Я готов вернуться в зону СВО

Спецназовец Артем вместе с сослуживцами-контрактниками участвовал в спецоперации с самого ее начала. К участию в боевых действиях он был готов и физически, и морально, ведь служить по контракту в Вооруженные силы РФ Артем пришел несколько лет назад. Исключительно по призванию. Ответственно относился к несению службы.

Он готов поехать в зону спецоперации и сейчас, если будет приказ. А пластина в голове, которую поставили после ранения… Пластина потихоньку приживается. Реабилитация проходит успешно.

– Контрактники лучше других способны выполнять боевые задачи, ведь мы обученные и подготовленные. Поэтому без нас «там» никак нельзя, – говорит Артем. В голосе этого скромного деревенского парня звучит стальная уверенность в своих силах, в своей правоте и нашем общем правом деле…

***

…С Артемом и его женой Людой мы встретились совершенно случайно, хотя тут, наверное, сработал принцип «все случайности не случайны». В жаркий рабочий полдень я оказалась в небольшом селе Кирилловка, что на границе с Ульяновской областью. На крыльце сельмага разговорилась с жителями. Задала вопрос: нет ли у них в селе участников СВО? И в то же мгновение к магазину подъехала машина, из которой вышел обычный деревенский парень. Со свежим шрамом на коротко остриженной голове… Бабушки сразу же заговорили, перебивая друг друга:

– А вот напишите про нашего Артема! Он гордость Кирилловки! Такой парень – молодец! Целый год провел на передовой, потом получил серьезное ранение, перенес две операции, но не унывает. Планирует и дальше отстаивать интересы нашей страны!

Артем без раздумий согласился дать интервью газете «Ставрополь-на-Волге». Спокойно и открыто отвечал на все вопросы. К нашей беседе присоединилась и его жена Люда (невероятно красивая девушка с доброй улыбкой). Ей тоже есть о чем рассказать. Мы сели на лавочку и окунулись в события последнего года, которые этой отдельно взятой семье наверняка врежутся в память на всю оставшуюся жизнь.

***

– Артем, для начала расскажите о себе. Вы коренной житель Кирилловки?

– Родители переехали сюда с севера, когда мне было всего три года. Поэтому считаю себя местным, деревенским, ведь я вырос в Кирилловке. Здесь я ходил в детский сад, здесь закончил школу. А затем пробовал учиться в городском техникуме, но вскоре пошел отдавать свой долг Родине – в армию.

– Когда вы приняли решение стать профессиональным военным?

– Не сразу. После армии я несколько лет проработал на АВТОВАЗе, потом на АВИАКОРе в Самаре. Затем в охране. Искал, как говорится, свое место в жизни. И пришел к выводу, что моя «стихия» – военное дело. Это мое призвание. Несколько лет назад я приехал в военкомат, заключил контракт – с тех пор служу в войсках специального назначения. С того момента я ни разу не разочаровался в сделанном выборе. Я патриот своей страны и готов к любым командировкам. Мы, контрактники, знаем военное дело и выполняем свою работу профессионально.

– А когда обзавелись семьей?

– До тридцати лет я не задумывался о семье, нужно было встать на ноги. А может, просто ждал встречи с Людой. Мы познакомились в 2020 году. Люда мне сразу запала в душу, я начал ухаживать за этой интересной и очень красивой девушкой, закрутились отношения, и вскоре мы решили пожениться. На данный момент мы женаты два года – и за это время у нас родилось уже двое детей. Дочка Мирослава и сынок Мирон. Старшая дочка Люды тоже растет в нашей семье. Я обожаю жену и детей.

***

– Артем, вы целый год провели в зоне специальной военной операции в войсках спецназа. Понятно, что ваше подразделение бросают на сложные задания. Какие из них – самые трудные?

