Вспоминаем Алексея Ивановича Климушкина
В этом году 24 февраля исполнилось бы 95 лет нашему земляку, ветерану войны, бывшему директору совхоза имени Менжинского Алексею Ивановичу Климушкину.
Климушкин подготовил много руководителей района – замечательных специалистов своего дела. Среди них директор совхоза им. Луначарского Н.П. Артамонов, директор совхоза «Белозерский» А.М. Акимов, А.В. Румянцев, который возглавлял Ставропольский район, а затем министерство сельского хозяйства Самарской области.
В годы работы Алексея Ивановича в селе активно велось строительство. Появились новые дома, дороги, Дом культуры, молочный комплекс. Но одна мечта осталась нереализованной. Климушкин мечтал построить в Ташелке новую школу со спортивной площадкой, он неоднократно говорил об этом. Его земляки надеются, что эта мечта все же осуществится и новой школе будет присвоено имя Алексея Ивановича Климушкина.
Трудовая жизнь заслуженного работника сельского хозяйства Алексея Ивановича Климушкина отмечена множеством похвальных грамот, медалей и орденов. О том, каким человеком был Алексей Иванович, как работалось с этим талантливым руководителем, вспоминают жители сельского поселения Ташелка.
Овчинникова Любовь Александровна, председатель общества ветеранов и инвалидов с.п. Ташелка:
– Я приехала в совхоз имени Менжинского в 1977 году, устроилась работать начальником смены на молочный комплекс. В первое время было очень трудно, особенно зимой, все специалисты работали с утра до вечера. На комплексе была чистота и порядок, контроль со стороны района и области был сильный. Климушкин вместе с Морозовым часто приезжали к первой дойке и уже в 6 часов проводили пятиминутку.
Алексей Иванович никогда не повышал голоса, спокойно объяснял, что надо сделать, просил лично проконтролировать. Люди для него были на первом месте. Все, кто работал с ним, отзываются о нем тепло и с чувством благодарности. Только светлые воспоминания остались от общения с этим человеком и у меня.
Ветеран войны, художник, ныне уже покойный Иван Лукьянович Овсянников написал портрет Алексея Ивановича и от имени всех ветеранов попросил передать его в новую школу с пожеланиями, чтобы она носила имя Климушкина.
Латюшина Антонина Александровна, во времена правления Климушкина работала секретарем профкома совхоза им. Менжинского:
– С Алексеем Ивановичем я проработала почти 30 лет. Когда пришла устраиваться после окончания учебы в Усольском сельскохозяйственном техникуме, Климушкин спросил: «Чья ты, дочка?». Говорю: «Мишушиной Натальи Ивановны, птичницей которая работает». Он: «Это хорошая женщина, добросовестная, трудолюбивая». И назначил меня на должность бригадира птицефермы.
Хозяйство тогда было многоотраслевое – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, даже кролики были. Климушкин каждого рабочего знал по имени, успевал везде. Когда началась специализация, хозяйство стало картофеле-молочным. Меня перевели на должность зоотехника-селекционера, затем избрали председателем рабочего комитета (впоследствии проф-кома).
Специалисты и рабочие хозяйства с большим уважением относились к Алексею Ивановичу. Работать с ним было легко и интересно. Ко мне он относился, как к дочери. Это было особенно ценно, потому что отца своего я не помню, он погиб на войне.
Алексеева Дина Ивановна, ветеран педагогического труда:
– Я знала Алексея Ивановича с сентября 1958 года, с тех пор, как он был назначен на должность директора совхоза имени Менжинского. Что можно сказать об этом человеке? Пожалуй, лучше всего его можно охарактеризовать словами В.И. Ленина: «Это была такая глыба, такой матерый человечище».
Алексей Иванович – человек труда, честный, принципиальный, всю жизнь он отдавал свое сердце людям. Я была в то время членом парткома. На одном из совещаний был поставлен вопрос об организации помощи в питании школьников. Климушкин сразу же поддержал это предложение. Для организации школьного питания решено было выделять мясо, картофель, капусту. Совхоз благодаря умелому руководству выделял также денежные средства на туристические поездки учащихся. Благодаря такой помощи ученики путешествовали по родному краю. Старшеклассники побывали в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Киргизии, на Украине. Посещали Брестскую крепость, Мамаев Курган, Хатынь. Но эти поездки совершались не только за счет средств совхоза. Школьники тоже зарабатывали деньги – пропалывая и убирая свеклу, тыкву, картофель. И надо сказать, трудились они с большим удовольствием.
К Алексею Ивановичу часто приходили люди с самыми разными просьбами, проблемами. Выслушивал каждого, во всем старался помочь. Мне вспоминаются праздники, которые организовывали для тружеников села: праздник первого рожка (когда совхозные стада выгоняли на летние пастбища), праздник первой борозды, (окончание жатвы). На этих праздниках Алексей Иванович всегда отмечал заслуги тех, кто особо отличился в труде. Он считал, что людей надо славить при жизни.
Говоря о напряженной, насыщенной работе Климушкина, нельзя не сказать о человеке, который создал ему прочный тыл и домашний уют. Это его жена, Зинаида Николаевна, родившая и воспитавшая троих детей. С первого дня их совместной жизни она делала все, чтобы ее Алексей был всегда на высоте. Она безропотно переезжала с ним с места на место – в Васильевку, Нижнее Санчелеево, Менжинский, Ташелку. Зинаида Николаевна работала в школе учителем, прекрасно пела, участвовала в художественной самодеятельности.
Алексей Иванович – созидатель. Хлебороб. Он входил в основной костяк руководителей района. В советские времена были такие люди, которые своим самоотверженным трудом создавали родную великую державу. Именно таким человеком был Алексей Иванович Климушкин.
В годы перестройки многое изменилось не в лучшую сторону. Алексей Иванович ушел на заслуженный отдых, но и на пенсии продолжал быть в строю – принимал активное участие в жизни села, был членом ветеранской организации. Его сердце остановилось, когда он был на очередном заседании ветеранов.
Я благодарна судьбе, что на моем жизненном пути встретился такой человек, как Алексей Иванович. О таких, как он, великий поэт Н.А. Некрасов сказал: «Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала б миру и в недра не брала свои обратно, заглохла б нива жизни…»