Помогать людям – это так естественно

Есть люди, которые не рассуждают, нужно ли помогать нуждающемуся в помощи человеку. «Конечно, нужно!» – считают они и действуют без промедления. К таким людям относится Натаниэль Папурин, депутат Собрания представителей Ставропольского района от сельского поселения Мусорка.

Натаниэль Евгеньевич не любит, когда его называют волонтером или добровольцем, он считает себя самым обычным человеком, который делает естественные вещи, и не спешит вступать ни в каких общественные объединения. «Чтобы помочь тому, кто оказался в беде, не нужно быть членом волонтерского или еще какого-то движения», – считает Натаниэль. Мы побеседовали с ним накоротке о том, как и кому он оказывает помощь.

– Натаниэль Евгеньевич, как вы находите адресатов – тех, кто нуждается в вашей помощи?

– Мне поступает информация от глав сельских поселений, что та или иная семья нуждается в помощи. Некоторые сначала пускаются в рассуждения, почему люди оказались в тяжелой ситуации, сами они в этом виноваты или нет, нужно им помогать или пусть сами выкарабкиваются, чтобы впредь не допускали такой ситуации. Я считаю, что, если в семье с маленькими детьми дома пустой холодильник и непригодные условия для проживания, сначала нужно помочь этим людям, а уж потом беседовать на темы морали. Большую работу в плане предоставления информации оказывают главы сельских поселений Виктор Вечканов (Ташелка) и Игорь Ефимов (Мусорка). Они знают все о жителях своих сел и оперативно сообщают мне, кто нуждается в помощи.

– Какую помощь вы оказываете людям?

– В первую очередь я покупаю продукты и предметы первой необходимости. Встречаются такие семьи, где по разным обстоятельствам возникают большие финансовые проблемы – даже продукты купить не на что. А ведь детям не объяснишь. Я закупаю и отвожу крупы, овощи, фрукты и другие необходимые товары. В случае если нужна какая-то другая помощь, также стараюсь помочь, например, пособить с ремонтом, трудоустройством и т.д.

– Это одноразовые акции или вы берете на патронаж нуждающиеся семьи?

– Конечно, я неоднократно помогаю нуждающейся семье. Но, как правило, после нескольких посещений люди потихоньку находят выход из положения. Кто-то устраивается на работу, кто-то оформляет пособия или находит какие-то другие решения.

– На днях вы ездили в поселок Менжинский. Что там случилось?

– Отвозил продовольственную помощь одной семье с четырьмя маленькими детьми. Они оказались без средств существования, мама сидит в декрете, а папа исчез. Я привез им пакеты с продуктами. Крупы, овощи, фрукты. А также подарил ребятишкам компьютер, не новый, но в рабочем состоянии. Дети и мама очень обрадовались. В этой семье и дом находится в аварийном состоянии.

– А что же глава семьи?

– Я не стал разбираться, почему мужчина не работает и не обеспечивает семью. Мне так и не удалось с ним побеседовать. Надеюсь, он все-таки возьмет себя в руки и начнет работать. Ведь у него четверо детей. Слава богу хозяйка держит небольшое хозяйство – это помогает ей хоть как-то сводить концы с концами.

– Какие еще семьи вы посетили в последнее время?

– Вместе с членами некоммерческой организации «Точка опоры» мы побывали еще в пяти семьях сельских поселений Ташла и Мусорка. Оказали помощь четырем многодетным семьям и одиноко проживающему пенсионеру. В одной из многодетных семей шесть ребятишек. Знаете, не каждую нуждающуюся семью можно назвать неблагополучной. Просто бывают сложные жизненные обстоятельства, когда у людей вдруг возникает острая потребность в помощи. Например, я знаю одну очень хорошую семью, где родители не пьют, являются верующими людьми. У них трое детей. Но доход в семье очень маленький, и в этом нельзя искать виноватых. Так сложилось. Поэтому мы иногда их посещаем, привозим необходимые продукты.

– Натаниэль, спасибо вам большое! Можно мы укажем ваши контакты, чтобы люди могли напрямую к вам обращаться за помощью?

– Конечно. Вот моя страница в сети «ВКонтакте»: idntn163. А это мой «Инстаграм»: ntn163. Адрес электронной почты: papurinn@inbox.ru.

Любовь Шабалина

05.03.2021