Время для духовного роста

Снова на дворе расхлябистая весна, снова подошло время Великого поста и снова мы едем на разговор со священником. На этот раз наш собеседник – Александр Колесов, за жизнь которого осенью прошлого года всерьез волновались родные и много-много прихожан (эх, коронавирус…). Священник выздоровел и сегодня продолжает проводить богослужения в Сосновом Солонце, Александровке и Аскулах.

Ему есть что ответить на вопросы о войне и мире, а также о том, как достойно прожить время Великого поста даже в том случае, если нет возможности соблюдать его в той строгости, что предписывают церковные каноны.

***

– Отец Александр, вы служите в храмах Ставропольского района совсем недавно, второй год. Расскажите немного о себе: откуда вы приехали, какая у вас семья?

– Мне 40 лет, я родом из Самары. Родился в простой рабочей семье, папа был сварщиком, мама – крановщицей. В 90-е годы моя семья начала обращаться к вере, и я тоже по совести пришел ко Христу. В 13 лет я твердо знал, что хочу быть священником, и после 9-го класса мама отвезла меня в Тюмень, где я поступил в духовное училище. Юные семинаристы жили при монастыре – утром учились, а вечером работали при храме. Жизнь была суровая, но я все выдержал и только укрепился в своей вере. После окончания духовного училища поступил в Самарскую духовную семинарию, ну а затем окончил Духовную академию в Санкт-Петербурге.

– В каких приходах вы служили ранее?

– Сразу после окончания учебы в Петербурге меня направили на церковную службу в Краснодар, там я провел девять лет. Ну а потом приехал в Тольятти. Первое время служил при храме в медгородке, затем меня направили в недавно построенный храм во имя Димитрия Солунского в Сосновый Солонец. Здесь еще много недоделок, но богослужения уже начали проводить, и жители села очень рады этому.

– Я заметила, что в этом храме холодно зимой. Сказывается недострой?

– Дело в том, что здесь слабая система отопления. Для обогрева храма задействована отдельная котельная, которая работает на угле, теперь вот – на спрессованных опилках. Батареи действительно чуть теплые. Нужно переделывать систему отопления. И конечно, все мы мечтаем, чтобы нам провели газовое отопление.

– Отец Александр, у вас большая семья, есть постоянное жилье?

– Десять лет назад я женился на девушке из церковной семьи. Сейчас у нас четверо детей, ждем появления пятого ребенка. Своего жилья пока нет, снимаем квартиру в Жигулевске.

– Вы проводите богослужения по субботам в Александровке, а по воскресеньям – в Сосновом Солонце. В летнее время вы ездите в опустевшее село Аскулы и берете с собой местную реликвию – старинную аскульскую икону Богородицы. Люди еще не забыли о ней? Много ли набирается прихожан в Аскулах?

– Казанская икона Божией Матери (аскульская) имеет очень древнюю историю и последние годы хранится в храме в Сосновом Солонце. Сюда приходит и приезжает немало людей, которые хотели бы прикоснуться к этой святыне, а летом мы приносим ее для проведения богослужений в небольшой аскульский храм. Я думаю, что людская тропа никогда не зарастет к этой святыне. Достоверно известен такой случай, когда в очень засушливое лето прошлого столетия жители села Аскулы предложили председателю сельсовета совершить крестный ход с этой иконой. Он запретил, но сельчане не послушались. И сразу после этого крестного хода над селом прошел хороший дождь.

Как известно, икона появилась в Аскулах чудесным образом в 1785 году. И с тех пор местные жители бережно хранили свою святыню, передавая ее из поколения в поколение. Сейчас икона хранится в нашем храме, и любому страждущему есть к ней доступ. Можно приехать и помолиться ей. Мне очень жаль, что село Аскулы с годами опустело, там много заброшенных домов. А ведь когда-то оно было одним из самых крупных в Самарской губернии…

***

– Отец Александр, как вы сформулируете предназначение Великого поста?

– Великий пост – не самый длинный среди остальных. Но он строже всех. Почему? Великий пост побуждает нас вспомнить подвиг Христа. Мы стараемся внутренне подражать Спасителю – он не прогибался, не плясал под чью-то дудку, но прошел свой путь смиренно, показывая нам путь в Царствие Небесное. И мы стремимся подражать этой кротости, терпению и огромной силе духа. Только не нужно превращать пост в диету, когда на первое место ставится отказ от мясной и другой пищи животного происхождения. Главное – это внутренняя работа над собой и своими страстями.

