Юлия Лопухова: Будем развивать внутренний туризм

В 28 лет Юлия Лопухова решила принять участие в открытом конкурсе на должность министра культуры Самарской области. Возраст ее нисколько не смущал. Юлия составила программу развития культуры и туризма Самарской области, успешно прошла все отборочные туры и несколько тестирований. На заключительном собеседовании она предстала перед комиссией из тридцати человек. Строгие члены жюри отметили доскональное знание Юлии стратегии нацпроекта «Культура» и похвалили за интересные планы по его реализации на территории Самарской области. Однако кандидатуру на пост министра культуры не одобрили, впрочем, как и все другие из Самарской области.

Расстроило ли это Юлию? Нисколько. Во-первых, она еще раз убедилась в правильности выбора любимой профессии, во-вторых, у нее в багаже остался ряд разработанных ею проектов по культурному развитию региона, а в-третьих, она все же продвинулась по карьерной лестнице – ее включили в резерв управленческих кадров Самарской области. Ну а «в-четвертых» мы добавим сами – о Юлии узнали во всей Самарской области. Активная, умная, амбициозная, фонтанирующая идеями. Мы решили взять у Юлии Лопуховой интервью, чтобы познакомить с этой интересной девушкой всех наших читателей.

– Юлия, вы уже более пяти лет работаете сотрудником Межпоселенческого дома культуры Ставропольского района. Как вы пришли в культуру?

– В шесть лет бабушка отвела меня в пискалинский Дом культуры, и я там «пропала». Мне захотелось участвовать сразу во всех кружках самодеятельности – настолько все было интересно! Родилась и выросла я в чудесном селе Пискалы. Окончила сельскую школу и всегда участвовала в местной самодеятельности. Получив аттестат зрелости, я знала, что меня привлекают только творческие профессии. Но в Тольятти я смогла найти в этом направлении только факультет журналистики.

– Так вы наша коллега – журналист?

– Да. Я окончила журфак Тольяттинского госуниверситета. Научилась писать статьи легко и профессионально, а еще взаимодействовать с людьми. Мне всегда нравились интересные личности, уникальные истории, красивые места в нашей Самарской области. Еще учась в университете, я начала строить свою карьеру в сфере культуры, параллельно работала ведущей прямого эфира на местной радио-

станции. Участвовала в организации и проведении различных мероприятий, и на третьем курсе меня пригласили в управление по воспитательной и социальной работе ТГУ. Там я продолжила свою деятельность в этом направлении. Подготавливала и проводила День студента, День Победы, другие праздничные мероприятия. Однако в глубине души я оставалась сельской жительницей и меня сильно манила работа именно в Ставропольском районе. Поэтому сразу после получения диплома я пришла работать в Межпоселенческий дом культуры.

– Ваша цель – развивать сельские поселения в культурном направлении?

– Да. Мне нравится организовывать и проводить различные мероприятия, как в администрации Ставропольского района, так и в самих селах. В основном это торжественные мероприятия, молодежные, спортивные. Практически в каждом сельском поселении есть своя давняя история, традиции, почетные граждане и просто уникальные люди. Когда они собираются вместе, я вижу глаза каждого из них, чувствую отдачу и сама отдаю как можно больше позитива и энергии. Праздники – это наша историческая память, наша культура. Нужно с уважением относиться к традициям нашего народа, не забывать их, а поддерживать. Я активно занимаюсь информационной работой: администрирую сайт, официальные группы учреждений культуры в социальных сетях, ну и координационную, отчетную работу никто не отменял. Большое внимание уделяю общественной деятельности в рамках молодежного парламента при Собрании представителей муниципального района Ставропольский.

– Юлия, вы также начали развивать и туристическое направление в Ставропольском районе. Это очень интересно, расскажите об этом, пожалуйста!

– Сегодня развитие внутреннего туризма является одним из приоритетных в стране и регионе. Сколько уголков в наших сельских глубинках до сих пор остаются неизученными, неизвестными, тогда как там действительно есть что показать, на что посмотреть! Так родился туристский проект, цикл видеопрограмм «7 чудесных мест». Каждый выпуск проекта – это увлекательный маршрут, который сможет повторить любой желающий вместе с семьей или друзьями. На территории сел Ставропольского района живут удивительные люди, находятся уникальные культурно-исторические достопримечательности – на это я и обратила особое внимание.

Мы с коллегами-единомышленниками выбрали несколько маршрутов и сняли красивый профессиональный ролик. Отдача была огромная! В социальной сети его посмотрели более 25 тысяч человек! Людям нравится местный туризм, они ищут новые интересные маршруты. И мы можем в этом помочь. А привлекая туристов, мы еще и развиваем сельские территории, местное предпринимательство.

– А можно подробнее об этих «семи чудесах света»?

– Одной статьи не хватит рассказать о всех, поведаю пока о некоторых. Очень интересным маршрутом стала поездка в село Жигули, где находятся «графские развалины» – трехсотлетние полуразрушенные строения семьи Орловых-Давыдовых. Это нужно видеть своими глазами. Здание управляющего имения и вовсе сохранилось в приличном состоянии. Почему бы не проработать в Жигулях интересный туристический маршрут, где люди могли бы и достопримечательностями полюбоваться, и отдохнуть в красивом месте? Да и само село очень старое, основано еще в 17-м веке. Местность настолько красивая и магнетическая, что, очутившись там один раз, обязательно хочется вернуться. Тут уникальная волжская бухта, Молодецкий курган, рядом гора Лепешка.

Еще один маршрут мы назвали «Солонецкие выходные». Тут речь идет о селах правого берега, начиная от Винновки и заканчивая Большой Рязанью с Брусянами. Сколько достопримечательностей в этих селах! Тут и одних выходных может не хватить. Взять хотя бы монастырь в Винновке. Там можно гулять и любоваться пейзажами с утра до вечера.

– А какие вы видите варианты развития местного предпринимательства в связке с туристической отраслью?

– Эти два направления в Ставропольском районе очень взаимосвязаны. В сельских поселениях сегодня есть много интересных для туристов индивидуальных предпринимателей: кто-то варит домашний сыр, у другого своя пасека, а третий изготавливает вкуснейшее пиво. Туристы с большим удовольствием бы заезжали к ним, чтобы отведать натурпродукт. Еще можно организовывать экскурсии на местные предприятия, тем самым заинтересовывать молодежь оставаться в селе и успешно работать, быть востребованными. Над всем этим нужно работать, я хотела бы воплотить в жизнь идею о создании в Ставропольском районе Центра туризма и гостеприимства.

– Думаю, эта идея понравится и туристам, и предпринимателям! Как же вы все успеваете? Муж не ревнует вас к работе? Расскажите немного о своей семье.

– Нет, не ревнует. Он видит, что я увлечена своим делом, и всегда поддерживает меня. У него тоже есть свои увлечения: он с детства профессионально занимался спортом и сегодня уделяет этому большое внимание. Павел является для меня примером – он точно знает, как правильно организовать работу, делегировать обязанности, не все брать на себя. А еще у него куча идей, как семье можно с пользой и удовольствием проводить свободное время. Мы познакомились еще в университете, он заметил меня как раз на одном из мероприятий. Так что он с самого начала видел, насколько мне это интересно и важно. У нас подрастает пятилетний сын Пал Палыч. Мы стараемся всей семьей выезжать в выходные дни на природу, путешествовать, создавать свои семейные традиции.

– Спасибо за интервью. Удачи во всех ваших начинаниях!

Любовь Шабалина

05.03.2021