Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Здесь наше всё, и мы отсюда родом

Передвижная выставка художника из Большой Рязани Александра Грачева «Самарский край – ты в сердце всей России» в течение полугода будет путешествовать по селам Ставропольского района.

Ее уже посмотрели жители Тимофеевки, Жигулей, Александровки, Соснового Солонца, на очереди – Севрюкаево. Выставка картин посвящена 170-летию Самарской губернии. Основная тема полотен – неповторимые пейзажи Самарской Луки, красота нашей малой родины, сел с их традиционным укладом и особым размеренным образом жизни. В картинах художника чувствуется глубокая любовь автора к земле. Мы встретились и побеседовали с Александром Юрьевичем, чтобы поближе познакомить наших читателей с интересным, талантливым земляком.

Судьба художника 22 года была связана с АВТОВАЗом, где он трудился на окраске автомобилей, а потом контролером ОТК. Именно после того, как он ставил печать на лобовое стекло, легковушки шли на продажу. Творческие способности у Александра Грачева обнаружились, конечно же, с детства. Как-то на уроке во втором классе он написал портрет Ленина. Учитель рисования сразу забрал работу на выставку. Способный мальчик походил какое-то время в изостудию, но больше ему понравилось заниматься спортивной гимнастикой…

Когда Александр Грачев пришел из армии, женился и поступил работать на завод, то опять начал рисовать. Работая на производстве, Александр Юрьевич заочно учился в Государственном московском народном университете искусств. Учиться нравилось. И творческие идеи, конечно, кипели. Он оформлял стенды, участвовал в городских выставках художников. Его картины признавались лучшими, занимали призовые места. Александру Юрьевичу нравилось писать портреты маслом. Среди его героев – ветераны войны, работники АВТОВАЗа и даже… инопланетяне. А вот тематика его графических работ, выполненных в начале 90-х годов карандашом, тушью и пером, совсем другая. Художник изображал зависть, гордость, жадность, чревоугодие и другие человеческие пороки. Говорит, что аллегорические образы – это плод его воображения…

В 1993 году ушел с завода, чтобы заняться исключительно творчеством. Через художественные салоны, тольяттинскую картинную галерею продавал свои работы. За счет этого и жил. Однако в Союз художников не вступил принципиально. Сказал, что верит в Бога. Признался: «Гордыни у меня и так достаточно, а главное для верующего человека – смирение»…

Большую Рязань как место жительства собеседник выбрал не сразу. Несколько сел Ставропольского района объехал вместе с сыном.

– Важно, чтобы Волга была рядом. Я заядлый рыбак, – рассказал Александр Юрьевич. – И еще мне нравится домики деревенские писать. Здесь был недострой, но само место нам понравилось. Недаром знакомый профессор Тольяттинского государственного университета Игорь Панов привозил китайского художника именно в Большую Рязань, чтобы показать Волгу.

– Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как вы вошли в историю села, украсив местный ДК своими работами?

– Я подарил 39 картин большерязанскому ДК. Их разместили на стенах фойе и зрительного зала. Приятно, конечно, когда односельчане останавливаются возле работ и рассматривают их. Сколько моих картин разлетелись по миру! Не одна сотня. И я даже увидеть их никогда не смогу. А здесь – пожалуйста, они экспонируются постоянно.

– Как находите сюжеты для своих картин?

– Много картин пишу с этюдов. Огромную территорию обхожу, многие километры и вдруг… стоп, душа отозвалась. Вот пейзаж, который нравится. Пишу этюд с натуры. Рамку заказываю и выставляю. Красота наших пейзажей находит отклик у зрителей. Многие мои работы уехали в Америку, Германию. Даже у Эдиты Пьехи есть мой натюрморт с сиренью. Его когда-то у меня купили и, вероятно, подарили певице. По телевизору показывали ее коттедж, и там я увидел свою картину.

– Вот и на стене комнаты этого дома в Большой Рязани тоже сирень. Неравнодушны, получается, к ней?

– Да, много работ сделал. Ну кто не любит сирень? Вся красота, конечно, создается Богом. Телевизионные передачи про путешествия смотришь – диву даешься, какие цветы существуют в природе, волшебство какое-то…

Под занавес нашей беседы Александр Юрьевич признался, что ему нравится писать именно в реалистической манере. «Реализм – это и есть настоящее творчество», – считает собеседник. Получается, не случайно в Год памяти и славы его работы – «Послевоенная весна», «Мир в селе», «На Волге-матушке» – участвовали в областной выставке самодеятельных художников. «Нам нравится творчество Александра Грачева, его картины понятны простым сельчанам», – кратко и емко высказал свое мнение экс-глава Большой Рязани Алексей Вовченко. Мы приглашаем ставропольчан на упомянутую передвижную выставку земляка. Приходите! Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, как настоящий художник творит, дерзает, дарит людям свет.

Ольга Пимантьева

vesti
09.04.2021