Всё началось с десяти панамок

Кто они, эти люди с предпринимательской жилкой, которые из десяти панамок могут создать целый бизнес со стабильным доходом? Знакомьтесь: Эльмира Кулиева, 33-летняя бизнес-леди из Подстепок. Год назад у нее была только идея, а сейчас свой пошивочный цех и море планов на будущее.

Мы встретились в небольшом уютном офисе, который Эльмира Кулиева арендовала для своего дела: тут есть рабочий кабинет и небольшой цех, оборудованный для шитья, глажки, подготовки готовых изделий к отправке. Она верит в то, что через год у нее уже будет свой просторный шоурум. Даже не сомневаюсь в этом: с энергией этой девушки – хоть в космос!

– Эльмира, как вы вообще додумались до такого – без опыта и специального образования выйти на рынок одежды в наше время, когда вокруг столько сетевых магазинов с недорогой и брендовой одеждой? Ведь шить сегодня гораздо дороже, нежели купить готовую вещь?

– Это взгляд обывателя. Вы посмотрите на эту брендовую одежду из масс-маркетов: ведь ее больше трех месяцев носить невозможно. Ткань обрастает катушками, а само изделие после первой же стирки растягивается, тускнеет и вообще становится похожим на половую тряпку. А я шью вещи из качественной ткани. Посмотрите: на мне сейчас худи, которое я сшила пять лет назад. Оно в идеальном состоянии, не так ли?

– Согласна с вами полностью. Но все же нужно быть уверенной в том, что ваши изделия будут пользоваться спросом, ведь вокруг такая конкуренция. Как вам удалось вклиниться в этот переполненный одеждой мир?

– Кто не рискует, у того ничего не получается и тот никогда не станет предпринимателем. У меня действительно нет специального образования, шить меня научила в детстве моя мама. Но в какой-то момент я загорелась идеей начать собственный бизнес и стала действовать. Начинала с малого. У меня была идея начать сотрудничать с Wildberries – это интернет-магазин. Я сшила десять панамок и выставила на продажу. Их сразу же раскупили! Затем я сшила 50 панамок, а далее пошли спортивные костюмы, худи, джоггеры, платья – базовые вещи в гардеробе человека. Мой бизнес пошел в гору. Но по-настоящему я встала на ноги благодаря помощи государства – полгода назад в рамках социального контракта я получила безвозмездную помощь на развитие бизнеса в размере 250 тысяч рублей. Плюс к этому мне выделили 30 тысяч рублей для учебы на курсах, где я набираюсь самых разных знаний – по ведению бизнеса, организации продаж и т.д.

– Что вы приобрели на оказанную помощь?

– Я купила три швейные машинки и сырье, открыла свой швейный мини-цех. Объемы производства сразу выросли. Например, в одной из последних партий мы отправили на продажу 660 шорт и 980 панамок. Они пользуются большим спросом в теплое время года. Заказчиков я ищу в телеграм-канале, который так и называется «База швейных производств».

– Чудесные результаты! А вечерние платья вы шьете?

– Да. Шьем базовые вещи и оригинальные. У нас работает конструктор одежды, я не беру лекала с потолка. Ну а качество одежды говорит само за себя. Наш бренд называется «Be wow», может, кто-то уже знаком с нашими вещами.

– Эльмира, в начале разговора мы затронули тему конкуренции. Сегодня некоторые покупатели сильно расстроились из-за того, что с нашего рынка ушел ряд иностранных сетевых стоков одежды. Какие отечественные достойные марки вы можете посоветовать нашим модницам вдобавок к своему бренду?

– Я назову несколько наших брендов, у которых качество на порядок выше тех, что ушли из наших гипермаркетов. У них куча своих магазинчиков по стране, можно и в интернете найти их продукцию: это «Lichi», «2 mood», «12 storeez». А жалеть о том, что с нашего рынка ушли сетевые стоки, глупо. Про качество их продукции я уже все сказала выше.

– Эльмира, напоследок что бы вы посоветовали тем, кто очень хочет стать предпринимателем, но не решается открыть свое дело?

– Конечно, для начала нужно взвесить все за и против. Но при этом не надо бояться рисковать – я считаю, это первое слагаемое успеха. Иначе ничего не получится. Панамки я начинала шить не одна, а с подругой. Вести бизнес мы планировали вместе. Но, когда речь зашла о том, что необходимо открывать ИП, а это налагает определенные обязательства, подруга отказалась от идеи двигаться дальше. И я пошла вперед одна. В итоге удача улыбнулась мне. Сейчас я не боюсь брать кредиты на развитие бизнеса, привлекать частные инвестиции. Мое дело растет, и я расту вместе с ним. Надеюсь, все будет хорошо.

– Спасибо за встречу, большой удачи вам!

Любовь Шабалина

08.04.2022