Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«За сочувственное отношение»

Наумов Александр Николаевич

Лишний раз убеждаюсь: нет, не зря мы, журналисты, едим свой хлеб. Слово наше рано или поздно отзовется. На днях получил письмо из тольяттинской гимназии №9. Приглашают на День знаний. Повод – старейшему городскому образовательному учреждению с углубленным изучением английского языка присвоено имя давнего героя моих краеведческих очерков Александра Николаевича Наумова – нашего земляка, выдающегося земского и государственного деятеля, почетного гражданина волжского Ставрополя и Самары, министра земледелия в правительстве императора Николая II.

Вовсе не рядовой, не проходной информационный повод – на мой взгляд, произошло крайне важное, достойное внимания событие. Кто еще совсем недавно мог помыслить, что одно из ведущих средних образовательных учреждений города будет носить имя человека, который еще вчера относился к разряду «классовых врагов»? Столбового дворянина, эмигранта поневоле, окончившего свой век на чужбине.

И вот – свершилось. В письме, которое я получил, в частности, сказано: «1 сентября на территории гимназии будет открыта Памятная доска А.Н. Наумову. Вдохновившись личностью этого человека (большую роль в этом сыграли Ваши статьи), коллектив гимназии в течение года вел работу по сбору материала и ходатайствовал перед городским сообществом о присвоении МБОУ «Гимназия №9» имени А.Н. Наумова. 3 августа такое согласие было дано»…

Что правда, то правда: уже больше двадцати лет замечательный человек, имя которого теперь будет носить одна из лучших гимназий Ставрополя – Тольятти, не просто герой моих очерков – он мой герой!

в Самарском Особняке наумова располагается Дворец детского и юношеского творчества

Самую первую публикацию о нем (впоследствии был очерковый проект «читая Наумова» в газете «Тольяттинский университет» и сетевых изданиях) я сделал в декабре 2002 года в городской газете «Площадь Свободы». Поводом для открытия той, доселе неизвестной масштабной исторической фигуры, без которой – я и сегодня так считаю – история наша была бы провинциально-безлика, – стал двухтомник мемуаров Наумова «Из уцелевших воспоминаний. 1869-1917» (Нью-Йорк, 1954-1955). Откройте, прочтите книгу (она доступна в фонде Библиотеки Автограда) – и вот вам готовый учебник истории Отечества.

«Почему книга уникальная? – писал я в восторге от первого знакомства с этим раритетом. – Да потому, что не чувствуется в ней ни фальши, ни обычной для воспоминаний о тех годах ярости благородной» (свойственной и красным и белым), ни следа цензуры. Прочитав за свою жизнь множество мемуаров – и «буревестников-народников», и «рыцарей революции», и эмигрантов, – ни одному я не поверил в целом так, как Наумову».

Для ставропольчан воспоминания Наумова особенно ценны. Тем, что немало страниц в них – о Ставропольском уезде, которому честно служил Александр Николаевич двенадцать лет: сначала земским начальником одного из участков с центром в Новом Буяне (1893-1897), затем почетным мировым судьей, а с июня 1902 года предводителем уездного дворянства. «Пекся о нуждах» уезда и потом, когда пошел на повышение. В смутном 1905-м избрали его предводителем дворянства Самарской губернии – и там, в Самаре, до сих пор сохранился не потерявший следы былой красоты и достоинства особняк Наумова, принадлежавший ему до января 1917-го.

Значительная часть книги Александра Наумова посвящена воспоминаниям о детстве, проведенном в ставропольском имении. И гимназическому периоду. В том числе Владимиру Ульянову, однокласснику по Симбирской классической гимназии. Шесть лет они сидели «бок о бок» за одной партой. Мастерски написанный «портрет» юного Ильича просто бесценен. Нет в этой мастерски написанной характеристике ни озлобленности, ни личностных передержек – хотя уж кто-кто, а Наумов, вынужденный доживать свой век на чужбине, наверное, имел на это право. И прежде всего потому, что оба они учились у одних почтенных учителей, а уроки извлекли кардинально разные.

А вот в чем второй ученик превзошел первого, так это – действительно – в логике. И умении прогнозировать. «Наследство оставил Ульянов после себя столь беспримерно-сложное и тяжкое, – читаем в воспоминаниях уцелевшего, – что разобраться в нем в целях оздоровления исковерканной сверху донизу России сможет лишь такой же недюжинный ум и талант, каким обладал отошедший ныне в историю гениальный разрушитель Ленин»…

В 1908 году по представлению Городской думы присвоили Наумову звание почетного гражданина Ставрополя – за «сочувственное и благотворительное отношение к ставропольским учебным заведениям». Именно ему история приписывает открытие в нашем уездном городе и всемерную поддержку (в том числе из своего кармана) женской прогимназии, городского и ремесленного училищ. А в 1913 году и Самарская дума единогласно ходатайствовала перед государем-императором о присвоении Наумову звания почетного гражданина Самары.

Вспоминает Наумов и о том, как, уже в бытность его сначала предводителем дворянства Самарской губернии, а затем членом Государственного совета, принималось решение о создании Самарского политехнического института, отметившего не так давно свое столетие. И это далеко не единственный его вклад в создание не только наших, ставропольских образовательных учреждений – в целом в развитие просвещения в Самарской губернии.

Вот только топонима Наумова в губернском городе до сих пор нет. Мы первые.

Наумов Александр Николаевич

20 сентября (2 октября по старому стилю) 1868, Симбирск – 3 августа 1950, Ницца. Помещик Ставропольского уезда Самарской губернии (имение в селе Головкино). Государственный и общественный деятель.

Окончил Симбирскую классическую гимназию, юридический факультет Московского университета. В 1893-97 гг. земский начальник в Ставропольском уезде. Почетный мировой судья. С 1902 года предводитель Ставропольского уездного дворянства. С 1905 года предводитель дворянства Самарской губернии.

Почетный гражданин Ставрополя (1908), Самары (1913 год). С 1912 года член Государственного Совета по выбору от Самарского земства. Министр земледелия Российской империи (1915–1916). В 1920-м эмигрировал в Константинополь. С 1921 жил на юге Франции. Активно занимался общественной деятельностью. Воспоминания изданы в 2-х томах под названием «Из уцелевших воспоминаний» (Нью-Йорк, 1954–1955: изд. А.К. Наумова и О.А. Кусевицкой).

Похоронен на кладбище Кокад в Ницце.

vesti
25.08.2023