Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Художница из Жигулевска меняет жизнь в Большой Рязани

Два года назад Ирина Вотякова создала в селе творческую студию «Лукоморье».

За это время к рисованию приобщились дети и взрослые, в Тольятти прошла выставка «Учитель и ученик», составленная из работ основательницы студии и ее подопечных, а на лекции по истории искусства стали приходить сельчане, которые до сих пор и не думали брать в руки краски.

Как и почему Ирина Вотякова попала в Большую Рязань и какие планы у студии «Лукоморье», узнал корреспондент газеты «Ставрополь-на-Волге».

Все начинается с любви

– Когда я работала в туристической фирме, обнаружила, что в Большой Рязани есть музей, – рассказала Ирина Сергеевна.– Я пришла в восторг, когда увидела экспозицию, как художнику она мне понравилась. Потому что там собраны узнаваемые даже на уровне ДНК предметы быта. Вышла из музея и сказала: «Как я хочу тут работать!»

И мы отправились в храм. Меня он тоже потряс. Познакомилась с отцом Петром, с которым впоследствии подружились. Он очень творческий человек. Мы всегда с удовольствием друг с другом общались.

И Ирина Вотякова начала ездить в Большую Рязань на службы. А потом и на пленэры с другими художниками стала туда приезжать. Года три назад Татьяна Козлянченко, директор музея истории сел, который так потряс Ирину, встретив художницу, спросила: «Вы столько рисуете, может, пора выставку в музее устроить? И сельчанам интересно, что вы нарисовали, все ж вас видят».

Картины мелом

И они устроили выставку черно-белой графики Вотяковой. А потом еще одну, пастельную. И тут школьные учителя заинтересовались: а как это можно нарисовать мелом? И попросили Ирину провести мастер-класс.

– От мастер-класса я отказалась: мне не нравится такая форма. Я сказала: «Хотите учиться рисовать – научу, нет – не стоит деньги и время тратить, – вспомнила Вотякова. По ее словам, сельчане решили учиться рисовать пастелью. Набралось шесть человек: педагоги, почтальон, директор дома культуры, старшеклассники. Она объясняла, откуда берется цвет, как он размешивается, как стираются руки до мозолей, ногти за летние пленэры. Потом начали рисовать. Первым был натюрморт с луковицей.

И через год в детской художественной школе Тольятти «Шагалка» организовали выставку «Учитель и ученик», где были представлены работы Вотяковой и студийцев. Событие в селе обсуждали, это взбудоражило и подстегнуло учеников к дальнейшему совершенствованию техники: они взялись за сложный натюрморт, который стал итоговой годовой работой.

Занятия студийцев вызывали в селе у кого интерес, у кого симпатию.

– Алтарник Максим Швецов из храма, видя, наверное, интерес женщин к искусству, желание что-то постичь, стал помогать. Сделал свет в музее на первом этаже, где мы занимаемся, звонок, дверь починил. Обогреватель принес. То бумагу купит, то краски.Такое теплое отношение не дает затухнуть нашему «Лукоморью», – рассказывает Ирина. – Когда все получается, раз от раза желание учеников только растет. Это как азартная игра. Я думала, летом никто ходить не будет – огород, хозяйство, заботы – не до рисования людям будет, но нет! Хоть один да приходил!

На бис

Через год Вотякова предложила Татьяне Козлянченко набрать и детскую группу. И они набрали восемь ребятишек пяти-семи лет. Сделали для них мольберты.

– Дети должны с детства рисовать, потому что люди развиваются через искусство, – убеждена Вотякова. – С маленькими мы больше занимаемся графикой – руку надо ставить. Я учу детей, как держать ручку, карандаш, где нажимать, как не пачкаться. Одна семья переехала в Жигулевск, так специально по субботам приводят дочку ко мне в Большую Рязань на занятия.

Стараниями Ирины Вотяковой в студии «Лукоморье» стала читать лекции по истории искусства педагог из Тольятти. Дело было так. Однажды общительной Вотяковой позвонила подруга – Лариса Кабина, преподаватель истории искусств детской художественной школы №1 Тольятти и владелица багетной мастерской, и попросилась на пленэр. Приехала раз, приехала два, а потом Ирина предложила коллеге прочитать лекцию по истории искусств в студии. На вторую лекцию народу пришло еще больше, чем на первую, в том числе и те, кто не занимался в студии.

– Последний раз у нас была лекция на тему «Яблоко в искусстве», – рассказывает Ирина Сергеевна. – Лариса привезла исследование, которое сделали ее тольяттинские ученики на эту тему. На основе их исследования Лариса подготовила лекцию. Когда она ее прочитала, в зале было тихо-тихо. И кто-то попросил: «А можно еще раз? С начала». И Лариса прочитала лекцию «на бис».

Если студийцы сначала только рисовали, то теперь осваивают и декоративно-прикладное искусство. Ирина Сергеевна рассказывает о знаменитых народных промыслах – хохломе, мезенской росписи, пижемской – истоках русской культуры. А дети расписывают доски, ложки, тарелки. Раз в месяц обязательно плетут из лыка. Ввели уроки домоводства.

– Родители почему-то не дают детям ни бутерброды мазать, ни шить, – удивляется Вотякова. – А ведь это все мелкая моторика, это все надо вырабатывать в детском возрасте. Я недавно купила огромный багет, баночку плавленого сыра и огурец, и мы делали бутерброды. Я аж взмокла. А когда намазали, был такой восторг! На Новый год позовем родителей, у нас будет сказка и праздничный стол – дети приготовят бутерброды. Уже сшили со старшими фартуки, а с младшими говорили о том, из чего делать бутерброды и как правильно накрыть чайный стол, зачем нужна чашка и блюдце, где лежит ложка и салфетка и многое другое. Мне самой все это привила бабушка с раннего детства (она была из польской аристократии). Сказала детям, что будем еще блины на Масленицу печь. Теперь ждут.

В планах студии – выставка в Октябрьске и еще одна детская группа – новые детки подрастают.

Наталья Мишанина

vesti
22.12.2017