– Как же достойно пережить время Великого поста?

– Если говорить о воздержании в еде, то церковь предписывает строгий отказ от пищи животного происхождения. По церковным канонам есть даже дни сыроедения, когда можно кушать только сырую пищу. Но далеко не каждый человек готов резко перейти на такую систему питания. Без предварительной «тренировки» очень трудно выдержать все эти воздержания. Поэтому я своим прихожанам советую начинать поститься постепенно. Может быть, для начала попробовать выдержать предписанные ограничения в еде в течение недели. Либо начинать отказываться от запрещенных продуктов поэтапно. Тут все индивидуально. Людям с низким гемоглобином, беременным, болеющим либо с наличием хронических заболеваний церковь всегда делает послабления.

Но, разумеется, не нужно допускать чревоугодия, надо учиться отказывать себе в излишествах.

– А если говорить об образе жизни?

– Во время Великого поста нужно держать себя в рамках. Заглянуть внутрь себя самого и спросить: а нет ли в моем поведении дурных привычек или таких свойств характера, от которых давно пора отказаться? Это очень подходящее время, когда каждый человек может очиститься от «налипшей грязи».

Очень сложно разглядеть в себе дурные привычки, для этого можно обратиться к окружающим, и они укажут тебе на твои недостатки. И конечно, не может быть и речи об увеселительных мероприятиях во время поста. Посмотрите, в эти дни священники одеваются в черные одежды, как в дни траура. Это дань памяти о том подвиге, который совершил Христос во имя человечества. Мы каждую секунду помним о том, что сейчас идет особое время покаяния.

– Отец Александр, а как вы относитесь к тому, что некоторые люди приходят в церковь, как в магазин? Купить свечки, зажечь их, заказать молебен, поцеловать икону – и со спокойной душой уйти домой.

– Спокойно отношусь, у каждого свой путь к вере. Но действительно, зачастую наблюдаю такую картину, что некоторые люди уделяют больше внимания храмовой продукции, нежели самому храму. Они идут в церковную лавку и там проводят больше времени, нежели в молитвах. А ведь главное, что требует от человека Господь, – это сердце человека, а не количество купленных и поставленных свечей. Возможно, кто-то еще не понимает, что ему делать в церкви: человек не разобрался в себе, не дал себе отчета, что он хочет получить в храме. Я считаю, что в первую очередь нужно зайти в церковь и полностью погрузиться в молитву, исповедаться, покаяться, получить душевное успокоение, наполниться силой духа и верой в будущее.

– Сейчас непростое время, и все больше людей обращается к Богу в надежде найти утешение и ответы на многие вопросы. Наверное, прихожане нередко задают вам вопрос, как пережить тяжелые времена. Что вы отвечаете?

– Я всегда опираюсь на Евангелие. По поводу тяжелых времен там сказано, что на протяжении долгой эры человечества были и будут моры, землетрясения и войны. От этого не уйти. Но нужно достойно уметь пережить такие времена. Нельзя впадать в панические состояния, а главное – нельзя бросать веру в Бога.

– Но некоторые люди после тяжелых потрясений отворачиваются от церкви и Бога…

– Однажды, когда я служил в храме в Краснодаре, ко мне пришла женщина в крайне тяжелом состоянии и хотела меня побить за то, что потеряла очень близкого человека. Она говорила, что больше не верит в Бога, потому что именно его считала виновным в этой потере… Мы дали ей успокоительное, а потом спокойно поговорили. Я сказал ей, что все в руках Божьих. Возможно, человека забирают в Царство Божие «раньше срока» для того, чтобы предотвратить в будущем мучения для него и его близких, ведь никто не может заглянуть в будущее. А кому-то, наоборот, конец отодвигается для того, чтобы тот успел покаяться при жизни. Ведь на страшном суде этого сделать уже будет нельзя… Вера в Бога – это спасение для нас во все времена, и я призываю не забывать об этом, особенно в дни Великого поста…

Любовь Шабалина

01.04.2022