Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Хозяйский взгляд на сельскую жизнь

Рубрика «Почетный гражданин муниципального района Ставропольский — 2018»

Руководящий опыт Алексея Вовченко уникален – 28 лет он возглавляет администрацию сельского поселения Большая Рязань.

Такое долгожительство говорит только об одном: земляки его уважают как настоящего хозяина. Нет людей более благодарных, чем сельские жители. Доброту помнят, уважением и поддержкой на нее отвечают. Символично, что именно в год 90-летия родного Ставропольского района Алексей Васильевич отмечает свое 70-летие, а накануне двух этих замечательных юбилеев он стал Почетным гражданином Ставропольского района.

Выбор жизненного пути Алексея Васильевича, как он признался, был предопределен принадлежностью к крестьянскому роду-племени. Он родился в многодетной семье. Отец прошел всю войну, по зову партии и правительства вместе с женой и шестью детьми в 50-х годах участвовал в освоении целинных и залежных земель в Казахстане. Семья Вовченко переехала туда с Украины. Построились, обзавелись хозяйством, но израненный на фронте отец рано умер, едва преодолев 40-летний рубеж. Старшей сестре Алексея Вовченко на тот момент было 16 лет, младшему брату – годик, а герою нашего повествования – семь лет. Мама умерла через пять лет после отца…

Стартовал на целине

Неизвестно, что стало бы с осиротевшими детьми, если бы не старшая сестра и ее муж. Они помогли ребятам получить образование и определиться в жизни. Алексей после сельскохозяйственного техникума начал работать в тракторно-полеводческой бригаде. Уже тогда, в 18 мальчишеских лет, проявил организаторские способности. Старшие товарищи выбрали его секретарем комсомольской организации совхоза, которая объединила 250 комсомольцев-целинников. Да каких – молодых, энергичных, романтичных, инициативных. Незабываемый опыт на всю жизнь!

Дальше была армия, служба в знаменитой 25-й Чапаевской дивизии, которой когда-то командовал сам легендарный Василий Иванович. Потом – двухгодичная школа руководящих кадров сельского хозяйства в Алма-Ате и одновременная учеба на заочном отделении Уральского сельскохозяйственного института. Перспективы перед образованным и активным специалистом на освоенной целине открывались самые радужные, но он променял их на работу в Ставропольском районе Самарской области. Не без участия жены Валентины Николаевны, конечно, у которой в Узюково жили родственники. Там ему в 1980 году предложили место заместителя председателя колхоза по кормопроизводству. А через год вызвали в райком партии и назначили секретарем парт-организации в колхозе «12 лет Октября» Большой Рязани.

Главное – духовность

Алексей Васильевич быстро погрузился в круговорот большерязанской жизни, стал своим среди односельчан – пригодились навыки общения с людьми, полученные в комсомоле. Показательный факт, характеризующий хозяйственность Алексея Васильевича, – его семья переехала в Большую Рязань вместе со своей коровой. И если раньше там почти никто из главных специалистов буренок не держал, то глядя на Вовченко – обзавелись, и некоторые держат коров до сих пор.

Наш собеседник прекрасно помнит, что в начале 80-х годов в колхозе «12 лет Октября» трудились 344 человека. Село было как одна семья: радости и невзгоды – все вместе переживали. Отсюда и понимание друг друга с полуслова, и совместное решение текущих проблем. Недаром Петр Илларионович Латчинов, участник Великой Отечественной войны, 28 лет возглавлявший колхоз «12 лет Октября», дал когда-то глобальное напутствие: «Леша, береги село». В лихие девяностые годы, да и в крутые нулевые не раз вспоминалось Алексею Васильевичу это прозорливое пожелание.

Сберечь свою малую родину, сохранить общность людей, по убеждению Алексея Вовченко, можно только через духовность и традиции. Поэтому главными событиями в новейшей истории Большой Рязани собеседник назвал строительство церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, воздвижение Покаянного креста на месте когда-то разрушенного большевиками храма, реконструкцию святых большерязанских источников, прославившихся не только в Самарской губернии, но и за ее пределами.

Нельзя забывать и про Музей истории сел Ставропольского района, созданный в Большой Рязани 40 лет назад. Алексей Васильевич принимал самое активное участие в сборе экспонатов, а его жена Валентина Николаевна стала вторым директором музея (с 2002 по 2009 год). «История – моя слабость», – признался собеседник и рассказал интереснейший факт. Оказывается, в царской России жителей Малой Рязани брали служить в императорский флот, Большой Рязани – в гренадеры, Брусян – во флот и гренадеры. Такова была традиция.