– Я профессиональный военный, это моя работа. Для меня любой приказ командира является задачей, которую я могу выполнить, а главное – которую нужно выполнить. Сложнее всего бывает при штурмах. Самыми тяжелыми для меня, пожалуй, были бои на Краснолиманском направлении. В память врезались бои за деревню Александровку. От нее совсем ничего не осталось, только груда кирпичей. Настолько ожесточенными были бои.

– Расскажите о своем ранении…

– Это случилось 25 января 2023 года, под Кременной. Интересно получилось: в этот день я должен был отправляться в отпуск, но так получилось, что пришлось подмениться с товарищем и выехать на задание. Со стороны противника начался минометный обстрел. Мне и «прилетело» в голову. Но я не помню этого, потому что сразу же потерял сознание. Очнулся уже на койке в госпитале. Ребята рассказали, что, пока везли меня до санчасти, кровь лилась рекой, не могли остановить. Диагноз мой звучит страшно: минно-взрывная осколочная травма правой теменной доли головы. Но повезло, мозг не задет. Поэтому мы сейчас и общаемся с вами.

***

– Люда, как вы узнали о ранении мужа?

– Я знала, что 25 января муж должен был уйти в отпуск, и очень ждала его звонка со словами: «Выехал на базу, еду домой». Но он так и не позвонил. Я ждала весь день и всю ночь, но телефон не отвечал. Конечно, начала волноваться, всю ночь прокручивала разные мысли. А с самого утра стала обзванивать всех его сослуживцев и начальство. Один парень сообщил: «Артем ранен, но жив». И я сразу же начала собираться в госпиталь.

– Как вы решились поехать в госпиталь на восьмом месяце беременности?

– А как можно было не поехать? Да, я на тот момент уже была «глубоко беременной», но никаких сомнений не было – сразу же решила ехать к нему. Мне сообщили, что его отправили в московский госпиталь. Я была в сильном волнении и на эмоциях решила ехать одна на машине, за рулем. Сейчас понимаю, что это было бы безумием! Хорошо, что мама словно почувствовала это и за день до поездки приехала ко мне домой с ночевкой. На следующий день мы поехали в Москву вместе, на поезде. Это было правильное решение. Мама сопровождала меня, спасибо ей за это.

– Как прошла встреча с мужем в госпитале?

– В Москве всем родственникам раненых, которые приехали их навестить, выделяют гостиницу. Мы разместились и пошли искать Артема. Трудно передать словами эмоции при встрече. Слава богу, он был в сознании, мы даже поговорили немного. У него была сильная контузия, провалы в памяти. Он говорил обрывками фраз. Но все, что касается семьи, помнил очень хорошо. Даже мой телефон мог наизусть назвать.

– Артем, сколько времени уже прошло после ранения? Как сейчас себя чувствуете?

– Сейчас я нормально себя чувствую. Недавно, в конце июля, мне сделали вторую, косметическую, операцию – вшили пластину, чтобы закрыть дырку в голове размером 3 х 3 сантиметра. Сейчас нужно подождать, чтобы пластина прижилась. Шрам зарастает потихоньку. Прибыв домой после ранения, я окончательно восстановился. Дождался родов Люды, встречал ее из роддома с долгожданным сынишкой. Мальчика мы решили назвать Мироном. С радостью наблюдаю, как подрастают наши детишки. Двухлетняя Мирослава уже тараторит вовсю, в садике с важным видом рассказывает: «Мой папа – герой».

– Вы предполагаете, что снова нужно будет ехать в зону СВО?

– Сейчас я нахожусь на реабилитации. Что будет завтра – не знаю. Вполне возможно, скоро меня снова командируют в зону спецоперации. И я готов отправиться на передовую снова. Это моя работа и мой гражданский долг. Я полностью поддерживаю политику своей страны и считаю, что начатое дело нужно довести до конца. И моя жена поддерживает меня полностью. Нужно защищать интересы своей Родины. Жаль только, что не все ребята вернутся домой.

Любовь Шабалина

25.08.2023