыкальной школе в детстве и тебе с первого курса пришлось быстрыми темпами осваивать игру на музыкальных инструментах.

– Учеба идет хорошо, мне нравится. В Сосновом Солонце я занималась в вокальной студии, где меня научили управлять своим голосом и основам нотной грамоты. Там я очень долго готовилась к участию во всероссийском конкурсе на НТВ «Ты супер!», ведь я не с первого раза прошла кастинг. А в педагогическом колледже я уже начала осваивать более широко музыкальные дисциплины: играю на фортепиано, занимаюсь сольфеджио, вникаю в детскую педагогику. Стараюсь успевать по всем предметам.

Личная жизнь пока параллельная

– Алина, я слежу за твоим творчеством, ты сама пишешь стихи, музыку, делаешь аранжировку к своим песням. И конечно, исполняешь. Некоторые из них – о несчастной любви. Складывается ощущение, что ты берешь все из собственного опыта. Может, приоткроешь завесу своей личной жизни?

– В личной жизни у меня все хорошо. Но все-таки творчество и карьеру я ставлю превыше всего. Если молодой человек начинает предъявлять претензии к тому, что я слишком много времени уделяю работе и выступлениям, нам с ним не по пути. Возможно, поэтому со мной сложно построить отношения. Я не планирую создавать семью в ближайшее время, потому что полностью погружена в свое творчество, учебу. У меня большие планы на будущее. Возможно, после учебы я поеду покорять столицу. Но жизнь покажет. Самое главное – музыка всегда со мной. И это дает мне радость каждый день, наполняет мою жизнь бешеной энергетикой.

– Удачи тебе, Алиночка, во всех твоих начинаниях! Будем на связи!

– Конечно! Спасибо.

Любовь Шабалина

01.10.2021