Один в поле не воин

С 2000 года Алексей Вовченко работает главой сельского поселения и, конечно же, сроднился с красивейшей землей, на которой расположились три села: Большая и Малая Рязань, Брусяны, а также станция Услада. Все перечисленные населенные пункты расположены на территории национального парка «Самарская Лука», и в самом этом факте есть как плюсы, так и минусы для проживающих людей. С одной стороны, невероятно живописная природа, близость к Волге – всем бы хотелось жить в этом райском уголке. Но жесткие законы, охраняющие природный заповедник, запрещают создавать производства, которые обеспечивали бы рабочими местами местных жителей. Даже желание самарских инвесторов построить туристический комплекс уже два года разбивается о непреодолимый барьер сбора разрешительной документации. Поэтому селяне вынуждены ездить на работу в Тольятти и Жигулевск.

Нехватка крупных налогоплательщиков сказывается на наполняемости бюджета поселения. Без денег, как известно, ни коммуналку содержать невозможно, ни дороги – вообще ничего. Поэтому все проблемы жизнеобеспечения людей ложатся на плечи главы поселения. И он с ними справляется, судя по благодарным письмам и звонкам сельчан, периодически поступающим в нашу редакцию.

Общеизвестно: работа с людьми самая трудная, а Вовченко, наоборот, считает ее интересной. Для него не зазорно немощных бабушек на службу в церковь подвезти, извиниться, если был не прав. Он знает, на кого из односельчан можно опереться, если, например, надо привезенной щебенкой дорогу поправить, машину песка по детским спортивным площадкам распределить, облагородить очередную улицу или территорию. Один в поле не воин – хозяйский взгляд на сельскую жизнь. Благодаря этому нехитрому принципу постепенно изменился облик поселения. Полностью газифицирована Большая Рязань, частично – Брусяны и Малая Рязань. За семь последних лет заменен один километр водовода, в прошлом году приобретены новые глубинные насосы для подачи воды населению, прибавилось еще 200 метров уличного освещения, 440 метров дороги отсыпано щебенкой на улице Первомайской. На это было потрачено 1346 рублей.

Законодательство надо менять

– Что самое главное для главы сельского поселения? – спросила я у собеседника под занавес беседы.

– Находить общий язык с людьми. Стараюсь жить жизнью своего поселения. Знаю нужды земляков и стараюсь решать по мере сил и неотложные личные вопросы, и наши общие проблемы.

– С какими проблемами односельчане обращаются к Вам чаще всего?

– С самыми разными. Начиная с того, что, например, у женщины с двумя детьми дом сгорел, и надо оформить материальную помощь. Одному нужны дрова, другому – в больницу на операцию попасть, третьему запах с фермы не нравится, требуют вызвать проверяющих из Роспотребнадзора. Постоянные вопросы по поводу мусора на улицах. Возле церкви на пятачке собирается молодежь, жена моя мусор после них собирает, я вывожу.

– То есть активность, неравнодушие – ваша семейная черта?

– Да, и досталась нам от родителей. Двух дочерей мы в этом же духе воспитали и пятерых внуков сейчас помогаем воспитывать.

– Какой Вы видите перспективу развития своего сельского поселения?

– Мы находимся на территории национального парка «Самарская Лука». Большой Рязани 350 лет, а парку – 30 лет. Он к нам пришел, не мы к нему. Надо законодательно разделить территории: национальный парк как охраняемую зону отделить от сельскохозяйственных угодий и зоны сельского поселения. Есть инвесторы, готовые развивать в Большой Рязани агротуризм. Чтобы приехали люди, сняли дом с курами, индюками, козами и отдохнули в экологически чистых условиях. Этот проект отлично увязался бы с национальным парком, в семи сельских поселениях Ставропольского района появились бы рабочие места. Также в Самарской Луке в перспективе можно было бы развивать молочное животноводство, как в Швейцарии.

– И последний вопрос: что бы Вы пожелали Ставропольскому району в честь 90-летия?

– Чтобы в районе работали свои, выросшие на родной земле специалисты. Перспективы у нас большие, главное – чтобы у власти находились люди, всей душой болеющие за район, за свои села. Очень важно работать с людьми, находить с ними общий язык.

Ольга Пимантьева

vesti
24.08.2018